Блог Восемнадцать стекол

Миссия для хоббитов

Вообще Адвоката можно сравнить с Толкиеном. Профессор надергал сюжетов из германской и кельтской мифологий, замешал все в одном котле простенького сюжета и выдал на-гора трилогию с приквелом, которая вот уже сколько лет сносит головы неопределенному количеству людей. И ведь не сказать, что произведение вот прямо настолько гениальное – по большому счету, христианская проповедь на основе языческих верований. Хорошие живут на западе, плохие – на востоке и юге, не хватает только ушанок и полковничьего стека у главного харадрима. Достаточное количество стратегических просчетов в сюжете.

Но Толкиен был, наверное, первым, кто сумел настолько полно прописать выдуманный мир. Ни Говард с Арнольдом Конаном, ни кто-нибудь еще не вырисовывали до Профессора с такой тщательностью географию, мифологию и прочие «милые мелочи». Именно это и предопределило успех романа. Тем более что со всплеском в 60-х определенных субкультур уйти в столь детально воссозданный мир было проще простого. Хоть эльфом, хоть гоблином, хоть елью ходячей.

На протяжении трех лет Адвокат занимался по сути тем же самым: собирал игроков со всей Европы, по-всякому их смешивал и на основе получившегося пытался писать увлекательную историю. Завязка получилась скучноватая, зато кульминация была очень бодрой. Чемпионство, Суперкубок России, Кубок УЕФА, Суперкубок УЕФА… Была и столь хорошо вписавшаяся в сюжет трагическая нотка – вылет «Зенита» из Кубка России от «Сибири».

А вот с концовкой не заладилось совсем. В отличие от Профессора Адвокату не удалось внятно объяснить читателям зрителям, что же он хотел в итоге построить. 4-3-3 без вариантов третий год читать стало скучно не только поклонникам таланта, но и соперникам. А пусть и вынужденное, но убийство нескольких главных героев превратили яркий когда-то сюжет в занудное повествование. Совсем как концовка джексоновского «Возвращения короля», когда все плачут, обнимаются (ахтунг!) и толкают речи во славу добра и прав человека.

Вот только никто не ожидал, что этот роман закончится «Томью». До такого даже Перумов не додумался.


Перед матчем, как водится, ничто не предвещало. Тени не удлинялись,земля не тряслась. Недавний именинник Валерий Непомнящий шел к своему месту на тренерской скамейке под несмолкающие аплодисменты «Петровского». Выглядел мэтр весьма импозантно, что выгодно отличает его от многих наших тренеров. 66 лет Валерию Кузьмичу – но собран, подтянут, костюм на нем сидит практически идеально.
Кстати, другой мэтр, поздравляющий Непомнящего, для своих лет тоже еще многим молодым фору даст.


После предыдущей игры с «Нижним Новгородом» многим показалось, что Адвоката все же посетила муза, и футбол, показываемый «Зенитом», вот-вот изменится, естественно, в лучшую сторону. Благодарные зрители заняли места в партере.

Вот только прошлый матч был все же с клубом из первого дивизиона. Чтобы воплотить наметки той игры во «всех -убью-один-останусь» надо было сделать шаг вперед, сыграть не на классе, а на эмоциях.


И понеслось. Первый тайм выявил предсказуемое территориальное преимущество «Зенита». Но вот такого уж колоссального давления не ощущалось. Случались неплохие моменты, но если дело и доходило до опасного удара, то на линии ворот до последнего бился Парейко, словно за спиной – ворота Минас Тирита, и отступать некуда.


При этом к наступлению «Зенит» готовился. Не сказать, конечно, что с таким составом с легкостью можно разграбить Валинор, но уж на «Томь» хватать должно было. Тот же Розина второй матч показывает, что он способен усилить команду. Но есть одно «но»…


Вот есть с одного фланга инсайдом Розина. С другого – тоже неплохой «край» Хусти. Оба вполне себе мастеровитые игроки, Хусти так вообще не первый день в команде.


Но все упирается в то, что при активных и довольно мощных флангах у «Зенита» нет игрока, который бы мог воплотить все это в угрозу из центральной зоны атаки. Даже если купить Овермарса, обколоть его стволовыми клетками и вернуть кондиции времен великолепного «Аякса» середины 90-х.

Вот был Погребняк. То, что он умеет играть, все увидели прошлой весной, когда он стал лучшим бомбардиром Кубка УЕФА. Потом его потянуло к хорошему пиву и правильным сосискам, и Погребняка стали сравнивать с русифицированной версией Пиноккио. Можно, конечно, обижаться, но ныне форвард «Штутгарта» сам в этом виноват. Более того, перестать играть намного проще, нежели теперь сходу пытаться вернуть себе былые навыки и кондиции.

На замену Погребняку в срочном порядке был приобретен белорус Корниленко.

Прошлым летом мы с супругой вложили некоторые средства в квартиру в строящемся доме. На пике цен. Уже в сентябре важные дяди в дорогих костюмах осторожно признались нам всем, что они нас всех немножко кинули. Где-то на две трети всей денежной массы всего мира. Интересно, конечно, что за украденный ящик пива можно уехать пропалывать морошку в резко-континентальном климате на несколько лет, а за умное слово «деривативы» достаточно лишь сообщить перед телекамерами что-то вроде «я устал, я ухожу» и выписать себе очередной бонус, но я сейчас чуточку о другом.

Так вот, вложение в недвижимость на пике цен прошлым летом я считаю куда как более выгодным, чем приобретение «Зенитом» Корниленко. Хотя что-то общее в этом есть.


Опять же, это может показаться обидным, несправедливым, но это мое мнение, которое сложилось после просмотра трех игр с участием белоруса. Да, он забил гол в Раменском, но фактически это все, что можно занести ему в актив. А нет, был момент еще в отчетном матче, в первом тайме. Специально ли так прокидывал Корниленко мяч, или так получилось, но он сумел вырваться на ударную позицию. Увы для поклонников «Зенита», бил он не глядя, мяч летел прямо над Парейко. Тот же Погребняк в лучшие свои годы в таких ситуациях успевал поднять голову и ударить мимо вратаря.


Большую же часть матча «Зенит» играл без центрфорварда. Корниленко проиграл почти всю борьбу вверху: очевидно, что не хватает то ли школы (что фатально), то ли физики (что теоретически можно исправить). Он поздно толкается, практически не выпрыгивая вверх. Он опаздывает к мячам, посылаемым низом. В итоге для защитников нападающий за весь матч не создал почти никаких проблем.

Опять же, вдруг так случится, что через три матча Корниленко наберет форму и начнет рвать любую оборону и забивать в каждом матче. Но, во-первых, предпосылок к этому я не вижу, во-вторых, очки «Зениту» нужны сейчас, а не потом.


И вот тут начинаются вопросы к Адвокату. По ходу матча решения тренера вызывали недоумение. Вернее, отсутствие решений. Видя, что игра откровенно не идет, он не делает ни одной замены. В запасе есть молодой Канунников, игрок очень перспективный. Но нет, Адвокат будто бы демонстративно оставляет все, как оно есть.

Тем временем Мейра упускает Йокича.

Хоббиты наносят первый удар. На Пеленорских полях был зарезан Король-Чародей.


Этот гол отправил «Зенит» в глубокий нокаут. Команда атакует по инерции, но такое ощущение, что определенной цели в этих атаках уже нет. Перепасовка вокруг штрафной, редкие забросы и попытка зацепиться за мяч, причем верховая борьба навязывается отнюдь не центрфорвардом, а полузащитниками.

«Зенит» вообще проиграл верх в этом матче, словно вдруг проявилась боязнь высоты. В назгулы таких не берут.

Сверху пришла и вторая беда. Хоббиты кидают в вулкан колечко, и Саурон отправляется в отставку.


Дальнейшее действо на поле не имело большого смысла. На месте Джексона я бы закончил съемки третьей части сразу после победы хороших, было бы меньше пафоса. Точно также и судье надо было давать финальный свисток уже после 68-й минуты. «Зенит» на поле мучился, «Томь», забив два момента из двух, была вполне удовлетворена. Если кому-то что-то и надо было, то это Розине, который привык быть лидером в «Торино». Кстати, как освоится, вполне может превратиться в такового в «Зените».


– Навешивать на большого?

– Лучше жахни.

Не слышал, но думается, разговор был примерно таким.


Под конец матча Розина, доставивший защитникам хлопот больше, чем кто-либо другой, создал великолепный момент для Анюкова. Но капитан «Зенита» решил не портить общее угнетающее впечатление от игры своей команды.


Кстати, кто еще не попал в игру, – Семшов. «Томь» не сильно напрягала его помогать Денисову в оборонительных действиях, но в атакующем созидании он не преуспел.


0:2, и этот счет озадачил. Не самим фактом поражения «Зенита» от «Томи» – всякое случается, – а самой игрой и удивительной пассивностью Адвокаата. Вот не идет игра у Корниленко, можно выпустить Канунникова. Ведь когда же еще: либо когда команда уверенно выигрывает, либо вот в таких ситуациях, когда «горит» два мяча, а нападение и так спит. И тот же Семшов. Не получается у него, так меняй его на Широкова, ничего, Малафеев потерпит, если еще остались вопросы.

Но нет, голландец удивительно спокоен. Не купили Роналду. Ну так с Роналду «Томь» и Буняк бы обыграл. Вот с Зыряновым (тоже не самым плохим футболистом ведь, мягко говоря) он может быть и помучился бы. Ну так Адвокат вроде не Буняк…

Сложилось впечатление, усиленное словами на пресс-конференции, что Адвокат устроил себе «димедроловый суицид». Это когда съедается целая упаковка дифенгидрамина, все вокруг суетятся, приезжает «скорая», но все заканчивается промыванием желудка и постановкой на учет в ПНД. (Не пробуйте только в домашних условиях!)

Что ж, голландец своего добился. Вот только команду он поставил в сложнейшее положение. На носу старт в еврокубках, чемпионат в разгаре, а тренер фактически выгрыз себе увольнение. Вообще странное дело: еще нет решения об отставке, трансферное окно нараспашку – только успевай влетающих игроков отлавливать, – а главный тренер уезжает погреться на пляжи Малаги.

Решение об отставке по некоторым признакам принималось не на Галерной улице в Петербурге, а на Наметкина в Москве. Сюда же и назначение Давыдова исполняющим обязанности. То есть клуб оказался не готов к такому повороту событий. Ведь вот в чем диалектика. С одной стороны решение расстаться с Адвокатом случилось поздно – надо было делать это еще в прошлом декабре, учитывая все исходные данные. С другой стороны, теперь эта отставка преждевременна, потому как нового тренера еще нет, а первый матч за выход в Лигу Европы уже вот совсем скоро. Еще и 8 человек разъедется по сборным сейчас.

Поэтому сложно понять, о чем думал Дюков, идя после матча по направлению к раздевалке. И что за разговор состоялся там, что Адвокат опоздал на свою пресс-конференцию.


А Непомнящий как-то неожиданно для себя стал Гэндальфом, не меньше. И войну выиграл, и с Адвокаатом случилась беда, не хуже чем с Сауроном. Хотя есть и отличия: голландца такой расклад, кажется, вполне устроил.


Ну что ж, трилогия Адвоката в «Зените» закончена. Было интересно. Спасибо за хорошие главы, некоторые страницы особенно запомнятся. Но видно, что этот сюжет голландцу наскучил. Теперь в Петербурге ждут новых авторов.

Будем посмотреть.

Оригинальный пост на flinter.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья