Блог Betislife

Провал «Фейеноорда», фатальная ошибка кипера «Аякса», страсти по Эдегору и другие события 25 тура чемпионата Голландии

Конец чудесной серии «Фейеноорда», фатальная ошибка кипера «Аякса», слухи вокруг Эдегора и другие события 25 тура чемпионата Голландии в еженедельном обзоре.

Результаты тура:

«Херенвен» - «Гоу Эхед Иглс» 2:2

«Твенте» - «Виллем II» 2:1

ПСВ - «Рода» 4:0

«Зволле» - «Витесс» 3:1

АЗ - «Эксельсиор» 1:1

«Спарта» - «Фейеноорд» 1:0

«Гронинген» - «Аякс» 1:1

«Утрехт» - «Ден Хааг» 1:1

НЕК - «Хераклес» 3:1

Центральный матч тура. Роттердамское дерби: провал лидера.

После победы в прошлом туре над ПСВ только ленивый в Голландии не говорил о том, что чемпионский титул у «Фейеноорда» в кармане: 5 очков от «Аякса» и 11 от ПСВ за 10 игр до конца. При этом единственным реальным поединком, где «Фейе» мог потерять очки, казалась встреча с амстердамским клубом. Мало кто мог предположить, что роттердамцы не сдюжат в матче с командой, которая выиграла всего один раз за последние 12 туров.

«Спарта» неплохо начала сезон и долгое время шла в середине таблицы, однако в конце осени команда растеряла всю былую прыть и «колючесть». Не был похож на себя лучший снайпер команды Лорис Броньо, да и защита команды стала напоминать решето. В декабрьском матче с «Фейе» на «Де Кёйп» «Спарта» проиграла 1:6 без каких-либо вариантов. К марту старейший клуб Голландии оказался на грани вылета. Кресло под экстравагантным наставником Алексом Пастоором основательно шатается уже достаточно давно, лишь долгожданная виктория в 24 туре над НЕКом позволила коучу вздохнуть поспокойнее. Была ещё надежда на Кубок Голландии, но в середине недели «Спарта» не сумела дома справиться с «Витессом», выбыв на стадии полуфинала.

У «Фейеноорда» перед дерби хватало кадровых проблем: в жарком поединке с ПСВ повреждения получили Карсдорп и Элиа, не совсем здоров был Конголо. Однако в итоге все трое появились на поле. Джио ван Бронкхорст снова предпочёл оставить Дирка Кюйта на лавке, выпустив ровно такой же состав, как на игру с ПСВ.

«Этот матч всегда особенный для болельщиков, один из важнейших в сезоне. Он абсолютно не зависит от позиций команд в таблице», - сказал перед матчем рулевой «Фейе» Джованни ван Бронкхорст. И правда, 100-летний стадион «Хет Кастел» был заполнен в воскресенье под завязку. Фанаты ждали от своих любимцев чуда, ведь «Фейеноорд» одержал к отчётному туру 10 побед подряд.

Встреча началась настолько неожиданно, насколько это вообще возможно. Уже на 48-й секунде Маттиас Погба замкнул головой навес с левого фланга в исполнении Кабрала и «Спарта» вышла впрёд. Холодный душ для гостей! «Фейе» планировал не спеша, постепенно расшатывать оборону соперника, как это было в последних встречах, но пропущенный мяч спутал все карты. Естественно, лидер чемпионата завладел инициативой, однако, что удивительно особо острых моментов у ворот Кортсмита не возникало. Инертно выглядели фланги, к тому же Теренс Конголо был вынужден покинуть поле из-за травмы в середине тайма. Вышедший на замену Нелом далеко не так полезен в атаке, как Теренс, поэтому атакующий потенциал «Фейе» несколько снизился. Обычно настырный и ловкий Элиа напоролся на одного из самых многообещающих защитников лиги Дензела Дамриса и ничего путного придумать не мог. Плюс сказалось и то, что Эльеро едва успел оправиться от травмы лодыжки. В середине не был похож на себя Эль-Ахмади, лучший снайпер сезона Николай Йоргенсен больше времени тратил на выяснения отношений с судьями. В целом, создалось впечатление по первой половине, что гости недооценили соперника, не были они столь голодны до победы, как в матче с ПСВ. Ну и быстрый гол добавил нервозности в действия подопечных ван Бронкхорста. В итоге за первую половину сколько-нибудь опасных моментов у ворот Кортсмита не возникло.

После перерыва ситуация не изменилась. Элиа довольно скоро поле покинул, будучи заменён на Басачикоглу, и сразу раздосадованный отправился в раздевалку. «Фейеноорд» владел мячом, но какие-то «придумки» давались игрокам гостей очень тяжело. Впрочем, шансы уйти от поражения у лидера были. Самый спорный момент матча случился на 76-й минуте. Это Басачикоглу поборолся во вратарской с кипером хозяев (кстати, похоже турок нарушал правила, однако рефери так не посчитал) и мяч поскакал в створ ворот, где его вынес защитник «Спарты». Игрокам «Фейе» показалось, что снаряд пересёк линию ворот, но та же система фиксации, что помогла им в игре с ПСВ, оказалась не на стороне фаворита. Гола нет - начинай всё сначала. Время шло, для одних чересчур медленно, для других - летело со скоростью света, а счёт оставался прежним. Только в компенсированное время гости получили, пожалуй, самый реальный шанс за весь матч: Йорегсен с угла вратарской засандалил в Кортсмита, окончательно повергнув болельщиков «Фейеноорда» в уныние. 1-0 - конец замечательной победной серии «Фейе» и второе поражение в чемпионате. Кстати, первое нанёс команде другой аутсайдер - «Гоу Эхед Иглс» и также со счётом 1-0.

«Я очень разочарован. Первую половину мы играли не в свой футбол. Я не видел, пересёк ли ямч линию ворот в эпизоде с Басачикоглу, но мы должны принять решение главного судьи и уважать его. Нам нужно проанализировать то, что случилось и двигаться дальше. Мы идём от неделе к неделе, и на этой мы явно были не очень хороши», - сказал после матча ван Бронкхорст.

«Мы гораздо ближе были к тому, чтобы сделать счёт 2-0, чем пропустить ответный гол. Это очень хорошая победа. Я не видел, был ли мяч на линии или в воротах, но мне в любом случае не нужны липовые очки. Знаете, я очень хочу выпить сегодня пива, но тогда домой меня повезёт дочь, которая не имеет водительских прав. Это не кажется правильным», - шутил после игры наставник «Спарты» Алекс Пастоор.

«Не надо искать оправданий, мы должны винить только себя. Нужно усиленно работать, чтобы подобное больше не повторилось. Впереди ещё несколько финалов, надеюсь, после них мы останемся там, где находимся сейчас», - отметил Дирк Кюйт.

«Аякс»: чудовищная ошибка Онаны.

«Аякс» проводил свой матч позже «Фейеноорда» и уже знал, что роттердамцы очков не приобрели. Ситуация простая - победа в Гронингене и вот всего два очка до лидера. А там победа в очной встрече и… ликуй Амстердам! Примерно такая перспектива рисовалась в головах игроков и тренерского штаба «Аякса» перед встречей с «Гронингеном». Однако северяне тоже не лыком шиты. В последних трёх матчах на стадионе «Евроборг» «Аякс» победил всего один раз. К тому же Эрнест Фабер использует непривычную в Эредивизи схему 4-4-2. Да, «Гронинген» не выигрывал с 14 января, но не было сомнений, что команда приложит максимум усилий, дабы осложнить  жизнь амстердамцам.

В стартовом составе «Аякса» вышла молодая пара центрдефов Давинсон Санчез - Де Лигт (поскольку Виргевер страдает от травмы паха), зато вернулся в строй Дэйли Синкгравен. С первых же минут стало ясно, что «Аяксу» будет очень непросто: «Гронинген» старался действовать максимально компактно, не давая развернуться в центре Шёне и Зийеху, и, по возможности, убегать в опасные контратаки. Самый опасный момент в первой половине возник аж на 41-й минуте. Амин Юнес бил, казалось, наверняка, но хозяев выручила штанга. Тут же Траоре имел хороший момент, однако на перерыв команды ушли «сухими».

После перерыва «Аякс», как водится, прибавил, но неожиданный «подарок» преподнёс Андре Онана. Голкипер гостей завозился с мячом возле своей штрафной, принялся обводить Линссена, но замешкался и позволил нападающему северян обокрасть себя. Поразить пустые ворота Линссену труда не составило. Справедливости ради, форвард «Гронингена» похоже сфолил на Онане, но свисток рефери Нейхёйса промолчал.

1-0 - и настал черёд нервничать игроков «Аякса». Гости помчались вперёд, Дольберг, Зийех, Шёне без устали били по воротам Падта, но счёт на табло оставался прежним. Играть оставалось всего 10 минут, но тут слово взял капитан. Сколько важнейших мячей в этом сезоне уже забил Дэви Клаассен! Один из них случился в Гронингене. На 82-й минуте Дэви в касание замкнул передачу Синкгравена. Есть 1-1! А когда через несколько минут прямую красную получил правый защитник Мемишевич, казалось, что «Аякс» дожмёт своего оппонента. Однако «Гронинген» выстоял эти несколько минут в меньшинстве и тем самым помог «Фейеноорду» продолжать чувствовать себя комфортно на вершине таблицы. Почему бы роттердамцам не отправить благодарственный торт в Гронинген?

«Онана должен был быстрее расставаться с мячом в той ситуации. Но в любом случае, если было нарушение, Нейхёйс должен был зафиксировать его. Сегодня мы потеряли два очка и сами виноваты в этом. Нам не хватило сосредоточенности», - сказал после игры Петер Бош.

«Когда уже на всех матчах появятся видеоассистенты? Я видел, как на Онане сфолили, а арбитр молчал. Такие ситуации будут повторяться до тех пор, пока судьи не получат помощь от видеорефери», - негодовал Дэви Клаассен.

Вместо пяти очков осталось четыре. Существенно ничего не изменилось, однако часть отставания «аяксиды» отыграли, что может заставить «Фейеноорд» нервничать. Особенно если учесть непростую игру следующего тура против АЗ.

Скандал тура. «Херенвен» выпускает Эдегора, чтобы не платить компенсацию «Реалу»?

Довольно интересные слухи выползли на минувшей неделе в голландской прессе. По информации СМИ, «Херенвен» должен платить мадридскому «Реалу» по 40 000 евро каждый раз, когда арендованный Мартин Эдегор не выходит на поле. Якобы именно из-за этого пункта норвежец постоянно присутствует в составе дружины Юргена Стреппела, сходу завоевав место в стартовом составе. При этом игра Мартина подвергается жёсткой критике: всего 1 ассист за 7 проведённых матчей. В «Херенвене» поспешили опровергнуть все сообщения, заявив, что это откровенный бред. Сам Эдегор также открещивается от подобного пункта сделки: «Я играю в основе исключительно по спортивным причинам. Просто смешно. Всем ясно, что «Херенвен» не обладает такими финансовыми возможностями, чтобы согласиться на подобное».

Как бы то ни было, но в поединке с аутсайдерами из «Гоу Эхед Иглс» Эдегор вновь вышел в старте и немного прикрыл рты своим недоброжелателям. 18-летний Мартин вёл игру команды, владев мячом в общей сложности 8,4% игрового времени ( у других полузащитников Кобаяши и ван Амерсфорта всего 6,3 и 3% соответственно), и, что гораздо важнее, показал отличный процент точных передач: 93%! При этом вундеркинд отдал 6 ключевых пасов, а апогеем его игры стал великолепный ассист на 70-й минуте. Норвежец вывел один на один Слагвера и тот не сплоховал. Вот только хорошей игры Эдегора оказалось недостаточно для победы «суперфризов»: при счёте 2:1 на последних минутах ошибку допустил кипер хозяев Мюлдер, что позволило де Когелю сравнять счёт и увезти «Иглс» драгоценный балл из Херенвена.

Вкратце о других событиях:

- Ларссон: по стопам Элиа. Лавры Эльеро Элиа из «Фейеноорда», дерзнувшего применить эластико в ключевом поединке с ПСВ, не дают покоя другим технарям Эредивизи. В матче с «Гоу Эхед Иглс» подобный же фокус провернул Сэм Ларссон из «Херенвена». Получилось удачно и очень красиво:

- Эйндховенский зубр Морено. ПСВ в минувший уик-энд принимал у себя «Роду», строящую амбициозные планы по выходу в еврокубки через несколько лет. Очевидно, что пока до этих звёзд подопечным Янниса Анастасиу не дотянуться. ПСВ одержал убедительную победу со счётом 4-0, а главным творцом этой виктории стал… центральный защитник Эктор Морено. Рослый мексиканец дважды здорово подключался на угловые, оставляя не у дел оборону гостей. Теперь на счету Морено уже 5 голов в чемпионате и промежуточный титул самого результативного защитника лиги. Два других мяча в составе «лампочек» на счету Сима де Йонга. Кстати, наконец-то на поле появился Александр Зинченко, которому Филлип Коку доверил целых 10 минут в концовке матча.

