Блог Команда века

Наши чемпионки. Часть четвёртая. Вне зачёта.

Носкова Луиза Николаевна.

Советская и российская биатлонистка родилась 7 июля 1968 года в Лабытнанги ( Ямало-Ненецкий АО). Лыжная база в городе Лабытнанги открылась в 1982 году, и практически в первом же наборе сюда пришла Луиза Черепанова, выделявшаяся среди своих сверстников упорством и трудолюбием.

Девушка занималась лыжными гонками у тренера Хамита Ахатова, отца знаменитой спортсменки Альбины Ахатовой. Спустя некоторое время Луиза сумела добиться первых серьезных результатов, стала кандидатом в мастера спорта, вошла в сборную области. Вскоре в Лабытнанги из Тюмени перебрался Леонид Гурьев, тренировавший биатлонистов. Луиза Черепанова решила попробовать себя в новом виде спорта.

«…Я занималась лыжными гонками и когда к нам в Лабытнанги приехал тренер — Леонид Александрович Гурьев — и предложил заняться биатлоном, то я даже тогда не знала, что за вид спорта, вообще думала, что это какой-то бадминтон с мячиком и недоумевала — при чем здесь лыжи. Леонид Александрович объяснил, что это за вид спорта, что женский биатлон только начинает развиваться и мы будем одними из первых в Тюменской области. Я тогда оканчивала школу и у меня уже были определенные наметки, куда поступать, в какой вуз физической культуры. Предполагала, что это будет Санкт-Петербург или Омск, но мне не хотелось уезжать из Тюменской области. Кроме того, и тренер убедительно говорил об этом развивающемся виде спорта и о возможности себя проявить. Таким образом я и пришла в биатлон…»

В 1988 году Луиза завоевала титул чемпионки РСФСР среди юниорок в эстафете и вошла в сборную страны. В 1989 году Луизе Николаевне покорилась новая высокая вершина - она стала чемпионкой мира.

Год 1994-й стал пиком спортивных достижений спортсменки и ознаменовался победой сборной команды России в эстафете 4х7,5 километров на Олимпийских играх, проходивших в Лиллехаммере. Луиза Носкова на своем третьем этапе сумела не только обойти лидировавшую спортсменку из сборной Германии, но и «привезти» преследователям более двух минут форы.

За годы упорного труда на тренировках и соревнованиях Луиза Николаевна Носкова была отмечена высокими наградами и званиями. Заслуженный мастер спорта, кавалер ордена Дружбы народов, Луиза Николаевна не изменила себе и после завершения активной спортивной карьеры. Она стала профессором Тюменского государственного университета, преподавала на кафедре лыжного спорта.

В 2005 году она вошла в состав Правительства Тюменской области, заняв пост заместителя директора департамента по спорту и молодежной политике.

 

Ссылки

Луиза Носкова идет вне зачета

Луиза Николаевна Носкова (Черепанова)

 

Автор
  • Ilya_Ilya

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.