Блог BIAlogia

Геронтология или педология? Итоги сезона

И снова здравствуйте! Вот, наконец-то, я и собралась написать окончание своего мини исследования. Тема в конце сезона осталась столь же актуальной, и об омоложении состава заговорили не только болельщики, бывшие спортсмены, но и нынешние тренеры.

Для тех кто интерисуется положением дел в начале и середине сезона - добро пожаловать по соответствующим ссылкам. Сейчас многое изменилось - например многие спортсмены из категории запасных за два прошедших месяца смогли стать стойкой основой сборной.

 Для сравнения я взяла первую пятерку стран в розыгрыше Кубка Наций (как  страны имевшие на начало сезона и сохранившие на следующий максимальную квоту).

Посчитала сколько спортсменов от каждой из этих стран участвовало хотя бы в одной гонке КМ и поместила эти данные во второй столбец своих таблиц.

В третий столбец я внесла количество человекогонок (т.е. сложила количество гонок у каждого отдельного спортсмена страны), эти цифры дают информацию о максимальном использовании квоты. При участии 6 спортсменов во всех личных гонках сезона и 4 на Чемпионате Мира это число равно 148.

Спортсмены ТОП4 - это четыре спортсмена от страны занимающие наиболее.высокое место в розыгрыше Кубка Мира (думала изменить и опредилить их по количеству проведенных гонок, но в таком случае из списка выпадают такие люди как Нойнер и Бьерндален). Средний возраст этих спортсменов в четвертой колонке.

Следом идут цифры, которые сообщат нам некоторую информацию о тех, что не является ТОП4. MIN-самый молодой, MAX - самый возрастной, и средний возраст этих спортсменов.

Хочется также сразу извиниться, если неправильно напишу имена и фамилии спортсменов. Ну не сильна я в норвежском, немецком, шведском)))

Для увеличения наглядности я выделила три возрастные категории биатлонистов: «молодежь» (до 25 лет) – «средний возраст» (25-30 лет) – «зрелые» (старше 30). Возраст спортсменов взят на момент 1 апреля 2011 года. Приступим? 

Женщины:

Германия.6-0-2 Максимальное приближение к "идеальному" использовании квоты, но добились этого немки минимальной ротацией состава. Восьмая участница КМ Надин Хорхлер появилась только на последнем этапе. Грубо говоря опробована на высшем биатлонном уровне была только Юлиана Долль. Но возраст команды в целом не критичный, немецкие тренеры могут себе это позволить.

Швеция.3-2-3 Самая возрастная команда, из рассмотренных мной, не кидаются в аврале искать молодежь. То ли верят в то, что Анн-Карин будет еще долго показывать результат, то ли некого приглашать, то ли просто не думают об этом. Я болше склоняюсь ко второму варианту - так как двое из восьми спортсменок участвуя в двух-трех этапах пробежали всего по 3 гонки

Украина. 1-6-1 Украинки меньше всех использовали квоту в большей части из-за непопаданий в гонки преследования и масстарты. Но на некоторые этапы просто не приезжало 6 украинок. Скорее всего это вызвано недостаточным финансированием, и ведет к тому, что у украинской молодежи не появляется желания начинать биатлонную карьеру. Не даром же самой молодой из неосновных стала перемененная у России Бурдыга?

Франция.5-2-0 А вот и самая молодая команда. У тренеров этой сборной главной задачей сезона скорее всего было обретение спортсменками опыта. Минимальное количество гонок проведенных одной спортсменкой - 6, что очень неплохо. Уже в следующем году француженки могут подвинуть в Кубке Наций украинок, да и квоту свою использовать гораздолучше.

Россия. 5-6-2 Наши тренеры уже после нового года , видимо мало чего ждали от основы сборной. Поэтому начали искать варианты по ходу сезона. Только трое из девяти спортсменок не входящих в ТОП4 провели больше 2 этапов (или 5 гонок) на КМ. Выглядели эти искания несколько бестолково, но сказать, что наши тренеры не привлекали молодежь нельзя - Евгения Седова и Екатерина Глазырина, не достигшие 25 лет, оказались приятным открытием в плане своих результатов на КМ.

Мужчины

Норвегия.1-5-4 Норвежские тренеры настолько хорошо выводят своих очень молодых спортсменов на высочайший уровень, что болельщикам этой команды не стоит опасаться, что они остануться со сборной "стариков". А пока все ждут, когда подрастет младший брат Бё, на КМ может и Фруде Андерсон бегать))

Германия.5-3-2 Немецкая мужская сборная имеет явный перекос в сторону молодых, но и старшие товарищи показывают как нужно брать призы на этапах КМ. Как и женская сборная этой страны, мужская выступает стабильнее всех, по количественному представлению спортсменов в каждой отдельной гонке.  

Франция.3-5-0 Смысла выдумывать что-то новое не вижу, здесь все тоже самое, что и у женской сборной, за небольшим исключением: 2 гонки Жана и 3 Эрхарта вряд ли можно назвать полноценной пробой сил этих спортсменов в КМ.

Австрия.4-3-3 Сезон у сборной явно не удался, и то, что  в этом виноваты только болезни спортсменов, выглядит очень сомнительно. Команда имеющая самую "возрастную" основу показала худший из рассмотренных показатель по использованию квоты.

Россия.4-5-4 И хотя соотношение возрастных групп вполне себе приемлемые, но ТРИ спортсмена пробежавшие всего одну гонку и еще двое - две. А больше то и придраться особо не к чему. Да не самая молодая у нас сборная, но и далеко не самая возрастная. По меньше метаний и все будет хорошо))

А какие у вас мысли по этому поводу?

Автор
  • Smile :)

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья