Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Blue is the colour

Доверие Моуриньо выявлять и воспитывать наших молодых игроков

1

Возвращение Жозе Моуриньо, о котором мы говорим, - очень хорошая новость для Челси, но не для академии Челси.

Тем не менее, такое заявление не сразу понятно. Но Моуриньо построил свой успех в Порту, Челси, Интере и Реале путем покупки опытных игроков, чей возраст ближе к 30, чем к 20.

После дальнейшего исследования цифры стали показывать другую историю, и кроме того, последствия для Нила Бэта и его компании не обязательно должны быть отрицательными. На самом деле, может и наоборот.

Давайте взглянем назад перед тем, как смотреть вперед. Успехи Моуриньо в Европе с Порту были построены на молодой линии Пауло Ферейра-Рикардо Карвальо-Деко, которые в последствии стали будущим Челси, а тогда им всем было по 20 лет. Манише и Дерлей были среднего возраста, и только 4 игрока были старше 30 лет.

На Стэмфорд Бридж, молодая компания, состоящая из Чеха, Терри, Лэмпарда и Дрогба сформировала основу команды. Их поддерживали Дафф, Коул, Роббен, Гудьонсен, Бридж, Райт-Филлипс и другие, а Клод Макелеле и вовсе получил статус ветерана.

Команда, с которой он выиграл Лигу чемпионов в Интере, была самой старой из всех его команд, и то в нее входили Мансини (27 в начале сезона), Мунтари (23) и Куарежма (24), далее Тиаго Мотта (26), Самуэль Это'о (29), Горан Пандев (26) и Уэсли Снейдер (25), все кто играл ключевую роль в еврокубковой кампании Интера. 

В Мадриде он привлек к работе команду, не старее предыдущих. Он наслаждался игрой 25-летнего Криштиано Роналду, и не один из Карим Бензема, Гонсало Игуаин, Анхель Ди Мария, Месут Озил, Марсело или Фабио Коентрао не был старше 25 лет. Только Лука Модрич и Сами Хедира были старше, а Хаби Алонсо и вовсе казался "дедушкой" в свои 31.

Риторика не складывается. Эти слухи - ленивые слухи ленивых журналистов, которым понравилось сражение с Моуриньо в Британии, а ведь они могли бы и обратить внимание на его зарубежные подвиги.

В постройке команды из 20-летних игроков португалец находил себя в раскрытии подросткового таланта так долго, что игроки уже были готовы в игровом, техническом, менталитетном и физическом планах.

19-летний Джон Оби Микел начал играть в команде ключевую роль, когда пришел в нее в 2006. Он имел поддержку со стороны Роберта Хута, Карлтона Коула и Глена Джонсона, когда они были еще свежими ребятами. 

Продолжением было решение продвигать 17-летнего Давида Сантона и 18-летнего Марио Балотелли в первое время правления в Интере. Он увидел в них необходимый потенциал и надеялся на подъем их карьеры: Сантон мог бы найти и по-лучше команду, чем Ньюкасл, где его замучали травмы, а Балотелли... он же Балотелли.

Его команда на Бернабеу была самая дорогая. Рафаэлю Варану было всего 18, когда он перешел в команду Моуриньо, и в первом сезоне он не показал хорошей игры, но во втором он исправил все свои ошибки и стал не просто одним из лучших защитников своего возраста, но и вовсе одним из лучших защитников в мире.

На протяжении всего пути, начиная от Бенфики, Специальный давал возможность своим молодым игрокам проявить себя. Они могли быть не так очевидно талантливы, но Моуриньо давал шанс всем, а если они не подходили под стандарты, то он убирал их. 

Но давайте вернемся к разговоре о молодежке Челси, которую ему доверяют в Лондоне. Оглянитесь на сезон 2004-2005 и вспомните имена футболистов из академии или резерва Челси. Дэнни Холландс, Джэймс Симмондс, Эдриан Пэттигрю и братья Янгхасбанды стояли во второй строке будущего, а команда Брендана Роджерса моложе 18 лет включала в себя Бена Хаддела, Джо Тиллена и Эда Брэнда прежде всего.

Молодежка была и полна иностранными игроками, такими как Джэк Корк или Майкл Мансьенн, но факт остается фактом, они могли соревноваться в усилении команды только не на долгосрочную перспективу.

Он понимал это, клуб понимал это. Фрэнк Арнесен начал искать молодых талантов среди молодых ребят, которые могли бы усилить команду в будущем, для них была организована специальная тренировочная площадка.

Это было запланировано именно для долгосрочной модели; руководитель академии Нил Бэт думал, что это будут 8-10 летние ребята, но начали искать детей по-старше. После победы в Кубке Лиги в 2007 над Уикомбом, Моуриньо оплакивал отсутствие резервной команды и соответствующих для нее параметров.

Но сейчас те ребята стали полноценными выпускниками академии. Райан Бертран стал игроком основного состава. Натан Аке совершил прекрасные успехи в этом сезоне. Джош МакИхрен и Патрик Ван Аанхольт совершили прорывы, а Скотт Синклэйр, Фабио Борини и Гёкхан Торе сделали это в другом месте.

Стандарт молодого игрока еще разрабатывается. Моуриньо требуется группа хороших игроков, но хорошо - недостаточно. В дополнение к необходимым техническим навыкам он требует гордость, стиль, целостность, единство и лидерство.

Даже случайные поклонники будут наблюдать, как он будет выбирать единиц из нынешней академии, а ведь до этого многие молодые игроки ушли и раскрылись в других местах. Всем молодым дарованиям стоит ждать тренера, который даст им роли, которые они жаждут.

В предположении зрителей, если игрок начал прогрессировать, то он никогда не уклонится от своего прогресса. Почему же теперь Моуриньо не может решить обосноваться здесь и построить хорошую академию?

Это не надуманные предположения, это, скорее, соответствует его идеалам. Это решение также может стать одним из самых роковых в его карьере. Не думайте, что он что-то в себе поменяет, скорее в очередной раз докажет, что он неуклонен.

Перевод с сайта www.ohdenniswise.com 

За ссылку спасибо пользователю af02!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей