Блог Betislife

«Даже Луи ван Гал бессилен помочь этой команде». Самые яркие события 20 тура Эредивизи

Беошибочные лидеры, прорыв «Роды», триллер в Тилбурге и другие события 20-го тура Эредивизи в еженедельном обзоре.

Результаты тура:

«Виллем II» - «Спарта» 3:2

«Хераклес» - ПСВ 1:2

«Рода» - «Эксельсиор» 4:0

«Гоу Эхед Иглс» - «Утрехт» 0:1

«Херенвен» - «Гронинген» 0:0

«Аякс» - «Ден Хааг» 3:0

«Зволле» - «Твенте» 1:2

«Витесс» - АЗ 2:1

«Фейеноорд» - НЕК 4:0

Центральный матч тура. Дерби двух столиц. «Аякс» - «Ден Хааг».

Амстердам и Гаага. Два больших города, расположенные сегодня в футбольном плане на разных полюсах. «Ден Хааг» всё ещё находится в подвешенном состоянии, несмотря на то, что суд принял решение в пользу клуба и обязал китайского владельца Ван Хуэя выплатить «аистам» 2,7 миллиона евро. Когда есть проблемы с финансами, трудно ждать от игроков высокого результата. 1 победа и 6 поражений в 7 последних турах перед визитом в Амстердам не вселяла в сердца болельщиков никакого оптимизма. Тем не менее, наставник команды Желько Петрович накануне матча заявил, что «Ден Хааг» намерен пободаться с «Аяксом» за очки, а иначе, собственно, зачем вообще ехать на «Амстердам-арену»?

«Аякс» между тем продолжает сокращать численность состава, о необходимости чего ранее заявлял Петер Бош. Вслед за Гуделем и Базуром настал черёд Эль-Гази, навострившего лыжи во французский «Лилль» и левого защитника Дейкса, которого мечтает заполучить «Норвич». Будет ли новая кровь в команде пока неизвестно, впрочем, в нынешнем «Аяксе» настолько талантливая молодёжь, что даже без новых приобретений амстердамцы смогут без проблем бороться на двух фронтах.

Перед отчётным матчем у Боша возникли некоторые проблемы с местом правого крайнего форварда: Траоре пашет на Кубке Африки за Буркина-Фасо, а Эль-Гази согласовывал детали контракта с «Лиллем». В результате свой дебют в основном составе отметил 17-летний Джастин Клюйверт. В остальном состав  «аяксидов» оказался привычен.

Никаких сюрпризов встреча не принесла. «Аякс» безраздельно властвовал на поле. Достаточно сказать, что хозяева 22 раза били по воротам Сеткуса, при этом трижды попали в перекладину. Счёт бы открыт уже на 11-й минуте: Дольберг отличной передачей оставил не у дел оборону «Ден Хаага» и вывел Зийеха один на один с голкипером. Хаким не сплоховал. Спустя двадцать минут набравший сумасшедшую форму Лассе Шёне мастерски исполнил штрафной удар, забив второй гол в матче. Оставшееся время игры превратилось в пустую формальность, где основной вопрос был в том, насколько «аяксиды» захотят добить соперника? Здесь хозяева поступили благородно и сподобились лишь на ещё один гол. Каспер Дольберг, наконец, прервал свою сухую серию, длившуюся 641 минуту, и во втором тайме установил окончательный счёт. 3-0. «Аякс» продолжает нервировать «Фейеноорд».

Джастин Клюйверт выглядел неплохо, хотя в матче с таким соперником было сложно выглядеть плохо, активно шёл в дриблинг, показал хороший процент удачного паса (86%). Партнёры не стеснялись играть на молодое дарование, раз за разом снабжая его мячом. Конечно, когда вернётся Траоре, играть справа наверняка будет он, но у Бертрана есть очень многообещающий конкурент за место в основе.

«Даже если бы нас возглавил Луи ван Галь, он бы не смог добиться ничего с этйо командой. Здесь нет вины тренера. Нам просто необходимо усиление», - сказал после матча расстроенный капитан «Ден Хаага» Том Бегельсдейк.

ПСВ:  что бывает, если не соблюдать «фэйр-плэй»

«Лампочки» после невероятного камбэка в прошлом туре с «Херенвеном» пожаловали в маленький Альмело на стадион «Полман», где их с нетерпением ожидал местный «Хераклес». Именно в Альмело ПСВ потерпел последнее на данный момент гостевое поражение в Эредивизи. Случилось это почти полтора года назад, когда «гераклы», ведомые Таннане и Бельхассани, отправили ПСВ домой ни с чем. Конечно, в текущем сезоне повторения сказки едва ли предвиделось: «Хераклес» взял паузу и на высокие места в чемпионате не претендует. Тем не менее, на заполненном под завязку «Полмане» «гераклы» вполне могли собраться, прыгнуть выше головы  и выдать на-гора сенсацию.

На неделе ПСВ продал малоигравшего форварда Флориана Жозефзуна в английский «Брентфорд», однако главной трансферной новостью стал отказ от продажи Дэви Проппера в «Зенит». 25-летний хавбек - отличное приобретение для любого клуба: игрок в самом «соку» и может выполнять в середине поля совершенно разные функции, причём одинаково хорошо. В первом круге из-за травмы Гуардадо и неопытности Зинченко с Рамселаром, Проппер, по сути, работал за троих в полузащите. Так что в этом плане понять «Зенит» можно. Впрочем, как заявил Коку, Пропперу нравится в ПСВ, и он желает доиграть сезон в Эйндховене. Уверен, что летом полузащитник сможет рассчитывать на нечто более солидное, чем питерский клуб.

В поединке с «Хераклесом» Коку выставил практически тот же состав, что и с «Херенвеном», лишь забившего победный гол Морено в центре обороны заменил Исима-Мирен. Что касается хозяев, главным действующим лицом «гераклов» является в нынешнем сезоне мощный форвард Самюэль Арментерос. 26-летний швед (чемпион Азербайджана в составе «Карабаха» кстати!) настрелял к 20 туру 8 мячей и без его подвигов дружине Джона Стегемана пришлось бы совсем туго.

Уже на 2-й минуте Перейро вышел один на один, но не смог переиграть Кастро. Казалось, что ПСВ не станет откладывать дело в долгий ящик и разберётся с хозяевами ещё в первой половине, но на 11-минуте пыл гостей остудил тот самый Арментерос. Швед накрутил двоих в штрафной ПСВ и Шваб сбил форварда. Пенальти! Самюэль исполнял одиннадцатиметровый сам, однако пробить Зута не смог: кипер вытащил из нижнего угла достаточно сильный выстрел нападающего. Спустя минуту Гуардадо едва не наказал «гераклов» за расточительность, отправив мяч со штрафного в перекладину. До перерыва у ПСВ возникло ещё несколько моментов, но дивидендов из них получить не удалось.

Зато в начале второй половины «лампочки» предоставившимся шансом распорядились куда бережнее:  хозяева потеряли мяч в центре поля, откуда он попал к Виллемсу на левый фланг. Защитник прострелил в центр штрафной, где одинокий Рамселар отправил мяч в сетку. 0-1. На 65-й минуте ван Гинкель едва окончательно не «похоронил» хозяев, но его удар головой после углового не без труда парировал Кастро. Ещё через несколько минут Люку де Йонгу не хватило совсем чуть-чуть, дабы замкнуть прострел с правого фланга. А затем гости поплатились за своё неблагородное поведение: капитан «Хераклеса» Брунс поле одного из единоборств остался лежать на газоне, но футболисты «лампочек» не обратили внимания на это и даже не подумали выбить снаряд в аут. В итоге «Хераклес» мяч перехватил, Кувас с левого фланга выполнил идеальный кросс на дальнюю штангу, где Арментерос исправился за незабитый пенальти. 1-1 и 15 минут до конца! Коку бросил в бой Бергвейна и Сима де Йонга, но нужный человек был уже на поле. Дэви Проппер за 5 минут до конца с помощью рикошета установил окончательный счёт и добавил ещё несколько сотен тысяч евро в свою стоимость. 2-1 - ПСВ второй раз подряд спасает три очка в концовке. Вот это воля к победе!

«Мы заслужили ничью. К сожалению, мы не смогли забить пенальти, а ПСВ грамотно воспользовался своими шансами. Впрочем, я видел сегодня поле много хороших вещей. Если будем так играть в дальнейшем, то вторая половина сезона сложится успешно», - сказал после игры наставник «Хераклеса» Джон Стегеман.

«Прошлая игра с «Херенвеном» приадал нам уверенности. Теперь игроки понимают, что десять минут - это много, и в это время можно повернуть матч в свою пользу. Так случилось и сегодня, впрочем, нельзя не отметить, что нам сопутствовала удача», - отметил Филлип Коку.

Матч лидера. «Фейеноорд» крушит НЕК.

Болельщики роттердамского клуба на неделе испытали большое разочарование. Дело в том, что их любимцы были выбиты из розыгрыша Кубка Голландии. Вдвойне обидно должно быть из-за того, что «Фейе» оставался единственным представителем большой голландской тройки и некоторые особо рьяные фанаты клуба уже уверовали в завоевание трофея. Однако ван Бронкхорст и футболисты своей четвертьфинальной игрой против «Витесса» наглядно показали, что в нынешнем сезоне для них есть только чемпионат, чемпионат и ещё раз чемпионат. Всего два удара в створ за весь матч и логичное поражение 0-2. Да, не было по разным причинам Вильены, Эль-Ахмади, Кюйта, не совсем здоров был Тоорнстра, но неужели у нынешнего «Фейе» совсем нет скамейки? По встрече с «Витессом» сложилось именно такое впечатление.

Джованни ван Бронкхорст призвал команду реабилитироваться за поражение в Кубке и показать свой максимум в игре с НЕКом. На поле появились все сильнейшие, только Эль-Ахмади пока находится в сборной Марокко. Что же до НЕКа, то интернационал Петера Хибаллы в нынешнем сезоне неожиданно снискал славу чуть ли не главного по талантам в Эредивизи. Ферди Кадиоглу, Джей-Рой Грот, а теперь ещё и Джордан Ларссон, сын великого Хенрика - фанаты НЕКа теперь относятся к наставнику куда более лояльно, хотя в начале сезона были крайне недовольны трансферной политикой клуба и призывали Хибаллу к отставке. Благо и результаты пошли вверх: НЕК победил в трёх из четырёх последних туров, застолбив место в десятке.

Однако матч показал, что тягаться с опытными игроками «Фейе» молодёжи НЕКа ещё рановато. Тотальный контроль на каждом участке поля и высокий процент выигранных единоборств: хозяева просто были сильнее. Вся троица нападения «Фейеноорда» записала на свой счёт по голу, а Йоргенсен на правах лучшего бомбардира записал на свой счёт целых два. Кстати, датчанин оформил дубль за 3 минуты, забив на 87-й и 90-й. Йоргенсен не забивал с 14 декабря и у болельщиков «Фейе» уже начинали скрести кошки на душе: мол, не сдулся ли Николай? Коля развеял эти сомнения и с 14-ю голами вновь стал единоличным лидером в споре бомбардиров.

«Вылет из Кубка стал настоящим разочарованием. Было очень важно, чтобы команда не опустила голову и отреагировала должным образом. Мы знали, что придётся играть против соперника, который действует очень компактно в обороне. Тем не менее, мы были терпеливы и нам удалось забить дважды в первом тайме. Во второй половине было гораздо легче», - сказал после матча Джвоанни ван Бронкхорст.

«Голландская лига напоминает Испанию: здесь тоже есть клубы, которые на голову выше всех. И командам, занимающим места с 8-е по 18-е, очень сложно рассчитывать на какие-то шансы в матчах с ними. Больше всего проблем нам сегодня доставил Элиа», - отметил после игры рулевой НЕКа Петер Хибалла.

Будем считать, что трио лидеров успешно провели разминку: никто из грандов не потерял очки в первых трёх турах второго круга. Конечно, пока больше всего вопросов оставляет ПСВ, дважды спасавший игры на последних минутах, но и соперники у «лампочек» были посложнее. Дальше лидеров ждут более серьёзные клубы и уже в следующем утре не исключено, что кто-то из них не досчитается нужных баллов в своей копилке.

Сюрприз тура. Прорыв «Роды».

Поразительно! 8 голов в 19 играх, последний забитый мяч в конце ноября, непривлекательный оборонительный футбол, место в самом подвале таблицы - на «Роду» Янниса Анастасиу вылилось столько критики в этом сезоне, сколько не получал, пожалуй, ни один другой клуб. Конечно, футболисты, и прежде всего атакующие игроки лимбуржцев не могли ни слышать все эти насмешки и упрёки в свой адрес. Весь накопленный негатив требовал выхода.

Накануне матча с «Эксельсиором» из стана «Роды» пришла радостная для болельщиков весть: швейцарский бизнесмен русского происхождения Алексей Коротаев решил инвестировать в клуб хорошие деньги. Коротаев надеется сделать «Роду» как минимум крепким середняком Эредивизи, а также будет вкладываться в молодёжную академию клуба. Денежные вливания, по всей видимости, уже начались, поскольку клуб из Керкраде очень активно ведёт себя на трансферном рынке: уже подписано шесть человек. Папазоглу, Вербоом, Бадибанга, Гнатич, Савич и Эль-Макрини призваны вытаскивать клуб из болота.

Кто знает, эта радостная новость или накопленный негатив и злость на самих себя помогли команде, но в субботу «Рода» выдала лучший матч сезона: «Эксельсиор» попросту выглядел мальчиком для битья. Хозяева забили столько голов, сколько не забивали в одном матче с 2011 года и ровно половину того, что было забито за предыдущие 19 игр сезона. 4-0! Последний раз «Рода» праздновала забитый мяч 27 ноября 2016. Ради такого матча стоило и потерпеть! Героем встречи стал 23-летний Митчелл Паулиссен, оформивший дубль. Ещё по голу на свой счёт записали Папазоглу и Шахин. Конечно, большое подспорье оказало раннее удаление центрдефа гостей Матея, но и в равных составах, уверен, хозяева бы не отдали этот вечер. Для «Роды» это всего лишь вторая виктория в чемпионате, причём первую подопечные Анастасиу одержали также над «Эксельсиором».

Греческий наставник заявил, что накануне матча показывал своим игрокам мотивационное видео. «Может это видео помогло. Мы говорили о концентрации и спокойствии. Эта победа придаст уверенности каждому, нам нужно продолжать в том же духе», - сказал Анастасиу.

Вкратце о других событиях:

- Видеоассистент в Эредивизи не за горами? Успешное использование видеоассистента в матчах Кубка Голландии породило большое желание футбольных функционеров сделать то же самое и в чемпионате. «Как только будет возможно, мы введём это», - заявил пресс-секретарь лиги.  Восторженные отзывы доносятся и со стороны болельщиков. Кстати, на неделе видеорефери справедливо отменил решение судьи, поставившего пенальти в ворота «Камбюра» в четвертьфинале Кубка.

- Фатальная ошибка кипера АЗ. Один из интереснейших матчей 20 тура состоялся в Арнеме, где сражались новоявленные полуфиналисты Кубка «Витесс» и АЗ. Встреча прошла с преимуществом гостей, но решающим стал промах вратаря «сыроваров» Рочета. 23-летний уругваец в довольно безобидной ситуации выпустил мяч из рук, что привело ко второму и, как выяснилось, победному мячу «Витесса».

«Это часть игры. Серхио - талантливый парень, который хорошо развивается. Это всего лишь его первая значимая ошибка в чемпионате», - резюмировал после игры наставник АЗ Джон ван ден Бром.

«Витесс» же в этом году ещё ни разу не проиграл, выиграв 3 из 4 проведённых матчей во всех турнирах. Жаль лишь, что наш Аршак Корян по-прежнему коротает время на скамейке запасных.

- Северное дерби.

Увы, но принципиальное соперничество «Херенвена» и «Гронингена», ожидавшееся с большим интересом, осталось таковым лишь на бумаге. В составе «суперфризов» в основе вышел норвежский вундеркинд Мартин Эдегор, однако выглядел довольно посредственно, как, впрочем, и большинство его партнёров. «Гронинген» успешно оборонялся, пытаясь угрожать владениям Мюлдера на контратаках, но реальных моментов почти не возникало. В итоге закономерная нулевая ничья.

- Возвращение Ассаиди. Усама Ассаиди, проданный в 2012 году в «Ливерпуль» за 3 миллиона евро из «Херенвена», после нескольких лет за границей вернулся в Голландию. Ассаиди так и не стал основным в мерсисайдском клубе.

Поиграв в аренде в «Стоке», Ассаиди переехал в Эмираты, где выступал за «Аль-Ахли». И вот, спустя 5 лет марокканец снова в Эредивизи. «Твенте» он достался бесплатно, и уже начал приносить пользу. В первом же матче 28-летний Усама стал автором победного гола, воспользовавшись ошибкой кипера «Зволле» Харта. Пока кондиций Ассаиди хватает только на час, но уже в ближайшее время футболист должен набрать форму, усилив и без того добротный состав «Твенте».

- Триллер в Тилбурге. Кто бы мог подумать, что пятничный матч между «Виллемом» и «Спартой» станет чуть ли не самым напряжённым в туре. Дважды по ходу встречи роттердамцы уступали в счёте и дважды отыгрывались, а кульминация наступила как и полагается в конце встречи: вышедший на замену за 3 минуты до этого Том Хайе с передачи Эрика Фалкенбурга вонзил третий мяч в сетку ворот «Спарты». 3-2 и времени отыграться вновь у роттердамского клуба уже не осталось. «Спарта» терпит 7-е поражение в 9 турах и опускается всё ниже в таблице, зато команда добралась уже до полуфинала Кубка. Будет забавно, если «Спарта» выиграет трофей, при этом вылетев в первый дивизион.

- Крамер отказался покидать «Фейеноорд». Долговязый форвард роттердамцев, сыгравший в текущем сезоне всего 116 минут, отказался от перехода в другой клуб. Михел имел предложения из Китая и от некоторых европейских клубов, но с учётом пожеланий тренерского штаба, решил остаться в «Фейе» как минимум до лета.

- Самый неожиданный трансфер зимы. Джокер АЗ Роберт Мюрен в последний день трансферного окна неожиданно отправился в бельгийский «Зюлте-Варегем». Робби в первом круге оказал «сыроварам» существенную помощь и даже стал игроком основы. Казалось, что Мюрен и АЗ отныне не разлей вода. Увы, но всё получилось иначе. Роберт подписал с бельгийцами контракт на 4,5 года и уже попрощался с одноклубниками.

- Ещё один птенец вернулся в родное гнездо. Правый защитник Кевин Дикс на правах аренды перешёл из «Фиорентины» в «Витесс». 20-летний Дикс летом 2016 переехал из Арнема во Флоренцию, но сыграл там всего 2 матча. Теперь Кевин вновь получит игровую практику.

Немного статистики:

-«Фейеноорд» лидирует в чемпионате, набрав 51 очко в 20 играх. В 19 случаях из 22-х команда, набиравшая более 50 очков к 20 матчам, становилась чемпионом.

- Арнольд Круйсвейк из «Витесса» провёл на поле в общей сложности 25 128 минут без единого гола! Рекордный показатель среди игроков Эредивизи.

- ПСВ остаётся непобедимым уже в 23 играх на выезде подряд. Это повторение рекорда 2004-2005 гг.

- Джастин Клюйверт стал самым молодым игроком в основе «Аякса» за последние три года.

- 20 минут - именно столько времени отбегал вышедший на замену игрок «Херенвена» Йеспер Дрост, так ни разу и не коснувшись мяча. Рекорд сезона!

- Роттердамская «Спарта» не знает вкуса побед с 4 ноября.

Герой тура. Митчелл Паулиссен.

Поскольку главным действующим лицом прошедшего тура стала «Рода», то захотелось отметить кого-нибудь из футболистов этой команды. Лучшим в матче с «Эксельсиором» стал атакующий полузащитник Митчелл Паулиссен. 23-летний игрок оформил дубль и просто затерзал на правом фланге своего оппонента. Митчелл в нынешнем сезоне забил до этого всего один мяч, тем ценнее его успех в поединке с «Эксельсиором». К тому же полузащитник не выходил в старте с конца октября. Паулиссен является коренным керкрадцем, воспитанником «Роды», в клубе он с 8 лет, так что фанаты особо рады именно его достижениям.

«Это был мой последний шанс завоевать место в составе: ведь столько новых игроков подписано! Думаю, что я использовал свою возможность», - светился после матча Паулиссен.

Лучший гол тура.

И снова Лассе Шёне! Мастерски исполненный штрафной:

Символическая сборная тура

Версия Whoscored:

Версия AD.nl:

Турнирная таблица

Анонс тура

21-й тур голландского чемпионата стартует в пятницу поединком «Ден Хаага» и «Витесса». Центральным матчем станет противостояние АЗ и ПСВ в Алкмааре, «Аякс» приедет в гости к воспрянувшей «Роде», а «Фейеноорд» ждёт сложная выездная встреча с «Твенте». Также не лишён любопытства поединок между «Утрехтом» и «Херенвеном».

Таким был 20-й тур чемпионата Голландии. Впечатления, замечания и пожелания приветствуются!

Фото: NOS.nl, fcupdate.nl, vi.nl, ad.nl, sportsfeed.nl, heracles.nl, nu.nl.

С уважением.

Автор
  • Betislife

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья