14 мин.

Вита - прекрасная половинка одного целого, украинского чуда, под фамилией Семеренко

Прошедший сезон показал нам, что конкуренция в женском биатлоне увеличивается с каждым годом в разы. Если в прошлом сезоне лишь одна девушка могла носить гордое звание "королева биатлона" - Магдалена Нойнер, то сейчас круг претендентов на роль первого номера в женском биатлоне заметно расширился. Благодаря своим результатам в число претенденток - попали очаровательные сестры Семеренко. Именно об одной из сестёр, а именно о Вите, будет рассказано в блог "White Style".

Сестрёнки со своими спутниками по жизни

- Расскажите немного о своем муже. Как Вы с ним познакомились, как складывались отношения?

- Мой муж – друг детства, мы с ним знакомы почти с пеленок, выросли вместе, жили на одной лестничной площадке. Мы даже как-то измеряли рулеткой расстояние от его до моей двери - получилось два метра. Так и росли, жили друг у друга. Конечно, сначала просто дружили, ссорились, мирились, по-детски обзывали друг друга, а потом оказалось, что это все-таки – любовь.

Одна из самых красивых биатлоных пар

- Ездил ли когда-то Андрей поддерживать Вас на этапы?

- Пока нет. Давно хочу начать понемногу приобщать его к таким поездкам, но все у нас как-то не складывается. Но надеюсь, что в этом сезоне все-таки выйдет.

Ни секунды друг без друга

-Если бы Вы не были биатлонисткой, то какую профессию выбрали бы? Была бы она связана со спортом?

- Честно говоря, мне сложно сказать, потому что я никогда не задумывалась над этим вопросом. Спортом я начала заниматься с самого детства, так вот и потекло все именно в этом русле. Когда ты всю молодость отдаешь спорту, то понимаешь: если уже начал заниматься спортом - нужно ему полностью отдаваться. Жизнь у спортсмена делится на две части. Первая часть - в спорте, а вторая – без него.

— Можете назвать любимую дисциплину в биатлоне?

— Все нравятся, но больше, наверное, гонки с раздельным стартом. Спринт, например. Не люблю толкотню, которая наблюдается в масс-стартах. — А какие трассы вам по душе?

— С резкими спусками — опасно для здоровья (улыбается), да и в равнинах ничего интересного. А вот подъемы — это мое. Так что, пожалуй,— лучше всего в шведском Эстерсунде, а также на олимпийской трассе в Ванкувере.

Стреляю...

Стрельба сидя - пять мишений поражены

В лучах славы...

- Вы сказали, что Ваш муж ради вас пожертвовал футболом, а чем он сейчас занимается?

- Занимается тем, чем, наверное, должна заниматься я. Андрею приходится беречь семейный очаг и организовывать наш быт. Ну и кроме того мы оба являемся студентами одного и того же ВУЗа (Украинской Академии Банковского Дела), а в виду моего частого отсутствия, ему пришлось взять шефство надо мной в студенческих вопросах: поисках литературы, информации и т.д.

Простая украинская девушка - Вита Семеренко

- На этапах и сборах Вы находитесь постоянно рядом с сестрой. Вы ссоритесь?

- Бывает. Особенно, когда плохие старты, которые очень портят настроение. Нужно же на кого-то негатив вылить. А кто под рукой? Сестра, кровинка твоя, родной человек. Правда, потом одумаешься: Вита, ну зачем ты это делаешь? Только из-за этого и ссоримся. А вообще, очень хорошо, что рядом, в команде, всегда есть родной человек. Можно посоветоваться, довериться, поплакаться друг другу.

- А кто обычно делает первый шаг к примирению?

- Смотря, какая обида. Бывает, Валя первая подходит, бывает, и я. Иногда миримся в тот же день, иногда на следующий. Мы же с Валей козероги, упрямые обе.

Вита - путешественница)

Покоряя новые высоты

- Как Ваша семья обычно смотрит гонки? Родные собираются все вместе дома или есть какие-то особые ритуалы просмотра?

- Ну обычно смотрят сидя! Хотя, знаю, что у мужа есть какой-то свой "ритуальчик", но подробностей я у него выпытывать даже не пытаюсь – бесполезно! Футболисты - люди страшно суеверные.

—Вита, сезон окончен, а вы продолжаете тренироваться?

—А как же иначе, ведь эти занятия являются частью подготовки к Олимпийским играм. В основном наматываем километраж на дистанции, а также катаемся на горных лыжах. Но, поверьте, мы с Валей и Леной Пидгрушной отнюдь не страдаем, напротив, получаем удовольствие.

- Впереди Сочи, Вы специально будете готовиться, или не будете менять план тренировок?

- Честно, я еще даже не могу представить себе, как все сложится. Но знаю, что настраиваться буду по-другому, и переживать, так как переживала в Канаде, уже не буду. Во всяком случае, постараюсь. Ведь именно из-за моего волнения в Ванкувере не все получилось, как хотелось бы.

Вы неоднократно заявляли, что являетесь неисправимой патриоткой. А были ли предложения из других команд, ведь Вы с сестрой очень сильные и перспективные биатлонистки?

- Лично мне об этом никто ничего не говорил. Но я знаю, что если мы с Валей не будем выступать за украинскую команду, то для сборной это будет большой минус.

- После чемпионата мира вы говорили, что были уверены: не вернетесь с пустыми руками. А что чутье подсказывало вам перед спринтом в Хохфильцене?

- Про чутье ничего не могу сказать, а уверенность была. Неделю назад в спринте выступила неудачно. Допустила три промаха на стойке. Но после детального анализа той гонки поняла, что слишком сильно хотела завоевать награду. На этот раз шла на старт очень собранной, и у меня все получилось.

— А когда же отдыхать и восстанавливать силы?

— После соревнований с Валей и нашими супругами отправимся в теплые края, скорее всего, в Египет.

- Своими хорошими выступлениями в прошедшем сезоне вы с сестрой подарили надежду болельщикам, что можете бороться за призовые места и за высокие позиции в общем рейтинге. Не будет ли для вас это лишним психологическим давлением в сезоне 2011/2012?

- Ответственность всегда тяготит, но любовь болельщиков – нет. Тяжело говорить, что будет дальше, но пока такие мысли не тревожат. План подготовки к сезону очень напряженный, поэтому сейчас мы стараемся думать о правильном распределении сил. Конечно, всегда хочется показывать высокие результаты и улучшать их от сезона к сезону, именно к этому стремится каждый спортсмен. Важным стимулом к хорошему выступлению всегда также является поддержка людей, которые за тебя искренне болеют. И хоть мы уже неоднократно благодарили наших болельщиков, но в очередной раз хочется сказать, что мы ощущаем их поддержку. Когда видишь украинские флаги на трассе, когда слышишь подбадривающие крики наших болельщиков, просто вырастают крылья и ты стремишься показать как можно более высокий результат. Я благодарна и тем, кто болеет за нас у телевизоров, мы чувствуем поддержку каждого и знаем, что вы за нас болеете.

- Осознаете ли вы, что чем выше вы поднимаетесь в мировой биатлонной элите, тем более ярким примером вы можете стать для многих ребят, которые также хотят добиться успехов и стать выдающимися спортсменами?

- Честно говоря, еще пару лет назад мы об этом вообще не думали. Но теперь, повзрослев и приобретя какой-то опыт, я все больше думаю о том, что детям нужно создавать особые условия для занятий спортом. Для того чтобы они могли найти и раскрыть себя. Это очень важный государственный вопрос. Ну а если мы с Валей сможем стать примером здорового образа жизни, поможем кому-то выбрать спорт, а не алкоголь и безделье, то это будет просто здорово.

- Насколько эмоционально Вы переносите неудачи?

- Я очень ранимый человек. Страшно переживаю. Я всегда думала, что очень сильная спортсменка, но что-то стала очень обидчивой. Меня может обидеть всякая мелочь. Хотя я прекрасно осознаю, что это не правильно, нужно учиться справляться с эмоциями, быть сильнее.

- А как Вы с этим боретесь?

- Самое главное для меня - побыть наедине, а то сгоряча могу глупостей наделать. Ну а потом об этом сожалеть. Когда успокаиваюсь, то хочется с кем-то посоветоваться, понять и разобрать свои ошибки.

***

P.S. Спустя два с половиной месяца, блог вновь возвращается на трибуну. Сражу же, приношу свои извинения всем подписчикам, впредь таких локаутов у нас, не будет.

***