6 мин.

Туринотерапия. Что за рецидив кризиса снова случился у «Ювентуса»

Единственное, что можно было простить «Ювентусу» за эту часть сезона – это поражение от «Милана», который наконец-то обретает себя. Ради возрождения великого клуба можно и проиграть, не говоря уже о том, что команда Монтеллы действительно прогрессирует со страшной скоростью. Но невнятные 2:1 в матче с еще более невнятным в этом сезоне «Интером» уже тогда намекали на то, что несокрушимой силой бьянконери в этом сезоне не будут не только в Европе, но и в Италии.

Матч с «Севильей» должен был продемонстрировать во всей красе болевые точки «Ювентуса», но хозяева поля решили в том матче похоронить себя сами. Что ж, не беда  - спустя несколько дней это сделал «Дженоа», издевательски вколотив три мяча в ворота Буффона за первые полчаса игры. И это не единственные показательные неудачи туринцев – кое-как обыгранный «Кьево», упущенная победа в матче с «Лионом» были тревожными звоночками. Звоночки эти предупреждали не о том, что соперники стали сильнее, а о том, что «Старая синьора» начала резко сдавать позиции. Давайте разбираться, в чем конкретно.

Дженоа - Ювентус

1. Физическая подготовка

Каждый раз, когда я обвиняю Массимилиано Аллегри и его тренерский штаб в полной некомпетентности в сфере физических тренировок, в меня летят виртуальные помидоры, но я продолжу доказывать этот тезис и сейчас. Такое количество травмированных игроков основного состава в команде – это ненормально.

В матче с «Севильей» не было ни одного основного нападающего и только один основной центральный защитник. Средняя линия Маркизио-Пьянич-Хедира, хоть и выглядела оптимально, но по факту играла в таком сочетании едва ли не первый матч. И это решающая встреча Лиги Чемпионов! В матче с «Дженоа» повреждение получили Бонуччи и Дани Алвес – теперь за оборонительные ряды туринцев стало и вовсе страшно.

Ювентус травмы

Я ни в коей мере не берусь судить методы тренировок Массимилиано Аллегри, но не могу не обратить внимание на упрямую статистику – количество травм с его приходом на тренерский мостик в «Ювентусе» стало просто в разы больше. И я сильно сомневаюсь, что защитники серии А резко стали агрессивнее, а туринцы – «хрустальнее». Возможно, топ-клубу и нужна длинная скамейка запасных, но, боюсь, в случае туринцев длина прямо пропорционально зависит от количества травм, которые получает основа.

2. Массимилиано Аллегри.

Раз уж мы затронули тему алленаторе, то хочется остановиться на ней чуть подробнее. После того, как «Ювентус» героически сражался  «Барселоной» в финале Лиги Чемпионов, мнение футбольной общественности об Аллегри резко выросло – с неудачника, отправившего «Милан» ко дну, Массимилиано стал кудесником тренерского дела, заставившего прыгнуть бьянконери выше нескольких собственных голов. Я, к сожалению я не вижу чудесного преображения от главного тренера туринцев, и не вижу его уже третий год.

 Единственным звездным часом Аллегри был тот самый полуфинал с мадридским «Реалом», да еще первый тайм ответной встречи с «Баварией» в одной восьмой. Все остальные встречи за три года, раз уж мы судим по результату, были выиграны у заведомо более слабых соперников (в той самой успешной европейской кампании туринцы обыграли сначала полуживую «Боруссию», а затем кое-как прошли французский «Монако» - уровень сами понимаете) и проиграны или сыграны вничью с чуть более сильными (не берусь назвать проигравший в группе «Манчестер сити» более сильной командой).

Массимилиано Аллегри

Да, туринцев перестало лихорадить во встречах с аутсайдерами, что случалось при Антонио Конте, когда качественно поставленный соперником «автобус» мог похоронить надежды ювентийцев на три очка. Да, возможно, Массимилиано Аллегри неплохо работает с молодыми кадрами и грамотно раздает игрокам функции на поле – мы видели, как раскрылся Дибала, как обрел себя на новой позиции Алекс Сандро, как превращается в главную надежду на комбинационную игру Миралем Пьянич. Но, как кажется, это все результаты, которые на посту главного тренера «Ювентуса» не может позволить не достичь любой, уважающий себя специалист. Увы, но выше головы при Массимилиано Аллегри туринцы пока не прыгнули ни разу, а жаль – именно это и должен делать алленаторе, а именно использовать потенциал отдельных игроков на 120% и больше в условиях командной игры.

3. Трансферная политика.

Вот мы с вами и добрались до лакомого куска критики «Черно-белого» блога! Синьору Маротте не придется это прочесть, но всех недочетов комплектования команды это не изменит. Первое, оно же главное – «мессия» за 94 миллиона, увы, лидером команды так и не стал. Было очевидно, что у Гонсало Игуаина будет огромный пласт давления общественности и огромное количество времени на адаптацию. Но это требования любого трансфера, так зачем же тратить такие баснословные деньги? Да, аргентинец добыл для «Ювентуса» несколько очень важных очков, и, пожалуй, самые важные – в матче с «Наполи», но там, где у туринцев игра «не идет» - Пипита не вытаскивает результат за уши, а от топ-форварда это требуется в первую очередь. Именно это выгодно и отличало того же Карлоса Тевеса (скромно позволю напомнить цену трансфера – 12 миллионов). Кстати, через два года в Турине Тевес ушел из команды бесплатно в возрасте 31 года. Именно столько же будет Гонсало через три сезона - потенциальный экономический эффект посчитайте сами.

Джузеппе Маротта в одном из интервью сказал, что «Ювентус» может позволить себе «поиграть мускулами» на трансферном рынке – что ж, очень жаль. Гораздо лучше результат был, когда команда играла на трансферном рынке «мозгами».

Гонсало Игуаин

Вторая огромная ошибка – это отсутствие Поля Погба. Проблема даже не в том, что француза не нужно было продавать, это был абсолютно правильный шаг. Проблема в том, что его никто не заменил. Миралем Пьянич – игрок абсолютно другого склада, хотя номинально у него та же позиция – «центральный полузащитник». Но Погба был хорош тем, что в не самом высоком темпе вязкой итальянской игры прекрасно находил нестандартные ходы, блестяще лупил по воротам и не травмировался. С его уходом исчез целый набор приемов из арсенала «Юве». Блез Матюиди зимой в команду, видимо, не придет, так на кого же надо надеяться центральной оси туринцев? Витсель? Бентакур? Эрнанес? Вы сами понимаете ответы на эти риторические вопросы.

Проблем у «Ювентуса», увы, много. Потихоньку это начинает сказываться на результате в виде потерянных очков и локальной «нервотрепки» в относительно несложной группе Лиги Чемпионов. Для команды не привыкать проходить подобные «кризисы», и даже с блеском добиваться после них результата, но первопричины, увы, никуда не исчезают. Ну что же…надеемся, что туринцы смогут преодолеть и эту полосу неудач. Forza Juve!