- Красота тура: фантастический удар Унала. Турецкий бомбардир «Манчестер Сити» Энес Унал, выступающий на правах аренды в «Твенте», продолжает увеличивать свою трансферную стоимость: в матче с «Виллем II» Энесу удался великолепный выстрел метров с 30. Мяч был пущен с такой силой, что даже один из лучших киперов Эредивизи Костас Лампру не смог ничего поделать. Унал забил свой 12-й гол в чемпионате.

- «Виллем»: конец евро-мечте. Поражение от «Твенте», похоже, окончательно остудило пыл болельщиков Тилбурга, надеявшихся, что их любимцы поборются за место в плей-офф Лиги Европы. Действительно, «Виллем» смотрелся неплохо после зимней паузы, обыграл «Витесс», «Эксельсиор», сыграл вничью с АЗ.. . Плюс надёжный Лампру в воротах. Глядя на это, в Тилбурге всерьёз заговорили о возможном возвращении «Виллема» в еврокубки, где клуб не был более 10 лет. Увы, но мечты придётся отложить до следующего сезона, ибо отрыв до зоны плей-офф теперь составляет восемь очков. Тилбуржцы вправе жаловаться на невезение: в игре с «Твенте» сначала в свои ворота забил Лахманн, а затем фантастический удар получился у Энеса Унала. 2-0 и игра, по сути, была сделана. К чести «Виллема», Круа сократил разницу в счёте, но что-то более весомое получить не удалось.

- Высокомерный «Витесс». Свой главный матч «Витесс», безусловно, сыграл на несколько дней раньше, с трудом обыграв в полуфинале Кубка Голландии роттердамскую «Спарту». В финале арнемцам придётся сойтись с АЗ и, я уверен, подопечные Хенка Фрэзера сделают всё возможное, чтобы выиграть первый значимый трофей в 125-летней истории клуба. Конечно, все силы были отданы в Кубке, поэтому сил как физических, так и эмоциональных, на встречу против «Зволле» явно не хватило. Уже к 18-й минуте счёт был 2-0 в пользу «синих пальцев». Отличились Саймак и Брок-Мадсен, при этом Брок-Мадсен использовал ошибку резервного кипера «Витесса» Торнеса, неуверенно сыгравшего на выходе.

В начале второй половины Рикки ван Вольфсвинкель забил свой дежурный гол, но буквально тут же Холла восстановил разницу в счёте. В дальнейшем командам отличиться больше не удалось. После матча наставник «Витесса» Хенк Фрэзер обвинил игроков в недооценке противника. «Я не буду повторять здесь то, что сказал в раздевалке. Некоторые футболисты посчитали, что третья команда снизу - лёгкая добыча и проявили высокомерие. Мы сегодня хотели победить гораздо меньше, чем наш соперник», - сказал коуч.

- Очередной судейский скандал. В нынешнем сезоне арбитры работают из рук вон плохо. Практически в каждом туре рефери допускают результативные ошибки, за которые, правда, к их чести, потом извиняются. В матче «Утрехт» - «Ден Хааг» главный судья Гёзебуйк при счёте 1-1 проглядел 100% фол в штрафной «Утрехта»: Гийона Фернандеза остановили с явным нарушением правил. После игра Гёзебуйк, как водится, извинился, однако наставник «Ден Хаага» Фонс Грунендейк всё равно был разъярён: «Если бы сегодня судили хорошо, мы бы выиграли. Он может хоть тысячу раз извиниться, что мне до его извинений?! Это не прибавит нам очков». Грунендейка можно понять: сейчас для «аистов» каждый балл на вес золота, команда всеми силами старается остаться в элите.

- Влаар махнул мимо мяча - АЗ потерял очки. Дела в алкмаарском королевстве, за исключением Кубка, в последнее время идут не очень. Позорный вылет из Лиги Европы от «Лиона», да и в чемпионате «Утрехт» несколько оторвался в борьбе за 4-е место. Зато «сыровары» пробились в финал Кубка, только в серии пенальти переиграв «Камбюр». Тим Крул совершил решающий сэйв и вывел свою команду в решающую стадию. Конечно, после 120 минут тяжёлой игры было не очень легко собраться  силами на игру с аутсайдерами из «Эксельсиора» и в итоге встреча получилась довольно посредственной со стороны хозяев. А вот «Эксельсиор», загнанный в угол холодным дыханием подвала турнирной таблицы, действовал собранно и временами переигрывал более статусного оппонента. Счёт в матче открыли «сыровары» - это дос Сантос с третьей попытки пробил-таки Варнера Хана. Возможно, этот гол так и остался бы единственным в поединке, но на 60-й минуте результативную ошибку допустил центрдеф Рон Влаар. Гренадёр махнул мимо мяча в собственной штрафной, позволив ван Дуйнену с близкого расстояния расстрелять владения Крула. Ничья 1-1. Третья подряд для АЗ, но, наверняка, все мысли в Алкмааре сейчас о грядущем в конце апреля финале Кубка.

- Вильена получит дисквалификацию? Один из ключевых игроков «Фейеноорда» рискует пропустить ближайшие матчи. В матче со «Спартой» Тони в одном из эпизодов, как показалось, умышленно ударил локтем Маттиаса Погба.

Рефери проглядел данный момент, но дисциплинарный комитет планирует наказать Вильену. А впереди-то у «Фейе», между прочим, АЗ, «Херенвен» и «Аякс»!

Немного статистики

- Лучшим бомбардиром ПСВ на домашнем стадионе в этом сезоне является центральный защитник Эктор Морено - 5 мячей.

- «Фейеноорд» потерял больше очков в матчах с новичками лиги «Гоу Эхед Иглс» и «Спартой», чем любой другой клуб.

- Самюэль Арментерос из «Хераклеса» забил 13 мячей в нынешнем чемпионате, это уже больше, чем было на счету Ваута Вегхорста - лучшего снайпера «гераклов» в прошлом сезоне (12 голов).

- Дэви Клаассен из «Аякса» забил в текущем сезоне уже 10 голов на выезде - больше любого другого в Эредивизи.

- Маттиас Погба забил свой 4-й гол и все они были забиты головой. Ни один футболист в Эредивизи не может похвастаться такой эффективностью на втором этаже.

- «Спарта» - самая фолящая команда чемпионата (14,5 фола в среднем за игру).

Герой тура. Эктор Морено.

Лучший игрок матча ПСВ - «Рода», один из самых надёжных и жёстких центральных защитников лиги, Эктор Морено по праву заслужил звание героя тура. Великолепная игра на втором этаже и отличный выбор позиции помогли Эктору дважды огорчить вратаря «Роды», обеспечив, по сути, «лампочкам» победу.

Самый результативный защитник лиги на данный момент впервые в карьере забил 5 мячей за чемпионат. Кстати, ранее Морено выступал за АЗ (2008-2011) и, между прочим, был членом чемпионского состава сезона 2008/09, а в 2014 году мог оказаться в «Манчестер Юнайтед» (уже будучи игроком «Эспаньола»), но серьёзная травма помешала сбыться этой мечте.

Со своими прямыми обязанностями в этом сезоне 29-летний Эктор, на мой взгляд, также справляется великолепно, но не хватает ему партнёра по центру обороны такого же класса. Ни Исима-Мирен, ни Шваб до уровня Морено явно не дотягивают.

«Произойти может ещё всё что угодно. Такой большой отрыв не повод опускать руки. Нужно просто побеждать в каждом матче», - сказал Морено.

Лучшие голы тура

Конечно, великолепный мяч Энеса Унала.

Отличный гол удался Хайнлоту из НЕКа в матче с «Хераклесом»:

Символическая сборная тура

Версия Whoscored:

Версия AD.nl:

Турнирная таблица

4 очка разделяют "Фейеноорд" и "Аякс" и столько же между амстердамцами и ПСВ. Минувший тур показал, что лидеры могут потерять очки с любым соперником, поэтому ещё в чемпионской гонке ничего не ясно. Внизу более-менее определилась четвёрка, которая поведёт борьбу за спасительную 15-ю позицию. Да, 16-я и 17-я команды будут рубиться в плей-офф, но попадать в эту мясорубку никому совсем не хочется.

Анонс тура

26-й тур стартует 10 марта поединком между «Витессом» и «Спартой». «Фейеноорд» ждёт в гости АЗ, «Аякс» примет «Твенте», а ПСВ сразится с «Гоу Эхед Иглс».

Таким был 25-й тур чемпионата Голландии. Подписывайтесь на блог, развязка сезона не за горами!

Фото: NOS.nl, ad.nl, fcupdate.nl, sportsfeed.nl, vi.nl, nu.nl, feyenoord.nl, twitter.com.

С уважением.

Автор
  • Betislife

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья