android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Динияра Билялетдинова о футболе

Теги Локомотив Рашид Рахимов Спартак Зенит Дмитрий Торбинский Динияр Билялетдинов Рэзван Кочиш Дмитрий Сычев Лига Европы

Рабочие моменты

Новый футбол «Локомотива» и секреты физподготовки, восхищение «Зенитом» и отработка стандартов, дисциплина Рахимова и шлифовка игровой схемы. Динияр Билялетдинов в своем блоге на Sports.ru – о сборах «Локомотива» и матчах Кубка УЕФА.

Итак, сегодня о футболе. Три сбора у нас позади, остался один. Нагрузки становятся умеренными, перешли к игровой подготовке. Сейчас в Турции за десять дней было пять контрольных матчей. С утра легкая разминка – вечером игра. Еще появились тактические занятия. За партой мы, конечно, не сидим – вся теория нам прямо на поле объясняется: кто на какой позиции играть будет, кто как перемещаться должен.

Рахимов пляшет от печки. Для него главное оборона. Но оборона не как модель «11 человек сзади» – нет. Оборона как действие, в котором участвует вся команда. Наверное, правильнее всего назвать это так: мы обороняемся, чтобы атаковать. Наш прессинг начинается с центрфорварда, то есть с Сычева. Очень важна физическая готовность, чтобы были силы выдерживать так весь матч. Вот на турецком сборе мы как раз отрабатывали такой прессинг. Если оптимизировать свои перемещения, не тратить силы на пустую беготню, то хватает на весь матч. Проверено :-)

Рахимов пляшет от печки. Для него главное оборона. Но оборона не как модель «11 человек сзади» – нет

На первых сборах мы закладывали фундамент физики, теперь важно поддерживать и развивать этот запас в играх. В прошлом сезоне до середины чемпионата у нас не было специального тренера по физподготовке. Сейчас этим занимается австриец. Он с Рахимовым уже работал, поэтому по-русски немного говорит. И крепкие слова даже знает :-) Он нам несколько новых упражнений предложил: а-ля бокс и а-ля карате. Что-то типа имитации движений из этих видов спорта. Такого я раньше никогда не видел.

Насчет физики, про «Зенит» хочу сказать. Он как раз показал, что физическую форму саму по себе очень быстро можно набрать. «Зенитчки» молодцы – здорово держались! Сразу видно, что Адвокат опытный тренер, знал, как форсировать подготовку, знал, что делать. Меня игра «Зенита» больше всего вот чем удивила: уже сейчас в середине февраля они показали очень слаженные командные действия. У нас ведь с ними суперкубок 9 марта. Будет интересно!

В последних трех матчах в Турции мы не пропустили ни одного гола. Во всех мы играли первым номером, держали мяч далеко от своих ворот. С «Осиеком» из Хорватии и словенской «Олимпией» наш вратарь даже ни разу не упал. Соперники, конечно, не очень сильные, но сейчас важнее свое движение отработать. Схема у нас в основном 4-5-1, она же 4-1-4-1, по ситуации. Группа атакующих полузащитников должна расширять фронт атаки. Мы с Одемвинги инсайдов играем. Торба слева, Кочиш справа. Сыч – впереди. Мне кажется, в сравнении с первыми матчами межсезонья прогресс в нашей игре есть, но работать еще много над чем надо.

Уже сейчас «Зенит» показал очень слаженные командные действия. А ведь у нас с ними суперкубок 9 марта. Будет интересно!

К примеру, над стандартами. По угловым у нас отдельное занятие было. Главное, правильные перемещения в штрафной. Со своих флангов угловые подают Торба и Кочиш. Дисциплина для Рахимова очень много значит. И один из критериев дисциплины – как раз перемещения. Чтобы все было, как тебе тренер сказал. Обстановка, я считаю, у нас сейчас хорошая. Рабочая.

Хочу еще про еврокубки сказать. Жалко, что не будет чисто российского матча в УЕФА. Я очень надеялся. Тогда было бы у нас гарантированное место в четвертьфинале! Но все равно и «Зенит», и «Спартак» – большие молодцы. «Спартачи» бились до конца. А в шансы «Зенита» против «Марселя» я верю. Не такой уж и страшный этот «Марсель». И еще большое спасибо нашим, что подняли Россию в таблице коэффициентов. Очень рад, что скоро от нас три клуба в Лиге будет. Хотя для «Локомотива» – это не стимул, а просто новость. Мы же должны чемпионами становиться!

Всех защитников и полузащитников с праздником! :-) До скорого!

Свежие записи в блоге

4 февраля 2011 15:55
Разминка в Гайд-парке

19 января 2011 11:44
На пути

28 декабря 2010 14:30
Годовой баланс

27 марта 2009 00:47
Коллективные ценности

11 марта 2009 12:33
Игра покажет

28 февраля 2009 13:47
День как день

3 февраля 2009 02:17
По будням

11 января 2009 22:47
Бегущий человек

31 декабря 2008 18:40
С Новым годом!

29 ноября 2008 15:37
Годовой оборот

Сегодня родились

Лучшие материалы