Блог Betislife

Неудержимый Йоргенсен, успехи «Аякса» и ПСВ, взлёт аутсайдеров и потерянный на поле зуб. Обзор 26 тура Эредивизи

Шоу Йоргенсена, провал «Херенвена», первая победа «Ден Хаага», очередной камбэк «Хераклеса» и дебютный гол спустя 16 лет выступлений в обзоре 26 тура чемпионата Голландии.

Результаты тура:

«Витесс» - «Спарта» 5:0

«Хераклес» - «Утрехт» 2:1

«Гоу Эхед Иглс» - ПСВ 1:3

«Эксельсиор» - «Херенвен» 4:1

«Ден Хааг» - НЕК 1:0

«Рода» - «Гронинген» 3:1

«Виллем II» - «Зволле» 2:0

«Фейеноорд» - АЗ 5:2

«Аякс» - «Твенте» 3:0

Центральный матч тура. «Фейеноорд» - АЗ: как Николай-богатырь «сыроваров» победил.

После поражения от «Спарты» в прошлом туре лидер чемпионата столкнулся с кадровыми проблемами: сразу несколько игроков основы получили повреждения. Участие Элиа, Конголо, Басачикоглу и Джонса в матче с АЗ было исключено, пропустил тренировку из-за микротравмы Йоргенсен, дисквалификацию должен был получить Вильена. К счастью для «Фейе» последние двое смогли принять участие в поединке. Травма Йоргенсена оказалась несерьёзной, а срок дисквалификации Вильены продолжает обсуждаться. Роттердамцы подали апелляцию, и пока её рассматривают, футболист может продолжать выступления. Учитывая такие потери, вновь вернулся в стартовый состав Дирк Кюйт, а место в рамке впервые в сезоне получил Кеннет Фермеер.

В АЗ продолжают сгущаться тучи над наставником Джоном ван ден Бромом: провал в Лиге Европы и невыразительные результаты в чемпионате заставляют задуматься, нужен ли этот специалист Алкмаару? Совершенно не получается игра в обороне: последний раз АЗ оставался «сухим» аж 30 октября. Если «сыровары» не возьмут Кубок Голландии 30 апреля, то, вероятно, летом произойдут изменения на тренерском мостике.

Джон ван ден Бром

Перед матчем ван ден Бром очень опасался, что «Фейеноорд» будет разозлён после провала в роттердамском дерби и коуч оказался как никогда прав. На 12-й минуте игры хозяева воспользовались первым же моментом: Карсдорп выдал прекрасный пас в свободную зону, и Йоргенсен отправил мяч мимо Крула. Прошло всего 10 минут, как гости вынимали второй: Нелом, Йоргенсен и Тоорнстра разыграли отличную трёхходовку и последний завершил усилия партнёров. 2-0 к середине первого тайма. Гости же за первые 45 минут ни разу не ударили в створ. Фермеер откровенно скучал. В начале второй половины все вопросы о победителе снял Дирк Кюйт. Ветеран хлёстко пробил с острого угла после скидки Йоргенсена. Для Дирка это первый гол с середины января.

Правда в скором времени Лукассен размочил счёт, использовав подачу со штрафного дос Сантоса. Ван ден Бром решил рискнуть и заменил центрдефа Влаара на нападающего Фрайдэя, но это привело лишь к дополнительным «плюхам» в ворота несчастного Крула. На 80-й минуте Йоргенсен реализовал пенальти, а через пару минут принимал поздравления с хет-триком, переиграв выскочившего за пределы штрафной кипера АЗ. В концовке Тоорнстра подарил мяч на ровном месте и Вегхорст использовал выход один на один, но это уже никого не интересовало. 5-2! Бенефис Йоргенсена  - датский динамит поучаствовал во всех голах «Фейе»: три забил сам, а ещё дважды ассистировал партнёрам.

«Я доволен тем, как мы отреагировали на поражение от «Спарты».  Сегодня я увидел несколько фантастических голов. Эта победа придаст нам сил. У нас впереди осталось восемь игр, нужно сохранять почву под ногами. Каждый следующий матч - финал. Поэтому предстоящий матч с «Херенвеном» главный в сезоне на данный момент», - отметил после игры Джованни ван Бронкхорст.

«Это тяжёлый урок для нас. Однако я всё же могу найти несколько позитивных моментов. Мы, например, неплохо контролировали мяч. Мне не понравилось насколько легко «Фейеноорд» забивал нам голы, они здорово наказывали нас за наши ошибки», - сказал Джон ван ден Бром.

«Аякс»: реванш на «Амстердам-Арене».

Именно в матче с «Твенте» в первом круге «Аякс» потерпел одно из двух поражений в чемпионате. Как же сейчас не хватает подопечным Петера Боша тех утерянных очков! Хотя бы ничья и «Фейеноорд» уже дышал бы не так свободно. Однако одиннадцатиметровый на последних минутах за игру рукой Виргевера не позволил «аяксидам» увезти зачётные баллы из Энсхеде.

На неделе амстердамцы проводили первый поединок 1/8 Лиги Европы и добились неплохого результата в Копенгагене: 1-2 и есть реальный шанс побороться за выход в четвертьфинал. Интересно, что в той игре Хаким Зийех остался на лавке, а его место в середине поля занял Донни ван де Бек. Однако на поединок с «Твенте» вышел уже привычный состав. Место в рамке сохранил Онана, несмотря на чудовищный казус в прошлом туре.

Что касается «Твенте», то команда Рене Хаке подошла к поединку в Амстердаме, имея четырёх матчевую беспроигрышную серию. Накануне матча игроки клуба из Энсхеде заверяли, что планируют разжиться очками, памятуя о встрече первого круга. Однако на деле их слова разошлись с делом примерно как выступление сборной России на Евро с ожиданиями болельщиков. За всю игру «Твенте» нанёс всего лишь 1 удар в створ ворот Онаны. «Аякс» безраздельно властвовал на поле, тем не менее, первая половина завершилась нулевой ничьей, и в атаке у хозяев получалось не слишком много. Для амстердамцев это становится нехорошей тенденцией: в 8 из 11 последних игр чемпионата к перерыву была зафиксирована ничья. Практически каждый матч Бошу приходится произносить пламенные речи в раздевалке, дабы во втором тайме команда задвигалась и задавила соперника. Вот и с «Твенте» едва началась вторая половина, как Амин Юнес открыл счёт, использовав передачу Дэви Классена. Ну а затем своё слово сказал лучший снайпер команды Каспер Дольберг: датчанин оформил дубль (Юнес и Зийех ассистировали вундеркинду). В активе Каспера теперь 13 мячей - великолепный результат, а ведь впереди ещё 8 туров.

«В первом тайме мы были не похожи на «Аякс». Мы не играли компактно и позволяли «Твенте» слишком много. Надеюсь, я больше никогда не увижу такой игры в исполнении своей команды. К счастью, во второй половине мы перевернули ход матча. Когда Дольберг забил второй мяч, я почувствовал облегчение», - сказал после игры Петер Бош.

«Аякс» продолжает преследовать «Фейеноорд», между командами по-прежнему 4 очка разницы.

ПСВ: ветер перемен…

Ближайшим летом в составе «лампочек», похоже, намечается грандиозная перестройка. Так, команду могут покинуть по разным причинам аж 8 футболистов. Очевидно, что придётся заново выстраивать игру в средней линии, поскольку всё время выезжать на арендованном ван Гинкеле не получится, да и большая часть полузащиты разбежится по окончании сезона. Ван Гинкель и Сим де Йонг вернутся из аренды в свои клубы, Проппера сватают в «Зенит» и ещё в несколько европейских коллективов, об уходе Гуардадо не говорит только ленивый, недоволен своей ролью запасного Хендрикс. Также открытым остаётся вопрос по Александру Зинченко, который, прямо скажем, не впечатлил своей игрой в этом сезоне. Прибавим к этому возможный уход Виллемса и Морено, а также голкипера Зута… Похоже, в новом сезоне мы будем следить за совсем другой командой. Перемены назрели, это отчётливо понимают в руководстве клуба. Всё идёт к тому, что «лампочки» останутся с бронзой, то есть без Лиги чемпионов на будущий год, а в нынешнем розыгрыше главного европейского турнира ПСВ не смог превзойти «Ростов» и занял последнее место в группе. Кстати, технический директор клуба сообщил, что в команде явно недооценили российский клуб и совершенно не рассчитывали на такие тяжёлые матчи с ростовчанами. Так что в межсезонье ПСВ будет главным трансферным ньюсмейкером. Но пока нужно доиграть текущий чемпионат. Сейчас над дружиной Филлипа Коку ничего не давлеет, поэтому парни играют в своё удовольствие.

Матч с аутсайдерами из «Гоу Эхед Иглс» закончился дежурной трёшкой: именно столько чаще всего кладёт ПСВ после зимней паузы. Всё началось с пенальти за снос Проппера, который реализовал Сим де Йонг. В начале второй половины хозяевам удалось в редкой атаке сравнять счёт усилиями Элвиса Ману, однако надежды болельщиков практически сразу обрубил ещё один де Йонг: Люк замкнул прострел с правого фланга. На исходе игры Гуардадо подвёл итог матча, завершив размашистую контратаку «лампочек». Кстати, для мексиканца это первый мяч в сезоне. Предыдущие два чемпионата в футболке ПСВ Гуардадо исправно завершал с единичкой в графе забитые голы. 3-1, ПСВ по-прежнему в четырёх баллах от «Аякса».

Сюрприз тура. Дерзкий «Эксельсиор» и провал «Херенвена».

12 матчей без побед. С 19 ноября болельщики «Эксельсиора» тщетно ждут от своих любимцев победы, грустно глядя на то, как их команда опускается всё ниже и ниже и становится чуть ли не главным претендентом на вылет. Очень тяжело даются «Эксельсиору» голы, замечу только, что в 2017 году больше одного гола за игру команда ни разу не забивала. Ничего хорошего не предвещала и встреча с «Херенвеном»: «суперфризы» были очень раздосадованы  потерей очков в прошлом туре с «Гоу Эхед Иглс», а тут ещё и не очень хорошие слухи вокруг Мартина Эдегора, которого якобы выпускают в старте, чтобы не платить компенсацию «Реалу». В общем, у «Херенвена» с мотивацией было всё в порядке, однако поединок опроверг все предматчевые расклады.

Хозяева вышли на игру предельно заряженными и с первых минут стали начали давить. Логичным итогом стал мяч Стэнли Элберса на 15-й минуте. Быстрый гол вынудил «суперфризов» раскрываться в поиске счастья у чужих ворот, чем умело пользовался «Эксельсиор». Сначала судья проглядел явный фол последней надежды в исполнении ван Акена, а затем Маттей с передачи Фаика удвоил преимущество хозяев. После перерыва ситуация на поле не изменилась. Очередной блеклый матч выдала атакующая троица гостей Ларссон - Гучанежад - Зенели, посредственный матч провёл Эдегор, оборона в лице Сент Юсте и ван Акена раз за разом допускала ошибки. На 48-й минуте все вопросы о победителе были сняты: это левый защитник Массоп забил первый гол в сезоне. За четверть часа до конца игры вышедший на замену Слагвер счёт размочил, но последнее слово осталось за хозяевами: Найджел Хасселбайнк в компенсированное время подвёл итог матча. 4-1!

Игроки хозяев настолько хотели выиграть, что полузащитник Хишам Фаик, например, не придал особого значения потере зуба во время одного из столкновений: «К сожалению, я лишился зуба, но три очка гораздо важнее. Я долго искал зуб на поле после матча, но так и не смог найти. Придётся в выходной зайти к стоматологу», - сказал Фаик.

«Возможно, я выпустил не тех игроков, мы выглядели уставшими. К тому же «Эксельсиор» превзошёл нас в желании», - сказал после игры наставник «Херенвена» Юрген Стреппел. Всего одна победа в восьми играх - а ведь совсем недавно «суперфризы» были недалеко от ПСВ… Неужели приход Эдегора так повлиял на команду?

Вкратце о других событиях

- Первая виктория «Ден Хаага».

Как же долго ждали этого дня фанаты «Ден Хаага»! Только их любимцы не побеждали в новом календарном году, но с приходом на тренерский мостик Альфонса Грунендейка результаты «аистов» поползли вверх: «Ден Хааг» не проигрывал уже два тура. Матч с НЕКом сложился для хозяев очень непросто: гости владели инициативой и упустили несколько верных моментов. Отдельное спасибо игроки Гааги должны сказать своему киперу Звинкельсу, совершившему несколько отличных сэйвов. Развязка наступила на 71-й минуте, когда японский форвард Майк Хавенаар забил единственный гол в матче. Нападающий отличился впервые с 28 августа 2016! После забитого мяча Майк упал на колени и, по его собственному признанию, едва не заплакал от радости. «Это действительно огромное облегчение! Я не забивал шесть месяцев, в моей карьере ещё никогда не было такой «засухи», - сиял после матча герой встречи. 1:0 в пользу «Ден Хаага». Жив, жив курилка!

- «Спарта»: контрастный душ. Клуб из Роттердама в прошлом туре выдал лучший матч сезона, обыграв «Фейеноорд», а в нынешнем был просто ужасен и показал худший футбол в текущем чемпионате. Уже после 45 минут «Витесс» мог праздновать победу: хозяева четырежды огорчили гостей и второй тайм превратился в пустую формальность. Всё началось с ошибки Дамфриса, подарившего мяч ван Вольфсвинкелю, затем забивали Фоор, Крейсвейк и Накамба. Точку в матче после перерыва поставил Кашия. 5-0! Не помогли «Спарте» ни пять защитников, которых решил выставить коуч Алекс Пастоор, ни раззабивавшийся Маттиас Погба. Видимо, команда таки не смогла отойти от той эйфории после неожиданной виктории в роттердамском дерби. Но ведь это всего три очка, а вся борьба за выживание ещё впереди. «Мы не работали как команда. Один шёл налево, другой направо. Я очень разочарован», - сказал после матча Пастоор.

- Первый гол за 16 лет. В матче «Витесс» - «Спарта» случилось знаменательное событие: защитник хозяев Арнольд Крейсвейк забил первый мяч в карьере. 32-летний футболист начал выступать аж в 2001 году в «Гронингене», но так ни разу и не поражал ворота соперников. И вот, в первом тайме игры со «Спартой» Крейсвейк замкнул головой навес Рашицы. Сухая серия Арнольда длилась 25 318 минут!

«Я наслаждался, когда увидел, как поздравляют Крейсвейка партнёры. Это доказывает, что у нас действительно единая команда», - сказал наставник «Витесса» Хенк Фрэзер.

- Главные грубияны чемпионата. Ох, не ладятся дела у коллективов севера Голландии во втором круге. Про неудачи «Херенвена» уже писал выше, но и «Гронинген» недалеко ушёл. Эрнест Фабер никак не может привить команде стабильность, несмотря на смену тактики. Зато в чём не откажешь «Гронингену», так это в агрессии. После матча с «Родой» в копилке клуба стало уже семь красных карточек! Сама игра снова не получилась. «Рода» к середине второго тайма повела 3-0, причём все голы были забиты со второго этажа. Линссен один гол отквитал, отличившись, кстати, во втором туре подряд, но именно у него в концовке не выдержали нервы: хамски срубив защитника «Роды», нападающий досрочно отправился в раздевалку.

- Очередной камбэк «Хераклеса».

В отчётном туре в Альмело сошлись две самые волевые команды чемпионата. «Гераклы» совсем недавно вдесятером отгрузили трёшку на выезде «Виллему», а «Утрехт» в прошлом туре за один тайм перевернул 0-2 в 3-2 с «Гронингеном». Кроме того, именно эти клубы оспаривали путёвку в Лигу Европы, играя в финале плей-офф в прошлом сезоне. Так что интриг перед матчем хватало. И, надо сказать, встреча не разочаровала болельщиков. Гости на правах 4-й команды чемпионата прибрали инициативу к рукам в первом тайме и усилиями Аюба, здорово сыгравшего на добивании, повели в счёте. «Утрехт» и после перерыва имел ряд возможностей, однако реализовать их не сумел. А вот подопечные Джона Стегемана во втором тайме доказали, что именно они - «короли камбэков». На 46-й минуте Кувас использовал длинную передачу Хоогмы и сравнял счёт, а на исходе встречи очередной точный кросс со своей половины поля привёл к голу Томаса Брунса. Наверно, чертовски приятно быть фанатом «гераклов» и постоянно лицезреть такие «перевёртыши»! 2:1 - «Утрехт» снова теряет очки, но сохраняет 4-ю строчку. Что касается «Хераклеса», то команде, похоже, пора перестать беспокоиться о сохранении прописки в элите. Именно такую цель не так давно провозгласил Джон Стегеман, и сейчас специалист может вздохнуть спокойно.

- Эпидемия гриппа в «Зволле». «Волков» на неделе подкосил вирус. Хворь решила не мелочиться и сразу захватила половину основы. Докторам удалось поставить на ноги футболистов, но подготовка к матчу с «Виллемом» была явно скомкана. В итоге предсказуемое поражение со счётом 2-0. Счёт открыл Фалкенбург, удачно сыгравший на добивании, а уже в компенсированное время Хайе реализовал выход один на один. Очередной «сухарь» выдал Костас Лампру, отразивший шесть ударов в створ.

- «We will see you soon». До жёсткого Гелдерландского дерби между «Витессом» и НЕКом ещё целых три недели, а болельщики арнемцев уже в нетерпении. Активисты решили попугать фанатов НЕКа и разместили в Неймегене баннер с надписью «We will see you soon» - «Скоро увидимся», намекая на горячий приём, который ждёт тех болельщиков НЕКа, которые осмелятся приехать в Арнем. В матче первого круга была зафиксирована ничья 1-1, при этом фанаты НЕКа закидывали игроков «Витесса» пивными бокалами и творили прочие непристойности. Что ж, дождёмся 2 апреля и узнаем, какую «ответку» приготовили им в Арнеме.

Немного статистики:

- В истории Эредивизи клуб, лидировавший на протяжении 26 туров кряду, всегда становился чемпионом. Хорошая примета для «Фейеноорда»…

- «Эксельсиор» забил 4 мяча в Эредивизи впервые с 2011 года.

- ПСВ забил после зимней паузы 26 мячей: это уже больше, чем «лампочки» забили за весь первый круг (25).

- 5:0 - самая крупная победа в карьере тренера «Витесса» Хенка Фрэзера.

- Хаким Зийех из «Аякса» - единственный игрок в Эредивизи, нанёсший более 100 ударов по воротам соперника в этом сезоне. На счету марокканца 118 выстрелов.

- Николай Йоргенсен поучаствовал в пяти голах своей команды в матче с АЗ. Последний раз из игроков «Фейеноорда» такое удавалось Дирку Кюйту в 2005.

- К 26-му туру «Фейеноорд» уже наколотил больше голов, чем за весь прошлый чемпионат - 63.

- Эрвин ван де Лои - один из самых успешных тренеров истории «Виллема». Никому в своём дебютном сезоне за последние 15 лет не удавалось набрать столько очков к 26 туру - 32 балла.

Герой тура. Николай Йоргенсен.

Один из главных творцов успеха «Фейе» в нынешнем сезоне как нельзя вовремя вспомнил про свой бомбардирский талант. Николай молчал 4 тура подряд, однако за это время к нему так никто и не смог подобраться в гонке снайперов. И вот, наконец, прорвало. 3+2 в матче с АЗ! Первый хет-трик в футболке «Фейеноорда»! Датский гренадёр будет сниться защитникам «сыроваров» в кошмарных снах (особенно если учесть, что в матче первого круга Йоргенсен тоже был хорош: 1+1). Теперь у Йоргенсена 18 мячей и 10 ассистов - лучший бомбардир и лучший ассистент чемпионату. Если роттердамцы станут чемпионами, то титул лучшего игрока сезона у Коли уже в кармане. Да, скаутам «Фейеноорда» болельщики должны скинуться на памятник!

26-летний Йоргенсен ещё ни разу не забивал столько за сезон. «Фейе» купил его у «Копенгагена» летом минувшего года всего за 3,5 миллиона евро. На заре карьеры Николай пробовал свои силы в немецкой Бундеслиге, но закрепиться в составе леверкузенского «Байера» юнец так и не смог. Зато теперь, наконец, датчанин раскрылся в полной мере.

Впрочем, среди его достоинств (игра на втором этаже, выбор позиции, первое касание, хладнокровие, высокая реализация, техника) есть и то, над чем нужно работать: не хватает иногда Николаю скорости. Это почему-то очень взбесило странного комментатора на телеканале «Футбол», который во время матча с АЗ буквально орал «Йоргенсен, да займись ты уже бегом наконец, сколько можно то!»

Лучший гол тура

Отличный «ба-бах» от Дирка Кюйта:

Символическая сборная тура

Версия WhoScored:

Версия AD.nl:

Турнирная таблица

Тройка лидеров одержала победы и гандикапы между клубами остались прежними. В подвале таблицы неожиданную прыть продемонстрировали аутсайдеры: «Рода», «Ден Хааг» и «Эксельсиор» набрали по три очка и оставили «Гоу Эхед Иглс» грустить в одиночестве.

Анонс тура

27-й тур откроется в пятницу матчем «Рода» - «Твенте». «Херенвен» примет «Фейеноорд», «Аякс» приедет в Роттердам к «Эксельсиору», а ПСВ дома сыграет с «Витессом».

Таким был 26 тур чемпионата Голландии. Подписывайтесь на блог, развязка сезона не за горами!

Фото: NOS.nl, ad.nl, fcupdate.nl, sportsfeed.nl, vi.nl, nu.nl, vitesse.nl, feyenoord.nl, twitter.com.

С уважением.

Автор
  • Betislife

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья