Блог Фотобиография

Мартин Палермо

Мартин Палермо родился 7 ноября 1973 года в Ла-Плате.

Его пятилетие выпало на дикий футбольный бум в Аргентине - ведомая Марио Кемпесом сборная страны, как раз, выиграла домашний ЧМ-1978.

Никем, кроме футболиста после этого Мартин стать не мог и в 17-лет закончил футбольную академию родного "Эстудиантеса".

Немного попылив за резервную команду и набрав мышечную массу, Палермо добился перевода в основной состав клуба.

На первых порах будущий El Loco в основном сидел на скамейке запасных, под местным идолом Хосе Луисом Кальдероном.

Но вскоре он не только начал забивать за "студентов", но и кардинальным образом поменял имидж.

Талант Палермо ярко засверкал в сезоне 95-96, когда, вернувшиеся из второго дивизиона, "красно-белые" сходу сумели навести шороху а Примере.

В том сезоне в обоих чемпионатах он забил 17 голов, став одним из лидеров команды.

В следующем сезоне Палермо вновь поменял имидж...

... и продолжил стабильно поражать ворота противников.

Мартин всегда славился пристрастием к нетривиальным празднованиям голов - эскалации этой привычки сильно поспособствовали партнеры по команде

Палермо с самого начала карьеры "любил" "Ривер Плейт" и почти в каждом матче откружал "миллионерам" свой дежурный гол. Это не могло ни привлечь внимание столичной "Боки".

И вскоре Мартин играл в одной команде с кумиром всех аргентинских детей Диего Марадоной. Для Эль Диего тот сезон (96/97) года стал последним в игровой карьере.

Всего за "студентов" Палермо провел 99 матчей и забил 36 голов.

Чтобы понравиться местной инчаде Мартин в первую очередь забил "Ривер Плейту".

Вскоре это стало хорошей традицией.

Во многом благодаря потрясающей игре "сумасшедшего" "Бока" в 98-м впервые за шесть лет стала чемпионом Аргентины. Праздновали всем миром!

Несмотря на наличие таких конкурентов как Батистута, Креспо, Клаудио Лопез и Абель Бальбо, Мартин получил шанс в сборной. На Копа Америка-99 он должен был стать главной ударной силой аргентинцев. Начал Палермо за здравие, забив два гола в первом же матче в ворота Эквадора.

Но "продолжения банкета" не случилось. "Сумасшедший" шокировал весь мир, не реализовав в матче против Колумбии целых три пенальти. Первое в жизни Палермо попадание в книгу рекордов Гиннесса получилось довольно минорным.

Аргентина вылетела после поражения от бразильцев. El Loco уезжал с турнира побитым и морально, и физически.

Отойти от национального позора Мартину помог континентальный триумф - в 2000-м году "Бока", ведомая гениальным Карлосом Бьянки, завоевала третий в своей истории Кубок Либертадорес.

А вскоре "желто-синие" стали сильнейшими в мире. Главным героем матча за межконтинентальный кубок против мадридского "Реала" стал, конечно же, наш герой, забивший оба аргентинских гола. Один из под камерунца Жереми.

После матча El Loco красовался не только с заветным трофеем...

... но и с новым автомобилем - призом лучшему игроку матча. Футболку "Реала" он примерил с намеком, что не против поиграть в Испании...

... и следующий сезон начал-таки в "Реале", правда с приставкой "Вилья". Марадона, узнав куда перешел лучший аргентинский форвард, грубо выматерился.

Начало в Испании было неплохим. Первый год Мартин осваивался, второй начал в сумасшедшем ритме, забивая почти в каждом матче...

... но беда подкралась незаметно. В матче против "Леванте", забив очередной мяч, аргентинец побежал к гостевому сектору праздновать вместе с болельщиками. Трибуна не выдержала напора нескольких десятков человек и обрушилась. Как итог двойной перелом ноги и пол года вне футбола.

Восстановившись после травмы, но так и не обретя уверенности в своих силах, Палермо подался в "Бетис". Это фото, на котором Мартин празднует свой гол, - редчайший кадр. Ведь нападающий забил за севильцев лишь два мяча...

... даже несмотря на поддержку бывших одноклубников.

Далее был год в сегунде, где Мартин пытался реализовать свои таланты в форме "Алавеса".

Слава Богу, это продолжалось недолго. Наплевав на свои европейские амбиции, нападающий вернулся домой, к родной инчаде. Всего в Испании Палермо сыграл чуть больше ста матчей, забив во всех турнирах 26 голов.

Вскоре к нему присоединился давний соратник - Хуан Роман Рикельме, с которым они продолжили бить "Ривер"...

... и выиграли еще один Кубок Либертадорес. Клементе Родригес тоже принимал в успехе "БХ" активное участие.

Дальше был финал клубного чемпионата мира против "Милана". Дженнаро Гаттузо со товарищи на этот раз не позволили стать "сине-желтым" сильнейшей командой мира.

В феврале 2007-го года Мартин забил, как тогда казалось, самый невероятный гол в своей карьере, закинув мяч за шиворот вратарю "Индепендьенте" со своей половины поля (62,5 метра).

А через несколько дней наш герой сделал хет-трик в ворота "Эстудиантеса". Голы в ворота родного клуба "блудный сын" праздновать отказался.

Вскоре нападающий забил еще один необычный мяч, конечно же, в ворота "Ривера". Повиснув одной рукой на перекладине, Палермо головой протолкнул мяч в ворота.

А вот так, уже ставший легендой клуба форвард, провел свой 200-й мяч за "Бока Хуниорс". Чилена от Палермо!

4 октября 2009-го года "сумасшедший" попал в книгу рекордов Гиннесса во второй раз, забив гол головой с 40 метров! И ведь не скажешь, что случайно. Да, гол был забит именно этой головой.

Мартин отпраздновал незаурядный мяч заурядным для себя способом - как всегда стянул с себя футболку.

После таких подвигов нападающего, Диего Марадона не удержался и вернул Палермо в сборную Аргентины. И 35-ти летний игрок, не выступавший за "альби-селесте" около 10-ти лет, отблагодарил бывшего одноклубника, забив в добавленное время победный мяч в игре против Перу. Эти три очка очень помогли команде отобраться на ЧМ-2010.

И еще фото...

Закончилось празднование совершенно эпическим кадром.

Марадона вернул долги Мартину, взяв того на мировой форум. И даже дал немного поиграть. Форвард от Бога Палермо не мог этим не воспользоваться - нескольких минут ему хватило, чтобы поразить ворота греков.

Пожалуй единственная нереализованная мечта El Loco осуществилась...

... ну как после этого не обнять еще одного "сумасшедшего"?

Этот гол стал для Палермо девятым в 15 матчах за сборную страны.

За "Боку" El Loco на данный момент провел около 350-ти матчей, забив более двухсот голов.

ФОТО: GettyImages.com, flickr.com, google.com

Чтобы добавить блог в ленту нажмите сюда +ДОБАВИТЬ

PS: Блог открытый, а значит потенциально коллективный. Если у вас есть желание рассказать фотоисторию своего любимого футболиста - добро пожаловать!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья