Блог Тысяча и одна ставка

«Брайтон» - «Саутгемптон»

Продолжаем анализировать английские команды!

"Брайтон"

По итогам прошлого сезона «Брайтон» с трудом сохранил прописку в Премьер-Лиге. Под руководством Криса Хьютона «чайки» заняли 17 место в таблице, лишь на 2 балла оторвавшись от зоны вылета. 9 побед в 38 матчах, баланс голов -25: 35 забитых (0.92 за игру) и 60 пропущенных (1.58 за игру).

По окончании сезона Крис Хьютон был отправлен в отставку и его сменил Грэм Поттер. Если в прошлом сезоне «Брайтон» играл по схемам модуля 4-Х-Х, то на старте нынешнего сезона строго выступают 3-4-3. Игра команды также кардинально отличается: при Хьютоне играли на контратаках, много забрасывали вперед и навязывали верховую борьбу. При Поттере стали играть низом, грамотно переходить на половину поля соперника и разыгрывать мяч перед штрафной соперника. Ну и без покупок не обошлось: более 60 млн фунтов потратили на приобретения руководители клуба.

Команду пополнили: защитник Адам Вебстер перешел из «Бристоль Сити», арендован у «Хаддерсфилда» боец центра поля Аарон Муй, атаку усилили полузащитник Леандро Троссард из «Генка» и форвард Нил Мопей, в двух сезонах за «Брентфорд» в Чемпионшипе забивший 37 голов.

Состав "Брайтона" на матч с "Уотфордом".

Состав "Брайтона" на матч с "Вест Хэмом".

Под руководством Грэма Поттера «Брайтон» хорошо стартовал: 4 очка в двух стартовых турах и всего один пропущенный гол. В первом туре на выезде был разгромлен «Уотфорд» 3:0. Счет не совсем по игре, но 5 ударов – 3 в створ – 3 гола. Первый мяч - автогол, далее хорошо сработали замены, а именно вышедшие на замену форварды Андоне и новичок Мопей забили второй и третий голы, укрепив преимущество. Во втором туре «чайки» скатали ничью с «Вест Хэмом» 1:1, а за клуб забил уже другой новичок – Троссард. «Брайтон» выглядел лучше по игре, но выиграть матч не удалось, хотя xG матча составил 2.0-0.6.

«Брайтон» наряду с «Сити» после двух сыгранных туров имеет наивысший показатель явных голевых моментов (big chance) – 7. Для сравнения, у «Челси» - 1, МЮ – 2, «Тоттенхэм» - 3, «Арсенал» - 4, «Ливерпуль» - 6.

"Саутгемптон"

«Саутгемптон» - сосед «Брайтона» по таблице в прошлом сезоне. «Святые» заняли 16 строчку, на 3 очка опередив «чаек». Весь сезон «Сотона» можно разделить на 2 части: с Марком Хьюзом и после Марка Хьюза.

В начале декабря в отставку был отправлен главный тренер команды Марк Хьюз в связи с неудовлетворительными результатами команды: 1 победа в 14 матчах и пребывание в зоне вылета. На смену пришел австрийский тренер Ральф Хазенхуттль, работавший с «Лейпцигом» в Бундеслиге.

Смена тренера положительно повлияла на команду: Саутгемптон" сходу обыграл "Арсенал" и "Хаддерсфилд", забив им по 3 мяча, весь январь вообще провели без поражений, набрав 9 очков в 5 матчах, весной обыграли "Тоттенхэм" и чуть не отобрали очки у «МЮ» и «Ливерпуля», но в заключительных 5 матчах чемпионата взяли 3 очка, но в лиге все же остались.

Летнее трансферное окно для «святых» громким не стало. Отпустили Таргетта, Остина и Форстера, а приобрели молодых нападающих Муссу Дженепо из бельгийского «Стандарта» и Че Адамса из «Бирмингема», арендовали защитника Дансо у «Аугсбурга», выкупили Ингса у «Ливерпуля», а также из аренд вернулись вингер Буфаль и крайний защитник Седрик.

Состав "Саутгемптона" на матч с "Бернли".

Состав "Саутгемптона" на матч с "Ливерпулем"

Начало чемпионата не задалось. 2 поражения – от «Бернли» 0:3 и 1:2 от «Ливерпуля». «Бернли» неизменно забил свои классические голы с подач в штрафную, играя вторым номером, а «Сотон» не смог вскрыть их оборону. В домашнем матче с «Ливерпулем» «Саутгемптон» имел хорошие моменты для взятия ворот и даже местами лучше играл, правда гол забили курьезный: Адриан вводил рукой мяч в игру, попал прямо на ногу Ингсу и мяч отскочил в ворота. Но все же индивидуальное мастерство исполнителей атакующей группы мерсисайдцев сыграло главную роль и голы Фирмино и Мане принесли 3 очка "Ливерпулю".

Очные встречи

Последние пять матчей между собой(4 в АПЛ и 1 в Кубке Английской Лиги):

Цифры и факты: "Брайтон" забивал "Сотону" в трех матчах АПЛ из четырех последних.

Вывод: "Брайтон" преобразился за счёт тренерской руки Грэма Поттера. Вместо банальных лонгболлов теперь пытаются играть в комбинационный футбол и местами у них получается. Команда здорово усилила финальную треть поля и имеет хороший выбор игроков в атаку. В этом сезоне они вполне могут быть ближе к первой десятке.

"Саутгемптон" играет тем же составом, что и в прошлом сезоне. Особенно это касается обороны. 5 пропущенных на старте - катастрофа, учитывая, что в прошедшем сезоне и так пропустили 65(!) голов.

Матч может выдаться результативным, но увереннее и интереснее сейчас смотрится "Брайтон", который в прошлом сезоне из 36 очков 23 балла набрал именно в домашних матчах.

Ставка на матч - "Брайтон": индивидуальный тотал голов больше 1 - 1.64* (Leon)

*Коэффициент взят на момент публикации. Ближе к началу матча он может измениться.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья