Блог Команда века

Наши чемпионки. Часть вторая. Олимпийская звёздочка.

Парамыгина Светлана Вячеславовна.

Советская и белорусская биатлонистка родилась 5 февраля 1965 году в Свердловске. Отец — Парамыгин Вячеслав Степанович — доцент, почетный мастер спорта по лыжным гонкам, заслуженный тренер СССР, мама – врач.

Светлана окончила Полоцкий государственный университет и Белорусский государственный университет. Журналист. Работает в газете "Прессбол".

Светлана Парамыгина трижды выигрывала золото Чемпионатов Мира в командной гонке. Один раз, на ЧМ в Боровце в этой же дисциплине выйграла серебро. Так же, с этого ЧМ Светлана увезла бронзовую медаль, завоёванную в индивидуальной гонке.

На Олимпийских Играх в Лиллехаммере выйграла серебро в спринте. На этой же олимпиаде Светлана Парамыгина, можно сказать, «потеряла» медаль в индивидуальной гонке на 15 км.

«…Да, шанс был, но сегодня это не вызывает бурю эмоций, как еще относительно недавно, — только горечь. Горечь потому, что пришлось в двадцатиградусный мороз стрелять из винтовки, от переохлаждения не державшей первую пулю…Горечь из-за тех, кто после трех моих промахов на первом рубеже бросил меня на дистанции, лишил информации и только на финишном круге вдруг обнаружил, что я, как птица феникс, выбралась из небытия и с багажом в четыре штрафных минуты бегу уже на четвертом месте. Горечь, что на последних двух километрах ликвидировала практически весь проигрыш третьему месту, кроме жалких шести секунд. Горечь из-за глупости чиновников, которые не дали мне восстановиться психологически после такого удара, а безапелляционно потащили на ночь глядя на канадское телевидение, где мне продемонстрировали, что дважды моя стрелковая установка попросту не сработала…»

Так же, среди значимых достижений Светланы, особо стоит отметить победу в общем зачёте сезона 1993/1994.

«…даже не скрываю гордости от того, что в 1994 году сумела завоевать не только медаль Лиллехаммера, но и Кубок мира, который тогда представлял собой небольшую хрустальную вазу. Кроме того, я подтвердила реноме и следующей зимой, когда выиграла зачет по гонкам на 15 километров, а в общей классификации уступила француженке Анн Бриан всего несколько очков…»

Наталья Парамыгина – заслуженный мастер спорта СССР, а так же заслуженный мастер спорта Республики Беларусь.

 

Статьи

Статья-интервью "Прямая линия"

ПЕРВАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ ЗВЕЗДОЧКА БЕЛАРУСИ  

Автор
  • Ilya_Ilya

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.