Блог БИЛЛетристика

Наш шанс

Кто бы что ни говорил, а поездку на Евро МЫ ЗАСЛУЖИЛИ! Да, немного повезло. Да, хорваты выиграли у Англии. Но это ведь не Хорватия набирала за нас 24 очка в группе, правильно? Это сделали мы – своими ногами, своим трудом и с помощью наших ВЕРНЫХ болельщиков. А хорватам – большое спасибо за профессионализм, которого нам, кстати, не хватило в матче против Израиля. Я не хочу думать о каких-то деньгах, обещанных хорватам. Сыграть на «Уэмбли» выпадает, вероятно, раз в жизни, вот они вышли и сыграли.

Поездку на Евро мы заслужили! И точка!

Скажу честно, мне не слишком нравится истерика, поднявшаяся вокруг этого. В ночь после игры мы звонили Оличу и кричали в трубку поздравления и благодарности. Но сейчас это принимает уже безумные формы. Македония, между прочим, тоже героически отобрала у Англии очки на выезде. И македонцы тоже большие молодцы! В общем, пора успокоиться.

Мы попали на Евро! Это главный итог отборочного цикла. У России нет традиций успешной игры на чемпионатах Европы. Для нас попадание туда – уже огромный успех. А вместо того, чтобы это понять, кругом завышенные ожидания и нереальные амбиции. Ну не должны мы никого прогулочным шагом обыгрывать. Не бывает такого! По классу Россия не выше Англии и Хорватии, а в итоге мы все-таки пробиваемся на чемпионат. Вот что надо ценить! Сколько раз мы висели на волоске? Еще с Македонией дома могло все закончиться, когда в наши ворота пенальти назначили... Посмотрите на остальные сборные. Ни одна команда не прошла эти 12 матчей на одном уровне. Ни одна! Это просто невозможно. Так-то.

Посмотрите на остальные сборные! Никто не отыграл 12 матчей на одном уровне! Так-то

Никто не спорит, у сборной есть слабости. Так ни одна наша сборная не была идеальной. Отсутствие лидера – вообще всегдашняя проблема. Я вот не помню, чтобы у предыдущего созыва был ярко выраженный вожак. Не было его. И у нас сейчас нет. Не находится. И все.

Есть критика объективная, которую мы заслужили, а есть злобная. Нас все время пытаются с кем-то сравнить, хотя сравнению это не подлежит. Никогда еще Россия не выходила на Евро из группы – сейчас у нас есть шанс это изменить. Какая сборная лучше – тогда или теперь – как можно об этом судить? Та наша, казалось бы, звездная команда тоже вымучивала победу над Андоррой. Когда Онопко забивал. Россия очень часто скрипела в отборе. И тогда. И теперь. Что тут такого?

В этом цикле у нас были всякие матчи. Провал с Израилем – это провал в первые двадцать минут. Загнали себя. И выбраться уже не смогли. Гус нам все время повторяет, что нельзя столько моментов транжирить. Он говорит про «инстинкт киллера» – это когда выпадает шанс, и ты его спокойно используешь. В завершении форвард всегда должен быть с холодной головой. Тогда он примет оптимальное решение. Нам очень не хватает таких решений впереди.

Есть критика объективная, которую мы заслужили, а есть злобная

Хиддинк нас многому учит. И вообще, у Гуса совершенно другое отношение ко всему: к игрокам, к победам, к поражениям. Он никогда никого не сделает крайним, у него ко всем уважение. Ни разу за время работы он на нас не кричал. Пару раз повышал голос. Это максимум. И еще Гус никогда не унывает. С ним нам стало спокойнее.

После поражения в Израиле на Гуса было жалко смотреть. В раздевалке он не смог выдавить ни слова. Наверное, это была самая тяжелая сцена за весь цикл. Таким мы его еще не видели. Да все были в шоке. Пришел Абрамович, он тоже молчал, а в какой-то момент взял со стола яблоко и, показалось, съел его прямо с косточками... Такая прострация была... :-(

Но даже в проваленном матче с Израилем мы достаточно шансов имели. Вообще, во всех матчах этого цикла мы пытались играть в созидательный футбол. В каждой игре, даже в самой тяжелой, у нас было немало хороших моментов.

Гус ко всему относится по-другому: к игрокам, к победам, к поражениям. И он никогда не унывает

Конечно, помимо «инстинкта киллера» нам есть, над чем работать. Гус не всегда доволен командным отбором. В обороне должны участвовать абсолютно все. Именно поэтому в сборной нет классического опорного. Если играть в отборе коллективно, то мы любого Гаттузо загонять можем.

Стоит или не стоит ехать с такой игрой на Евро – разговор ни о чем. Давайте в августе об этом поболтаем. Хорошо? От жеребьевки ничего особенного не жду. Я ее даже смотреть не буду. Пусть журналисты смотрят, а я и так узнаю. Корзиночки, правда, изучил. Думаю, самый убойный для нас вариант – Испания, Голландия, Италия. А самый, наверное, простой: Швейцария, Швеция, Румыния.

В общем, ждем. А пока – пока!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.