Блог Betislife

Первое поражение «Фейеноорда», проблемы ПСВ, тактические эксперименты и другие события 12 тура чемпионата Голландии

В 12-м туре голландского чемпионата разом оступились все лидеры сезона. Такое бывает крайне редко, но и помимо этого в Эредивизи случилось немало примечательного. О самых интересных событиях минувшего тура читайте в еженедельном обзоре.

Результаты тура:

"Спарта" - "Херенвен" 3:1

"Ден Хааг" - "Виллем II" 1:0

НЕК - "Гронинген" 1:1

ПСВ - "Твенте" 1:1

"Зволле" - "Рода" 0:0

"Утрехт" - "Эксельсиор" 2:1

"Витесс" - "Хераклес" 1:2

АЗ - "Аякс" 2:2

"Гоу Эхед Иглс" - "Фейеноорд" 1:0

Центральный матч тура. АЗ - "Аякс"

Поединок 5-й и 2-й команд чемпионата вызывал неподдельный интерес, особенно в свете последних событий в стане "Аякса". Напомню, что неделю назад был сослан в молодёжную команду Анвар Эль-Гази за то, что в резкой форме выразил несогласие со своим положением в команде. Наставник "аяксидов" Петер Бош постоянно в текущем сезоне оставляет Эль-Гази на скамейке. Не успел отгреметь этот конфликт, как второй игрок амстердамцев заявил о нежелании полировать лавку: сербский полузащитник Неманья Гудель вступил в конфронтацию с тренером, в результате чего остался вне заявки на игру с АЗ. "Вы должны быть частью команды. Нет игрока, которому гарантировано место в основе", - сказал на эту ситуацию Бош.

Что касается АЗ, то подопечные ван ден Брома в последних турах забивали исключительно усилиями Роберта Мюрена, выходившего на замену. Неделю назад "сыровары" одержали первую за месяц викторию в чемпионате, одолев на выезде "Ден Хааг", чем существенно подняли настроение себе и своим болельщикам. Фанаты требовали от ван ден Брома выпустить, наконец, Мюрена в стартовом составе и в игре с "Аяксом" Роберт впервые в чемпионате вышел с первых минут. Интересно, что на поле нашлось одновременно место двум номинальным центрфорвардам - Вегхорсту и Мюрену. Если Вегхорст действовал на острие, то Мюрена ван ден Бром отрядил на позицию атакующего полузащитника. Забегая вперёд, скажу, что эксперимент вышел не очень удачным: Мюрен получал мяч редко и показал высокий процент брака (лишь 59% точных передач).

АЗ начал матч очень активно, уже за первые 10 минут у ворот Онаны было создано несколько опасных ситуаций, а на 13-й хозяева и вовсе повели в счёте. Это Дабни дос Сантос промчался по правому флангу, прострелил, мяч с помощью рикошета оказался у Вегхорста. Долговязый форвард не растерялся, и очень легко поразил дальний угол. 1-0. Через пару минут Гарсия едва не удвоил преимущество АЗ, но гостей спасла самоотверженная игра Онаны. "Аякс" выглядел очень инертно и первый опасный момент создал лишь на 40-й минуте, однако с выстрелом Зийеха успешно справился вратарь АЗ Рочет. 1:0 после первого тайма - счёт был абсолютно по игре, амстердамцам нужно было срочно что-то менять, дабы перевернуть ход поединка.

Но в начале второй половины хозяева сами помогли "аяксидам". Вуйтенс совершил невынужденную потерю на своей половине, Юнес быстро нашёл свободного Траоре и тот чётко пробил под перекладину. Ну а спустя 15 минут гости вышли вперёд: это Классен удачно сыграл на добивании. Однако в этот вечер АЗ был не намерен отпускать гостей с дежурными тремя очками. Мало того,что на бровке свирепствовал ван ден Бром, метая громы и молнии в четвёртого арбитра (за что кстати был удалён на трибуну), так ещё и желания играть у футболистов хозяев было явно побольше, чем у амстердамцев.На 79-й минуте Влаар нашёл длинным пасом Яханбахша на правом фланге. Иранец прострелил в штрафную, где Вегхорст вколотил мяч в сетку. 2-2! Несколько минут спустя вышедший на замену дос Сантос мог принести победу АЗ, но мяч после его выстрела чиркнул о перекладину и ушёл выше.

После матча Бош был крайне недоволен игрой своей команды: "Я очень раздражён первой половиной, мы не показали вообще ничего, лишь проявив высокомерие к сопернику. Очень сложно докричаться до игроков с тренерского места, вы можете дать указания только одному-двум, которые играют близко к вам".

Сюрприз тура. Поражение "Фейеноорда".

Так и не удастся, по крайней мере в этом сезоне, подопечным Джованни ван Бронкхорста встать в один ряд с "Арсеналом" начала нулевых, то есть завершить чемпионат без поражений. 11 туров "Фейе" браво держался, причём поединки с прямыми конкурентами уже позади, казалось бы штампуй победы одну за одной. Но нет. Роттердамцы уступили там, где мало кто этого ожидал.

Поединок с "Гоу Эхед Иглс" не предвещал для гостей какую-то неразрешимую задачу. "Орлы" в последнее время совсем "поникли", вылетели из кубка от любительского клуба, проиграли Эйссельское дерби "Зволле", опустились в чемпионате практически на самое дно. В активе подопечных Ханса де Конинга всего две победы над "Эксельсиором" и "Родой". Возможно, недооценка соперника сказалась на игре "Фейеноорда" в этом матче.

Впрочем, в стане роттердамцев возникли также и кадровые проблемы накануне встречи. У Вильены умерла мать, поэтому он отсутствовал в заявке, повреждения получили Эль-ахмади и основной кипер Джонс, которые также пропускали игру. Поэтому в основе вышли Вейинович и Тапия, а Ханссон занял место в рамке.

Конечно, всё это не может служить оправданием той беззубой игры, которую показал "Фейе". Все футболисты команды ван Бронкхорста выглядели крайне уставшими, думали медленно, поэтому защита хозяев с успехом справлялась со всеми атакующими замыслами соперника. За весь матч "Фейеноорд" нанёс всего 5 ударов в створ ворот соперника - худший результат в сезоне. Единственный же гол в матче случился на 30-й минуте, когда центрдеф роттердамцев ван дер Хейден подарил мяч на фланге Даррену Маатсену, который тут же прострелил в центр штрафной, где Йерсиньо Антония расстрелял Ханссона. Кстати, на 52-й минуте все зрители игры аплодировали в течение минуты. Таким образом болельщики почтили память матери Тони Вильены, скончавшейся в понедельник в возрасте 52 лет.

1:0. Худшая игра роттердамцев в сезоне. "Фейе" не может победить уже 3 тура подряд. Налицо игровой спад, поэтому пауза на матчи сборных пришлась весьма кстати. Через пару недель вернутся в строй Вильена и Эль-Ахмади и, наверняка, игра "Фейеноорда" вновь заиграет яркими красками.

"Это может показаться странным, но я сделал комплимент своей команде после игры. У нас было много испытаний на этой неделе, и я горжусь, что мы их проходим как семья, как единое целое. Это правда, что если у одного из нас горе, то это касается всех. Мы хотели добиться хорошего результата сегодня, но это, к сожалению, не получилось. Теперь у нас есть две недели, чтобы переосмыслить свою игру и подойти к следующему матчу обновлёнными", - сказал после встречи Джованни ван Бронкхорст.

ПСВ не может обыграть "Твенте".

В этом сезоне ПСВ уже приучил, что в домашних матчах команда буксует, и голы, равно как и очки, даются с большим трудом.

На неделе подопечные Филиппа Коку проиграли в Лиге чемпионов "Баварии", окончательно утратив шансы на продолжение борьбы в главном европейском турнире. Осталось только бодаться с "Ростовом" за место в Лиге Европы. В чемпионате Эйндховен вынужден догонять ушедших вперёд "Аякс" и "Фейеноорд", поэтому болельщики ждали от своих любимцев только победы, благо "Твенте" представлялся достаточно удобным соперником - последние 5 встреч неизменно оставались за ПСВ.

Однако "Твенте" в текущем сезоне мало напоминает ту беспомощную команду, что была в первом круге прошлого чемпионата. Потеря Зийеха была компенсирована засчёт талантливой молодёжи "Манчестер Сити": Йо Йебоа, Берсан Целина и, особенно, Энес Унал сейчас определяют атакующую игру "Твенте". Благодаря их усилиям клуб из Энсхеде взобрался на 6-ю строчку в Эредивизи, забив при этом больше, чем ПСВ. На матч с фаворитом наставник "Твенте" Рене Хаке решился впервые в сезоне выставить схему 4-4-2 взамен обычной 4-3-3, что во многом связано с травмой вингера Кевина Янсена, полученной в прошлом туре. Дуэт форвардов составили Йебоа и Унал, а Целина был отряжён на правый фланг, хотя в итоге правую бровку практически целиком закрывал номинальный защитник тер Авест, а Целина постоянно смещался в центр на позицию под нападающими.

Что касается ПСВ, то Коку в отсутствии травмированного Локадии и не совсем здорового Нарсинга выпустил на левом краю Бергвейна. Александр Зинченко снова начал встречу на скамейке запасных, а место в воротах занял Пасвер, заменявший получившего повреждение Зута.

Встреча началась в привычном для ПСВ русле: команда завладела инициативой и уже на 9-й минуте могла открыть счёт, но Перейро промахнулся из выгодной позиции. "Лампочки" продолжили обстреливать ворота Марсмана, однако чего-то действительно опасного в первом тайме создать не удалось. А вот "Твенте" пару раз заставил понервничать Пасвера: первый раз кипер ПСВ намертво взял опасный удар Трайковски, а на исходе тайма прервал очень опасный прострел Целины. 0-0 к перерыву.

Второй тайм начался для хозяев с холодного душа: на 53-й минуте центрдеф гостей Тескер одним пасом разрезал всю оборону "лампочек" и вывел Унала один на один. Турок не сплоховал, записав на свой счёт 8-й мяч в сезоне.

В попытке что-то изменить Коку убирает с поля Рамселаара и выпускает Зинченко. Полчаса хватило украинцу, чтобы стать одним из лучших игроков встречи. На его счету 85% точных передач и 5 ударов по воротам, из которых одно попадание в каркас. Зинченко исполнял стандарты, обострял и выглядел очень неплохо. Пожалуй, есть все шансы, что Александр выйдет на следующий поединок в стартовом составе.

Тем не менее, отыгрался ПСВ без участия Зинченко: Перейро нанёс удар с правого угла штрафной, а Марсман не сумел зафиксировать мяч. Первым на добивании оказался Морено. В дальнейшем ПСВ имел пару моментов, включая удар Зинченко в перекладину, однако дивидендов так и не извлёк.

Ничья 1-1. ПСВ в 6 домашних встречах этого чемпионата набрал лишь 9 очков! При этом ни разу не забил больше 1 мяча. Какая-то фантастика. Молчит Люк де Йонг, забивавший последний раз в сентябре "Ростову", много травмированных, не идёт игра у Гуардадо в середине. Очень тяжёлый период для Коку и его футболистов.

"Слишком мало игроков в моей команде действовало на максимальном уровне. В эпизоде с пропущенным мячом мы защищались очень плохо, и соперник наказал нас. Разочарование велико, должны были брать три очка. Однако мы смотрим вперёд и будем стараться улучшить свою игру", - сказал после матча Филипп Коку.

Вкратце о других событиях

- Тактические эксперименты. Голландские клубы всё чаще и чаще отходят от привычной системы 4-3-3 и пробуют различные новые для себя сочетания. В минувшем туре сразу несколько коллективов вышли в непривычной расстановке.

Например, НЕК на игру с "Гронингеном" впервые в сезоне вышел с "ромбом" в центре поля, подобным тому,что использует "Утрехт". "Зволле" Рона Янса в домашнем поединке против "Роды" удивил непривычной 4-5-1 с Ачахбаром на острие. Не отстал и соперник "Зволле": в "Роде" предпочли сыграть по схеме 4-4-1-1, а наставник "Ден Хаага" Желько Петрович также решил не отставать от "Утрехта" и НЕКа, впервые в сезоне опробовав "ромб" из полузащитников. Плюс чуть выше уже рассказывал про "Твенте" с их 4-4-2.

Отмечу, что никто из перечисленных выше клубов в минувшем туре не проиграл. "Зволле" и "Рода", а также НЕК и "Твенте" сыграли вничью, "Ден Хааг" же добился победы. Может быть и не далёк тот день, когда 4-3-3 мы будем видеть только в "Аяксе"...

- Очередной вундеркинд. Ферди Кадиоглу из НЕКа в прошлом туре стал самым молодым автором гола в истории Эредивизи. Ему удалось отличиться в возрасте 17 лет и 23 дней. Ну а в матче с "Гронингеном" Кадиоглу снова не остался в стороне: именно его точное попадание на 83-й минуте принесло его клубу ничью 1-1. "Это было так красиво - фанаты скандировали моё имя. На прошлой неделе слава обрушилась на меня - я роздал много интервью,ко мне подходили на улицах. К счастью. мне удалось справиться с этим", - сказал после игры счастливый Кадиоглу.

Ферди Кадиоглу

- "Ден Хааг" выиграл впервые за 2 месяца. "Аисты" ждали четвёртой победы в чемпионате аж с 19 августа. Этот отрезок вместил в себя ряд горьких неудач, однако похоже, что чёрная полоса, наконец, закончилась. Единственный гол в домашнем поединке с "Виллемом" забил Том Бегельсдейк после розыгрыша углового. Гости, лишённые дисквалифицированного голеадора Франа Соля, практически ничего не создали у ворот "Ден Хаага". Правда радость "аистов" была существенно омрачена серьёзной травмой полузащитника Кевина Янсена: хавбек во второй раз в карьере порвал крестообразные связки коленного сустава и выбыл как минимум на полгода.

- Ужасная ошибка Мюлдера. Голкипер "Херенвена" сильно подвёл свою команду во встрече со "Спартой". При счёте 1:2 Мюлдер нелепейшим образом пропустил мяч со штрафного, после такого фиаско игроки "суперфризов" так и не смогли собраться, выдав худшую игру сезона.

- Поддержка Вильены. Мать Тони Вильены из "Фейеноорда" скончалась в понедельник в возрасте 52 лет. Из-за этого печального события Тони пропустил два матча своего клуба - с "Зарёй" в Лиге Европы и "Гоу Эхед Иглс" в чемпионате. Горе Вильены приняли близко к сердцу все игроки "Фейе", а также фанаты клуба и болельщики других команд. Уже упоминал выше, что на 52-й минуте игры "Иглс" и "Фейе" зрители аплодировали в течение минуты. Помимо этого фаны вывесили несколько баннеров с надписями "Тони Вильена, ты никогда не будешь один", "Держись!" и прочее. Как сказал один из болельщиков: "Футбол это всего лишь игра, есть в жизни вещи куда важнее".

- Самая унылая команда чемпионата. "Рода" Янниса Анастасиу производит удручающее впечатление. Это ровно тот случай, когда ни себе ни людям. Команда абсолютно не играет сама и мешает это делать другим. В результате матчи с участием "Роды" раз за разом получаются тоскливыми и малоголевыми. Вот и встреча со "Зволле" исключением не стала. Тусклые нули стали логичным итогом поединка. Сам Анастасиу заявлял о том, что сейчас всё внимание уделяет игре в обороне. Надо признать, что у наставника неплохо получается цементировать подступы к своей штрафной, вот только это никак не поможет "Роде" уйти с последнего места: ведь на чужой половине поля игроки просто не понимают, что нужно делать.

- Второе домашнее поражение подряд для "Витесса". И вновь "Витесс" смотрелся лучше соперника, и вновь получил баранку. Если в прошлом туре арнемцев экзаменовал ПСВ, то в туре нынешнем соперник был куда проще - ослабленный травмами и потере ведущих игроков "Хераклес". Но и "гераклы" оказались непосильным противником для подопечных Хенка Фрэзера. В чём-то "Витессу" не повезло: Миазга попал в каркас ворот, а полузащитнику гостей Дарри удался сумасшедший удар. Да и пенальти, поставленный в ворота арнемцев безоговорочным не выглядел. Однако свои моменты "Витесс" так и не реализовал, что и отразилось в итоговых цифрах: 1-2. Стоит порадоваться лишь за Рикки ван Вольфсивинкела, забившего уже 6-й гол после возвращения в Эредивизи, да за нашего Аршака Коряна, который вышел на замену. Россиянин впервые получил во взрослой команде столь много игрового времени - почти полчаса. Возможно скоро Корян выйдет и в стартовом составе "Витесса". Во всяком случае в это хочется верить.

- "Аякс" отправил 27 ящиков пива полупрофессиональному шотландскому клубу. "Ист Клайбрайд", клуб из пятого шотландского дивизиона, добился небывалого успеха - 27 побед подряд! Такой результат является новым мировым рекордом. Шотландцы превзошли предыдущее достижение, принадлежавшее "Аяксу", который в сезоне и 1971/72 одержал 26 викторий кряду. Амстердамский клуб не только послал шотландцам пиво, но также и записал видеопоздравление от Эдвина ван дер Сара. Менеджер "Ист Клайбрайд" Мартин Локлан даже пообещал прилететь в Амстердам и лично поблагодарить ван дер Сара за его внимание.

