Блог Ever against v2.0

Just feel it

В предвкушении Ф4 ЕЛ.

Во всей этой вашей Евролиге Финал четырех – это единственное, что не скучно и приятно посмотреть целиком. По большому счету, на всех остальных этапах заранее известен итог. Неожиданностей минимум, и в основном они носят локальный характер. В этом году было одно исключение – серия Партизана с Маккаби.

Так уж вышло, что в Европе все команды заранее проранжированы. Почти в каждом матче есть явный фаворит, которому помешать выиграть могут только какие-то серьезные стечения обстоятельств.

Эта заметка родилась из того, что про каждого из участников Ф4 у меня сложилось определенно мнение, и каждый из них у меня вызывает определенные эмоции. Давайте по порядку.

Партизан.

Сам факт участия Партизана в заключительной стадии турнира это смачный сербский плевок в лицо всем командам-толстосумам. Особенно тем, которые не смогли ничего поделать с этой командой в очных встречах. Основные факторы сербского успеха – это поддержка болельщиков, талант главного тренера, жесточайшая дисциплина на площадке и за ее пределами, а так же предельная самоотдача. При правильном расположении звезд сербы могут замучить кого угодно. Они, пожалуй, лучше всех участников Финала четырех умеют терпеть. Они будут нудно бегать по площадке и пытаться воплотить в жизнь тренерские идеи. И при определенном раскладе они могут перенудеть кого угодно.

В целом, для меня, Партизан очень симпатичная команда, и дело их правое. Они будут играть, не сильно переживая за результат, они и так прыгнули не то, что выше головы, выше Эйфелевой башни. И, по большому счету, им ничего не светит, но я даже врагу не пожелаю встрять в напряженную концовку в игре против Партизана.

Олимпиакос.

Оли – это, своего рода, Галактикос в нынешней Евролиге. Весь сезон, что в ЕЛ, что в домашнем чемпионате, они провели особо не напрягаясь, за что и были периодически биты соперниками, которые ниже классом. Очень редко удавалось видеть Олимпиакос, работающим на свою проектную мощь. В этой команде есть определенная загадка. Думаю, что мотивация Финала четырех обязует команду предельно мобилизоваться. А то, на что они способны порой поражает, по крайней мере, на бумаге. В составе греков присутствует ряд очень милых моему сердцу баскетболистов. Чилдресс, Папалукас, Клейза, как минимум. Джош, черт побери, вернись в НБА, тебя там не хватает!

Олмпиакос не должен испытать проблем в матче с Партизаном, потому что при должной мотивации никакой характер не перебьет такую разницу в классе. После этого он должен на финал выходить чуть ли не в ранге фаворита, потому что его соперник будет намного серьезней замучен полуфиналом. Но легкой прогулки им никто не обещает. Против этих сербов вообще легко не бывает.

ЦСКА.

Уух, как же я не люблю ЦСКА. Этого же словами не передать, но я постараюсь быть объективным.

Проект русификации, насколько я понимаю, закончился тем, что из команды отправили пару-тройку откровенно второсортных легионеров (ну еще Лорбека), привезли Попса, и обратно в Москву из Питера перевезли Евгения Пашутина. Наверное, это было сделано, чтобы вручить ему золотую корзину. В любом случае, армейцы стали как-то человечнее, что ли. Они уже лишь изредка напоминают ту безбожную машину по добыванию результата и убиванию зрелищности в баскетболе, что была при Мессине. При этом игра их остается довольно скучной, но серьезные соперники уже не испытывают прежней дрожи при упоминании их названия. Сильно напрягает, что под их участие в Ф4 искалечили календарь ЧР. Ну это лирика.

Несмотря на то, что в своем полуфинале армейцы являются андердогом, у них по-прежнему есть что предъявить любому сопернику в Европе. Дисциплина в обороне, при условии удачной игры всех лидеров способны наказать соперника за малейшее проявление слабости. Отдельно хочется поблагодарить ЦСКА за прогресс Саши Кауна и Андрея Воронцевича. В кои-то веки в составе главного клуба России прогрессируют российские игроки. Это крайне приятно, и позволяет с оптимизмом смотреть в будущее нашей сборной на Чемпионате Европы. Я честно признаюсь, что буду болеть против ЦСКА в полуфинале, но на этот раз только потому, что мне бесконечно симпатичен их соперник, а не потому, что против ЦСКА. Я подозревают, что недостаток глубины состава и опыта у Евгения Пашутина позволят армейцам бороться только за победу в утешительном финале. По крайней мере, мне хочется так думать.

Барселона.

Барселона просто лучшая. Эта команда просто лучше всех в Европе на данный момент. Если бы полуфинальные и финальное противостояния в Евролиге игрались сериями до трех побед, в их победе было бы сложно сомневаться, но в отдельно взятом матче может произойти что угодно. Я очень сильно надеюсь, что Рики Рубио проводит последний сезон в Европе, и напоследок ему бы не мешало завоевать главный европейский трофей. Тем паче, и он, и вся команда в целом этого заслуживают. Очень приятно наблюдать, как раскрылся в составе Барсы Бонифаций Ндонг, которого я приметил, еще когда он играл в составе питерского Спартака.

У каталонцев есть все, чтобы побеждать. Единственное - им не приятно играть против команд с явным акцентом на оборону, когда у лидеров не идет бросок. Но я надеюсь, они с этим справятся. Если даже Мессина с Реалом не смогли ничего серьезно противопоставить команде Паскуаля, то у Пашутина совершенно нет шансов. Покажет все в любом случае время.

Отдельно хочу сказать, что очень хочу, чтобы MVP получил Наварро. Мне кажется, он всей своей карьерой этого заслужил.

В этом сезоне предвкушения от предстоящего Финала четырех почему-то приятнее, чем обычно. В любом случае, зрелище ожидается очень интересное.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.