Реклама 18+
Блог BETONmma

Джанго непобежденный. Что ждет Хабиба в исторической перспективе?

Вопреки некоторым прогнозам, Хабиб Нурмагомедов не вышел в лидеры официального P4P-рейтинга UFC. Впереди по-прежнему Джон Джонс, и удивляться этому не нужно.

«Костлявый» до сих пор является самым молодым чемпионом в истории. Он взял пояс в марте 2011 года (Хабиб провел первый бой в UFC только в январе-2012) и с тех пор никогда не терял его в бою. 14 титульных поединков подряд, каждый из которых закончился его поднятой рукой. Серьезные вопросы могут быть только по последнему поединку с Сантосом, да и то не у всех. Например, на популярном ресурсе MMAdecisions 13 из 17 профильных журналистов отдали победу именно Джонсу. Первый бой с Густафссоном? Там и вовсе 13 из 14. В ходе своего титульного забега он победил 6 бывших чемпионов UFC.

Jones P4P

Путь Хабиба в сильнейшем промоушене мира пока гораздо скромнее. Другой вопрос – можно ли отнести Нурмагомедова к числу лучших бойцов в истории промоушена? Дэйна Уайт, к примеру, недавно заявил, что дагестанец все еще в нескольких победах от этого статуса. Победах над кем? И обязательно ли быть для этого на верхней строчке рейтинга P4P? Давайте разбираться.

(На всякий случай поясню, что не собираюсь сейчас выбирать лучшего. Я лишь хочу порассуждать о перспективах вхождения Хабиба в этот список.)

В идеале тот, кого рассматривают на роль GOAT (Greatest Of All Time), должен быть 1) непобежденным бойцом (по крайней мере в той части карьеры, которую принято называть праймом), который 2) вычистил свой дивизион, поочередно победив всех легитимных претендентов, а затем 3) проделал то же самое на категорию выше. Почему именно выше? Потому что когда ты поднимаешься, то автоматически теряешь преимущество в габаритах, массе и весогонке. И если способен побеждать даже в таких условиях, то ты – настоящий «король П4П».

Но мир, к сожалению или к счастью, далеко не идеален. Так что найти бойца, отвечающего всем этим критериям, нам не удастся. Именно поэтому нет и однозначного ответа на вопрос, кто является самым великим в истории. (Андерсон Сильва, Джон Джонс, Демитриус Джонсон, Жорж Сен-Пьер – выбирайте кого хотите или оставьте другое имя в комментариях.)

GOAT

А теперь пройдемся по пунктам.

Первое. Сохранить чистый рекорд, дойдя до самых вершин UFC, – это огромная редкость и практически недостижимая цель. Особенно в более тяжелых весах. В этом отношении огромный респект Джонсу и Хабибу. (Да, в моем понимании Джон Джонс легко может рассматриваться как непобежденный боец. Если вы так не считаете, то стоит пересмотреть формально проигранный им поединок, проверить на адекватность рефери Стива Маззагатти и почитать интервью Дэйны Уайта, который всерьез собирался пересмотреть этот результат спустя много лет.)

Второе. После того, как Конор Макгрегор показал миру смешанных единоборств, каким образом здесь можно зарабатывать, ММА-индустрия сильно изменилась. Вместо защит титула против главных претендентов предпочтение отдается более кассовым поединкам, переходам в другие веса и так далее. Соответственно, вычищать дивизионы почти никто не стремится. Это сделал Демитриус Джонсон, но вы сами помните, как слабо это повлияло на его популярность. Хабиб реально ломает эту тенденцию. Выступая исключительно в легком весе и уверенно побеждая всех, кого ему давали, он заработал самый большой фиксированный гонорар в истории промоушена и оставил Макгрегора далеко позади, не произнеся при этом ни одного плохого слова в адрес соперника. И ведь мы понятия не имеем, сколько еще миллионов полагается Нурмагомедову в качестве отчислений от PPV. (Интересно, а может ли контракт быть составлен таким образом, что у Хабиба вообще нет таких отчислений – только фиксированная выплата за бой? Тогда вполне логично, что менеджеры неоднократно говорили о, возможно, самом крупном соглашении в истории.)

Третье. Переход в другой вес уже стал мейнстримом и обычно сопровождается незамедлительным титульным поединком. То есть бойцы не пробивают себе дорогу наверх заново. А если и пробивают, то уже после потери первого титула. Да и успеха обычно не добиваются. Есть примеры Дос Аньоса и Серроне, но и они, неплохо начав с нуля, не смогли сделать последних, самых важных шагов. Поэтому то, что один известный ирландец поднялся в легкий вес, завоевал второй пояс, а в итоге, ни разу их не защитив, освободил оба и подался в бокс за деньгами, не сделало его более доминирующим бойцом. Это лишь строка в резюме. Да и вообще в истории UFC еще не было человека, который сумел бы защитить два титула, являясь их одновременным обладателем. И тот, кому такое достижение покорится, будет действительно крут.