То самое пиво от "Аякса"

- Сын Эйдура Гудьонсена покоряет "Спарту". 18-летний Свейн Гудьонсен прибыл на просмотр в роттердамскую "Спарту". Свейн в отличие от своего звёздного папы играет на позиции защитника и уже заслужил неплохие отзывы о своей игре. В ближайшие недели решится, останется ли он в клубе.

- Болельщикам "Твенте" повредили автомобили в Эйндховене. Радость от гостевой ничьи с ПСВ сменилась у некоторых фанатов "Твенте" на недоумение и злобу: вернувшись к своим авто, некоторые из них обнаружили повреждения, в частности вырванные зеркала и царапины. В "Твенте" пообещали подсчитать ущерб и, возможно, выставить счёт ПСВ.

Немного статистики:

- В 12-м туре лидеры синхронно потеряли очки: "Фейеноорд", "Аякс", ПСВ и "Херенвен" набрали на четверых всего 2 балла.

- Браим Дарри ("Хераклес") в этом туре чаще других шёл в дриблинг: 6 раз.

Браим Дарри

- Дэви Классен ("Аякс") отныне является лучшим бомбардиром в гостевых матчах - 6 голов на выезде.

- ПСВ выиграл пока всего 2 игры на своём поле в этом сезоне. Такого результата не было больше 30 лет: с сезона 1980/81.

- 3 из 3: последние три удара в створ футболистов НЕКа неизменно приводили к забитым мячам.

- Дензел Дамфрис ("Спарта") выиграл 20 единоборств за игру с "Херенвеном". Это лучший показатель сезона.

- "Спарта" забивает уже в 29 домашних играх подряд.

Герой тура. Ваут Вегхорст.

Высокий нападающий АЗ отметился в этом туре дублем в ворота "Аякса". Вегхорст также постоянно напрягал центральных защитников амстердамцев Виргевера и Санчеза, отвлекая их внимание на себя и предоставляя свободу другим игрокам атаки. Ваут проделал большой объём работы и показал высокую реализацию. Как настоящий центрфорвард он оказывался именно в том месте штрафной соперника, где это необходимо.

Для 24-летнего Ваута это уже второй дубль в чемпионате (первый случился в поединке против "Гоу Эхед Иглс"), а всего в активе Вегхорста 6 мячей. В прошлом сезоне форвард стал одним из открытий чемпионата вместе с "Хераклесом", за который он выступал. Ваут настрелял 14 мячей, а "Хераклес" пробился в Лигу Европы. Летом "гераклов" основательно подрастащили клубы посолиднее, вот и Ваут стал "сыроваром". Рост Вегхорста почти 2 метра, что позволяет ему выигрывать верховую борьбу практически у любого защитника, впрочем и с техникой у нападающего также нет проблем.

"В первом тайме мы сыграли агрессивно, это как раз то, чего мы хотим. Во всех аспектах мы смотрелись хорошо. Во втором тайме после пропущенных мячей нам удавалосьбыстро разыгрывать мяч, что приводило к опасным моментам. Единственное, чем мы разочарованы, это отсутствием трёх очков", - сказал после игры с "Аяксом" Вегхорст.

Лучшие голы тура

Сегодня вместо традицонных лучших мячей тура смотрите нарезку самых крутых голов октября в Эредивизи. Наслаждайтесь!

Символическая сборная тура

Версия AD.nl:

Версия Telesport:

Турнирная таблица

Лидеры дружно потеряли очки, но в отличие от "Фейеноорда" ПСВ и "Аякс" всё же получили результативные баллы, что дополнительно обострило борьбу за трофей.

Анонс тура

Чемпионат Голландии ушёл на двухнедельные каникулы, связанные с играми сборных. У команд есть время передохнуть перед последним отрезком первого круга. 13-й тур состоится 19-20 ноября. 

Лидер чемпионата "Фейеноорд" примет "Зволле", "Аякс" сразится также дома с НЕКом, а ПСВ ждёт выезд в Тилбург к "Виллему". Из других матчей отмечу очередное роттердамское дерби, на этот раз между "Спартой" и "Эксельсиором", а также поединок набравших хорошую форму "Твенте" и "Утрехта".

Таким выдался 12 тур чемпионата Голландии. Комментируем, делимся своими впечатлениями!

Фото: NOS.nl, fcupdate.nl, AD.nl, twitter.com, vi.nl, nu.nl.

Спасибо за внимание. С уважением.

Автор
  • Betislife

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья