Блог White Style

Евгений Устюгов: Универсальный солдат

В мужском биатлоне много талантливых, умных, перспективных и красивых спортсменов. Одним из таких биатлонистов является и наш Женя Устюгов, который, несмотря на все проблемы сборной России, продолжает завоёвывать призовые места и коллекционировать медали разного достоинства. Именно ему посвящён наш фотоальбом.

Ещё при рождении Жене суждено было стать спортсменом. Родители Устюгова были буквально "больны" лыжами видами спорта (мама Ольга Рудольфовна - мастер спорта по лыжным гонкам, и отец Роман Валерьевич – кандидат в мастера). Уже в три года Женя впервые встал на лыжи. Как обычно бывает в нашей стране лыжная секция находилась достаточно далеко от дома, будущего олимпийского чемпионата. Кроме занятий лыжами Евгений успевал заниматься скалолазанием и горными лыжами. Юный лыжник регулярно бегал на школьных соревнованиях и занимал призовые места. 

Однажды, когда Женя участвовал в одном из таких соревнований на призы «Пионерской правды», к нему подошла женщина, которая предложила ему попробовать свои силы в биатлоне. Посоветовавшись с родителями и получив их согласие, Женя приступил к занятиям биатлоном под руководством своего первого тренера, Виктора Ивановича Ермакова, который оказался мужем той самой женщины, которая и предложила Жене заняться биатлоном.

Закончив школу, Женя решил поступить на факультет физической культуры в педагогическом институте, но недобрав баллов, отнёс свои документы в училище олимпийского резерва. Через год, сдав необходимые экзамены, был зачислен на дневное отделение механического факультета Сибирского государственного технологического университета. Когда совмещать учебу на дневном отделении с тренировками и разъездами физически стало очень трудно, а подчас и невозможно, спортсмен перевелся на заочное отделение и на другой факультет - лесоинженерный.

8 января 2009 года спортсмен дебютировал на этапе Кубка мира в Оберхофе в составе эстафеты, о своём участии в которой вместо И. Черезова, отстраненного от соревнований из-за повышенного уровня гемоглобина в крови, Женя узнал буквально за час до старта. Но несмотря на это, дебют красноярца в Кубке мира тренером сборной В.А. Аликиным был признан успешным.

Он не использовал ни единого запасного патрона и ногами показал хороший результат, уступив на лыжне только норвежцу Свендсену. Сезон дебютант закончил в Ханты-Мансийске, показав в гонке преследования 7-ое время - лучший личный результат сезона 2008-2009. Стабильные выступления на Кубке Европы и мира, серебро Чемпионата Европы в спринте позволили красноярцу закрепиться в составе сборной и готовиться к олимпийскому сезону в её составе.

В перерыве между сборами 28 августа 2009 года красноярский спортсмен женился на Александре Бондаревой - мастере спорта по биатлону, с которой он познакомился на сборах в 2003 году. Незадолго до свадьбы Александра завершила карьеру биатлонистки.

Сезон 2009 - 2010

14 февраля 2010 года мужскую часть соревнований по биатлону открыл спринт, в распределение призовых мест в котором вмешалась погода. Уже на старте, который встретил олимпийцев снегом с дождем, стало ясно, что все в этой гонке будет зависеть от «небесной канцелярии», которая не оставила никаких шансов биатлонистам, стартующим после первой 10-ки. В их число угодил и красноярский спортсмен, который с двумя промахами по разбитой снегом и дождём трассе показал только 15 - ый результат, отстав от победителя Венсана Же на 1 мин.40,1 сек.

16 февраля 2010 года в гонке преследования российский биатлонист допустил 4 промаха и финишировал как и в спринтерской гонке 15-ым. При этом, если брать в расчёт чистое время прохождения дистанции, по скорости был 3-им. На лыжне он уступил только двум австрийцам – Доминику Ландертингеру 12.3 сек., а Кристофу Зуману лишь 2,1 сек.  

18 февраля 2010 года остановился в шаге от пьедестала. Промах на заключительной четвёртой стрельбе в индивидуальной гонке отбросил спортсмена за черту призёров, он стал четвёртым с отставанием от победителя Эмиля Хегле Свендсена в 49 секунд.

21 февраля 2010 года стал Олимпийским чемпионом в масс-старте. Золото Евгения — первая олимпийская медаль высшей пробы в мужском биатлоне для России за 16 лет. Кроме того, это первая победа российской мужской сборной в масс-старте на первенстве мира, до этого российским биатлонистам не удавалось выиграть масс-старт ни на олимпиаде, ни на чемпионатах мира.

26 февраля 2010 года красноярский спортсмен вместе с Иваном Черезовым, Антоном Шипулиным, Максимом Чудовым стал бронзовым призером в эстафете 4x7.5 км., уступив в борьбе за "серебро" Кристофу Зуману 0,2 секунды.

Сезон 2010—2011  

Олимпийский чемпион Евгений Устюгов в эстафете на четвертом этапе Кубка мира в Оберхофе на стрельбе стоя промахнулся восемь раз и пробежал пять штрафных кругов.

Устюгов бежал последний этап в эстафете и перед последней стрельбой шел на третьем месте. Однако из-за промахов российская четвёрка опустилась на 14-е место. На пятом этапе Кубка мира Устюгов показал лучший среди россиян результат в индивидуальной гонке, заняв седьмое место, а победителем стал представитель сборной Норвегии Эмиль Хегле Свендсен, которому россиянин уступил почти минуту.

Вовремя гонки преследования, прошедшей 16 января 2011 года в немецком Рупольдинге, Евгений получил травму — ушиб мягких тканей левого предплечья и финишировал в итоге 31-ым.

Чемпионат Европы-2011

В индивидуальной гонке Устюгов выиграл серебряную медаль. По ходу гонки он допустил 3 промаха, проиграв победителю Артему Приме 9,7 секунды. Этот чемпионат Европы стал для Евгения последним, так как в следующем году он не сможет выступить на этих соревнованиях из-за возрастных ограничений.

Чемпионат Мира 2011

На домашнем чемпионате мира Евгений выиграл две серебряные медали. Первую медаль чемпионата мира он завоевал в эстафете вместе с Антоном Шипулиным, Максимом Максимовым и Иваном Черезовым. Второе серебро и первую личную медаль мирового первенства Е. Устюгов благодаря точной стрельбе выиграл в масс-старте, уступив золото Свендсену. После заключительной стрельбы Евгений имел 10-ти секундное преимущество над норвежцем, но на финише проиграл ему 5.0 секунды.  

20 марта в норвежском Холменколлене мужским масс-стартом завершилась соревновательная программа розыгрыша Кубка мира 2010/2011. Евгений Устюгов завоевал серебряную медаль. За что ему большое спасибо!

Источники:

P.S. Устюгову можно пожелать новых побед, и завоевать в следующем году Большой Кубок Мира.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.