android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Динияра Билялетдинова о футболе

Теги Локомотив Динияр Билялетдинов премьер-лига Россия Сергей Гуренко Дмитрий Сенников Дмитрий Лоськов Анатолий Бышовец Вадим Евсеев

Утраченные иллюзии

Первое слово, которое приходит на ум, – «провал». Чемпионат мы провалили. Кубок России и Кубок УЕФА для нас как отдушина. Сегодня попробуем разобраться, почему так получилось.

Если честно, я не ожидал, что все так будет. С первого тура атмосфера вокруг команды была нездоровая. Слухи, интриги. На самом деле, это началось еще в межсезонье, когда пресса и болельщики удивились назначению Бышовца. Крик поднялся, что он не тот тренер. А потом каждая наша неудача – и тут же разговоры, вопросы, ажиотаж… Поймите, мы – команда, нам хочется играть и выигрывать вне зависимости от того, кто нас тренирует! Наши задачи и амбиции намного выше, чем назначение или увольнение тренера. Нам в Лигу чемпионов попадать надо, чемпионами становиться, а не интриговать против кого-то! Сливаем или не сливаем тренера, платит кто-то кому-то или не платит... Ну что за ерунда?!

Нам надо было чемпионами становиться, а не тренера сливать! Ну что за ерунда?!

В команде так и не возникло единого стержня. Я думаю, дело в том, что у нас не сложился контакт с тренером. А при строительстве нового коллектива это обязательное условие. Мы могли обыграть кого угодно и кому угодно слить. Веселая команда – сомнительный комплимент. Я бы предпочел обыгрывать всех по 1:0. Тогда руководство и болельщики были бы довольны. А шарахаться – это несерьезно. Классная команда должна выдавать серии по 5-6 победных матчей. У нас такого не было. И еще, важно понять, что во всем не может быть виноват только тренер. Виноваты и мы. Нам часто не хватало злости и азарта.

Самыми показательными считаю игры против середняков. В таких матчах надо раскачивать соперника. А у нас не было слаженности, чтобы с этими командами управляться. Мы не взяли кучу «своих» очков. Запас прочности отсутствовал, отлаженные командные действия – тоже. Худший наш матч – против «Луча» на выезде. Кто-то мне говорил: ну содержание же игры неплохое было. Ага! А на табло 0:3. Зачем такое содержание?! Обстановка в команде становилась нервной. Потому и драки в раздевалке возникали. Теперь глупо отрицать: когда играли с «Москвой», у нас в раздевалке была драка. Почему она произошла? Да очень просто. Взаимопонимания – ноль. А характеры у многих горячие. Вот и срывались.

Да, была драка. Из-за чего? Взаимопонимания в команде ноль. А характеры у многих горячие

Скажу честно, мне не совсем понятно поведение болельщиков. Они все время подливали масло в огонь. Точка кипения – матч с «Сатурном». Да, Лоськов и Евсеев много сделали для «Локо», но как можно болеть против своей команды? Да мы и сами сильно переживали, что Лось и Евс теперь не в «Локо» – так поддержите нас, тех, кто остался в клубе и выходит за него играть! И потом, вся история с Бышовцем. Болельщики перед сезоном говорили, что он провалится. И когда мы проигрывали, многие злорадствовали, мол, смотрите, мы же были правы. Неконструктивная какая-то позиция.

Уход Лоськова и Евсеева – отдельная тема. Они олицетворяли «Локомотив» многие годы. Но кому играть, а кому нет, всегда решает тренер. Так устроен любой клуб. Лично у меня ощущение, что они ушли не вовремя. Тем более за их уходом потянулась целая цепочка. Требовался новый капитан, и я понимал, что буду именно я – так была настроена вся команда. Ситуация с капитанством вообще показательная. Это ведь не просто повязка, а огромная ответственность. А у нас получилось, что человека на такую должность искали в пожарном порядке. И преемственности из-за этого не было. По-хорошему ведь капитаном должен был стать Гурик. А стал я...

Мне очень трудно быть капитаном. Ну как я на Гурика и Сену буду гаркать?!

Ну как мне гаркать на Гурика или Сену с их опытом?! Врать не буду, мне очень трудно в роли капитана. Нужно гораздо больше повидать в футболе, чтобы быть настоящим капитаном. Лоськов – и теперь сразу я. Вы где-нибудь видели такой возрастной контраст между двумя капитанами?

В «Локомотиве» закончилась целая эра, переход к чему-то новому идет нелегко. По-другому, наверное, и не могло быть. Нужно набить шишки и перетерпеть. Я не утверждаю, что когда-то все было хорошо, а теперь плохо. Нет. Просто пришло другое время, и «Локомотив» должен к нему привыкнуть.

Из этого неоднозначного сезона хочется выжать все, что в нем осталось. Выйти из группы в Кубке УЕФА и выиграть два матча со сборной. Седьмое место «Локо» – самое низкое за много лет. Это полный аут! Нам нужно хорошенько отдохнуть и со свежей головой начать новый сезон. Я уверен, состав у нас чемпионский. А значит, надо становиться чемпионами!

Свежие записи в блоге

4 февраля 2011 15:55
Разминка в Гайд-парке

19 января 2011 11:44
На пути

28 декабря 2010 14:30
Годовой баланс

27 марта 2009 00:47
Коллективные ценности

11 марта 2009 12:33
Игра покажет

28 февраля 2009 13:47
День как день

3 февраля 2009 02:17
По будням

11 января 2009 22:47
Бегущий человек

31 декабря 2008 18:40
С Новым годом!

29 ноября 2008 15:37
Годовой оборот

Сегодня родились

Лучшие материалы