Как в эти плоскости вписывается Хабиб? Он не имеет на своем счету поражений. Он медленно, но верно вычищает дивизион. Кстати, его путь многие недооценивают. В хронологическом порядке «Орел» побеждал десятого (Пэт Хили), пятого (Дос Аньос), шестого (Джонсон), четвертого (Барбоза), одиннадцатого (Яквинта) и двух первых номеров рейтинга (Макгрегор и Порье). А если спроецировать это на сегодняшние позиции, то жертвами становились вторая, третья, шестая и девятая строчки легкого веса плюс пятая строчка 170 фунтов (тот же Дос Аньос). По большому счету, чтобы стать лучшим легковесом в истории, не хватает только одного имени. Энтони Арман Падилья. Не пугайтесь, так звали Тони Фергюсона при рождении. Нынешнюю фамилию он позже получил от отчима.

У Тони и Хабиба две самых длинных серии в истории легкого веса – по 12 боев. Поединок между ними должен был состояться уже четыре раза, но каким-то мистическим образом так и не произошел. Весь мир ждет пятую попытку. Попытку, которая должна определить самого доминирующего представителя 155 фунтов и вывести его в список тех, кто может претендовать на статус GOAT.

Tony vs Khabib staredowns

Интересно, что рейтинг П4П победитель этого боя может и не возглавить. Но это и не требуется. Да, высшая строчка pound-for-pound и статус величайшего тесно связаны. И история это подтверждает. С января 2013 года, когда рейтинги UFC стали публиковаться на сайте, на верхушке успели побывать Андерсон Сильва, Джон Джонс, Жозе Альдо, Демитриус Джонсон, Даниэль Кормье. ВСЁ! Случайных людей тут нет. Жорж Сен-Пьер провел невероятно много времени в тройке, но так ни разу и не взобрался на самый верх рейтинга. Хабиб может оказаться точно в такой же ситуации.

А знаете, что еще интересно? У Жоржа Сен-Пьера сейчас 13 побед подряд, на одну больше, чем у Хабиба. Это вторая и третья по продолжительности серия побед в истории.

И именно Жорж Сен-Пьер оказался пока ближе всех к тому, чтобы выполнить обозначенные выше условия становления в качестве GOAT. Да, у него два поражения, но случились они не на пике карьеры. К тому же оба он отквитал в реваншах, причем крайне убедительно. А еще он вернулся в спорт после 4-летнего простоя, поднялся в весе, став чемпионом еще и там. Не нужно говорить про проблемы Биспинга с ребром, поскольку у Сен-Пьера всю неделю перед боем были неполадки с желудком – он даже не смог нормально восстановиться после взвешивания.

Год назад Хабиб побил невероятный рекорд Жоржа по количеству раундов, выигранных подряд: 32 против 30. И победа над Сен-Пьером, причем именно в непривычной полусредней весовой категории, гораздо важнее, нежели над Тони, с точки зрения и исторической значимости, и общего доминирования. Она моментально продвинет Хабиба в список лучших в истории и обеспечит невероятный доход. Может быть, именно поэтому менеджер Али Абдель-Азиз уже поспешил заявить, что следующий бой Нурмагомедова должен быть именно против канадца. Все вокруг объяснимо требуют боя с Тони. Но бояться Сен-Пьера нужно гораздо больше. И сам Хабиб, и его команда прекрасно это понимают. Именно это заставляет нас верить, что наследие для Нурмагомедова – действительно не пустой звук. Зачем драться только за наследие, если можно драться и за него, и «30 мильёнов», которые сулит поединок с ЖСП?

Затем можно разобраться с Фергюсоном, которому будет уже 36 лет, и завершать карьеру. А вот в статусе величайшего или «одного из» - это зависит не только от Хабиба, но и от Джона Джонса, которому могут помешать многочисленные скандалы. Есть у россиянина и еще один козырь. И ЖСП, и Джонс в своих боях демонстрировали слабости и показали, что они уязвимы. Нурмагомедов таких возможностей своим соперникам не давал. Он перемалывал всех, так ни разу и не явив миру ссадин или рассечений.

Khabib face

И последнее. Есть один рекорд, покорение которого позволит однозначно закончить карьеру в качестве безоговорочного №1 в истории UFC. 16 боев подряд – именно такова самая длительная победная серия в UFC. И именно она пока еще держит Андерсона Сильву в списке лучших. Хабибу для того, чтобы догнать бразильца, нужно выиграть еще 4 поединка. Это как минимум 2 года выступлений. Нурмагомедову скоро исполнится 31. Возраст пока еще позволяет. Сгонка веса в последнее время давалась неплохо. К тому же как раз два года он когда-то пропустил из-за травм. Так что эти победы он задолжал. Не нам, а самому себе. Не так часто от того, чтобы навсегда войти в историю по всем фронтам, отделяют лишь пара лишних викторий. Надеюсь, в данном случае цель не вступит в противоречие с убеждением, что уходить нужно вовремя.

 Lovely Gina

На этом все.

Читайте и подписывайтесь.

Banner

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья