Фото
36 мин.

Чухонская сага

То, что сборной придется играть в Финляндии, вызвало бурю восторгов прежде всего в Петербурге. Жителям иных регионов России сложно понять, что же в факте игры в Хельсинки вызывало такие улыбки у питерцев. Истоки своеобразного отношения жителей северо-западного региона к соседям кроются в глубине веков.

Малопонятное для жителя средней полосы слово «Чухня» в устах петербуржца никак не звучит оскорблением: в конце концов, «наше все» Александр Сергеевич, когда писал строчки про «приют убогого чухонца» вряд ли вкладывал негативный смысл в последнее слово фразы. Именно так, кстати, назывался и один из первых кооперативных еще... ммм... ресторанов на выезде из Ленинграда на Выборгском шоссе. Безумно любимое финнами место.

Для финнов, надо сказать, Ленинград был одним из самых любимых мест, пожалуй, во многом краше собственной родины. Хотя сухой закон и был отменен в Финляндии еще в 1932 году, правительство искусственно сдерживало высокий уровень цен на алкоголь. Не зря в 1983 году на фотовыставке «Красоты Ленинграда и Ленинградской области» первое место заняла фотография под названием «Финский залив», изображавшая финна, пившего водку из горла на Невском проспекте.

Времена изменились. Теперь уже Финляндия стала для петербуржцев своеобразным окном в Европу. Беспроблемная шенгенская мультивиза на год – это для жителей города и области само собой разумеющееся. Как и многолетняя уже игра с финскими пограничниками, требующими половину дней по визе пробыть в Стране тысячи озер, а не на испанских пляжах. А если Евросоюз вдруг решит закрыть границы перед нашими согражданами, то Финляндия выйдет из Шенгенского соглашения уже на следующий день. Потому как тогда приграничные города, как ту же Лаппеенранту, на парковках супермаркетов которой машин с российскими номерами чуть ли не три четверти, можно будет просто закрывать.

Поэтому в Петербурге «надо быть» в разговорах звучало не теоретически, а с полной уверенностью, что иначе никак. Этот выезд для сборной должен был стать рекордным в плане поддержки за пределами страны. Тем более что игра с финнами по турнирной ситуации была чуть ли не краеугольной в группе. Поражение лишало бы сборную Суоми каких-либо шансов на поездку в Южную Африку, а сборной России для продолжения борьбы за первое место необходимо было обязательно побеждать. В самом деле, не надеяться же, что Азербайджан отнимет очки у немцев. Этого не произойдет, даже если Фогтсу за выигрыш пообещают вернуть место главного тренера бундесманншафта. Правда, если такое обещание и будет озвучено, то на поле за немцев выйдут все болельщики национальной сборной, которые еще помнят фееричное тренерство Берти...

Финны, в принципе, уже привыкли к сезонной оккупации собственной страны русскими. Они стоически переживают нашествие на новогодние праздники, на майские, в период летних отпусков. Тем более что зарабатывать на потоке туристов финны умеют, а коттедж на Новый год надо заказывать самое позднее в сентябре. Но к лавине машин и автобусов в начале июня пограничники оказались не готовы. На основном пограничном переходе по пути в Хельсинки – Торфяновка творился полный беспредел. Объезд через Брусничное и Лаппеенранту не дал бы большого выигрыша во времени. Более менее быстро пройти границу можно было только сделав крюк через Светлогорск и Иматру, хотя и там в день матча с самого раннего утра пришлось вызывать на работу полную смену пограничников. Какой там Новый год – футбол ведь. Финны – нация спокойная, среднестатистический житель Суоми кажется абсолютным пофигистом. Они действительно внешне неторопливы, никто не спешит, на дорогах почти всегда соблюдают скоростной режим (чему научили и наших водителей, даже на машинах с номерами «о ХХХ оо» и «а ХХХ аа» – карантин в Шенгене очень быстро дисциплинирует). Жители столицы стоически воспринимали беспокойных и не слишком трезвых соседей.

– Ай эм фром Раша.

– Йес, а ноу.

А в глазах непонимание: как можно так напиться в среду? Вот в пятницу...

Я единственный раз в жизни видел ПОЛНОСТЬЮ бухой город. Это был финский город Лахти в пятницу вечером. А в среду – это да, непорядок. Хельсинки – город исключительно скучный. Какое-либо шевеление, интересное туристу, происходит только в порту. Маленький рынок, где можно купить какие-то сувениры, экскурсии на корабликах – пожалуй, и все. По выходным тут – рыбный рай. Не для рыбы, а для ее любителей в гастрономическом плане. В среду же из еды – только тайская кухня. Смотрится все это несколько забавно: запахи Азии среди традиционных скандинавских промыслов. Поэтому не удивляйтесь, если оленья шкура, привезенная из Хельсинки в подарок, будет пахнуть том янг гунг. Если искать какие-то местные особенности, то можно отметить интересную организацию уличных зон ресторанов: рядами, как в театре. Садишься и созерцаешь проезжающие мимо машины и проходящих людей. Или пограничный катер, на котором какой-то большой начальник катает знакомых девушек. Вообще внешний вид этого транспортного средства сразу же напоминает о том, что есть такое сообщество – shushpanzer_ru, хотя оно только о гусеничных монстрах. Если петербуржцы для доставки собственных тел предпочитали автотранспорт, как собственный, так и автобусы с такси, то жители других регионов добирались поездами и самолетами. Однако были и те, кто на собственном филе решил опробовать особенности прохождения границы в период максимальной загрузки переходов. Приехать на собственном авто в Хельсинки из Москвы ко дню матча, на мой взгляд, – подвиг. К номерам же регионов «78» и «98» финны привыкли, воспринимают их как местные. Трамвай – финский, не угнанный из Питера. Просто совпало. Парк трамваев в Хельсинки заботливо сохраняется для самого взыскательного ценителя. Старые модели умиляют не хуже лиссабонских, хотя очарования поездки по холмам португальской столицы тут не получить даже приблизительно. Даже если вам придется прокатиться по Лиссабону после заката – тот еще адреналин. Днем Хельсинки пестрел российскими триколорами. Забавно было ощущать разницу между питерцами и остальными. Для последних Хельсинки – заграница, поездка сюда – пусть маленькое, но путешествие. Для первых же столица Финляндии – в лучшем случае магазин. На тренировочном поле Олимпийского стадиона проходил матч между болельщиками. Я не знаю, по каким критериям отбираются игроки, но финны выглядели в большинстве спортивно и подтянуто. Наши же зачастую отличались, как бы это сказать... увеличенными габаритами, особенно там, где у женщин должно быть 60. Темп был ветеранским, но эмоции кипели. – Какой счет?

– А черт его знает. Только пришел. А какой тайм, не знаешь?

Игра помимо того, что сама по себе – традиция хорошая, позволила убить время до матча сборных. Тем временем финны забили. Я вряд ли узнаю фамилии левого и центральных защитников, но именно они провалились сразу втроем, если это кому-нибудь интересно. Финны – люди голосистые. В отсутствие российской «основы» на трибунах аборигены откровенно перекричали оппонентов. Дух соперничества с соседями особенно явно проявился сразу после забитого гола. С нескрываемым интересом за игрой болельщиков следил Виктор Онопко. Следил со злорадством. Мол, когда я играл, вы все чувство юмора на мне оттачивали, теперь давайте, на бис.

А те, кто еще несколько лет назад рассказывал анекдот из двух слов «Онопко – футболист», подходили к экс-защитнику и стеснительно просили с ним сфотографироваться. Работать Микки Маусом – не напряжно, Онопко никому не отказывал, если костюм не лапали. В среду в Хельсинки неожиданно растеплелось, хотя еще вечером накануне обещали собачий холод и дождь. Финны заняли каменистые холмы возле стадиона и романтично расслаблялись. Наши фаны оккупировали прилегающие холмы, но с растительностью.

Кстати, финны, болея за сборную, не приемлют клубной атрибутики – только цвета национальной сборной. Наши же – кто во что горазд. Многие приехали в зенитовских цветах, визуально смешавшись с местным саппортерами. Много было людей в спартаковской форме, фаны «Динамо» вывесили на стадионе баннер в своих цветах – тоже вполне себе финских. Добавить сюда вездесущих «босконосцев» – картина получалась неадекватно пестрой.

Все же сборная – это не матч внутреннего чемпионата или евровыезд за свой клуб. Рядом со входом на арену финны поставили сцену, на которой устроили конкурс на самое экспрессивное исполнение какой-то местной кричалки. Болельщики старались, как могли, благо традиции блэк-металла тут необычайно сильны. Непосвященных же рычание из динамиков удивляло и напрягало. Для визуальной поддержки своей сборной хороши любые средства. Дифракционные очки подходят для этой цели идеально. Вот только потом грим из бороды вымывать – не завидую молодому человеку. И его девушке (или маме), которой придется отстирывать подушку. Два часа до матча. На площади перед стадионом идиллия. Финны все еще сидят на камнях и разминают голосовые связки пивом. Пара наших фанатов рассматривает баннер с расписанием игр финской сборной, пытаясь понять, где же в нем сегодняшний матч с Россией. Вот он, 10 июня. Это странное слово и есть «Россия». Английскому «Раша» до финского варианта далеко. Финны рассматривают русских болельщиц и рассуждают о сборной Испании. Ничего не поделать – ассоциативный ряд. Чтобы кто ни говорил о новой форме, но с испанской ее будут сравнивать еще долго. В пятидесяти метрах от главной арены, несмотря на усиление и прочие сложности, связанные с большим матчем, тренируются дети. Финны пытаются воспитать новых Литманенов. Посмотрев за процессом тренировки, скажу одно: скорее тут появятся новые Хююпя. Страшно смотреть, как на поле играют кость в кость пятилетние защитники – вне зависимости от номинальной позиции. Учат-то больше мужественно стелиться в подкатах. Но условия великолепные. Этот колоритный персонаж засветился во многих фотолентах. Я его поймал не слишком удачно, Кирилл Кудрявцев из АФП отловил баяниста где-то в городе, заставив играть на фоне какого-то монументального здания. Финны же млели, видя этот образ. Вообще такие люди нужны сборной. Как и болельщицы в кокошниках. Образ национальной команды за границей, особенно на крупных турнирах, создается именно такими «ряжеными» и ультрас. Идеально должны быть и те, и те. Увы, но в Хельсинки эти две группы были активно разбавлены откровенными гопниками и личностями на «боско», хотя часто эти два признака объединялись в одной персоне. Массовый выезд, тем более такой доступный, и должен был привлечь большое число «пассажиров», но я, например, морально оказался не готов к такому их количеству. В чем доблесть, чтобы налудиться и материть финнов (которые по-соседски прекрасно понимают инвективную лексику)...

И на трибуне от этих «пассажиров» становится совсем тошно. Они разговаривают матом в адрес своих же игроков, которых не знают по фамилиям. «Эй, семерка! Беги давай!» Несмотря на запрет курения на трибуне один из упитанных болельщиков нашей сборной, находясь среди «семейного» сектора, не придумал ничего лучшего, как раскурить сигару. На вежливое замечание ответил неадекватно, за что чуть было не отпрессовался от не менее толстого финна с ребенком.

Понятно, что для многих игра сборной – это мероприятие. Приятное дополнение к отдыху, даже повод для отдыха. Увы, но здесь ситуация изменится еще не скоро, потому как именно эти «папики» и делают кассу. Вот ведь дилемма для бизнесменов от футбола: деньги приносят вот такие «болельщики», а шоу делают вечно проблемные ультрас, без которых «пассажиры» будут приносить куда как меньше дохода.

Но не будем только о грустном, поговорим еще и о наболевшем для многих чиновников. Хотя на площади перед стадионом обстановка была лениво-праздничная, в городе происходили и околофутбольные происшествия. По некоторым данным многим лидерам фан-движений не дали виз, поэтому (как это объясняют сейчас чиновники) наши фанаты в отсутствии «настоящих буйных» проявили излишнюю агрессию. Как обычно, слова чиновников мало соответствуют действительности. Как минимум одно крупное пересечение в городе было, когда второй «проход» пересекся с финской колонной. Финны упускать веселье тоже не стали. Со слов очевидцев, довольными остались обе стороны.

Хотя это – очевидный прокол полиции. Организация действий сил правопорядка несколько удивила. Бестолковые перемещения подразделений туда и обратно удивляли прежде всего самих «космонавтов», которым совсем не улыбалось в полной выкладке по распогодившемуся солнышку играть в Бильбо и гномов. Удивило и то, что у каждого полицейского на поясе была кобура с пистолетом. Интересно, при возникновении серьезных беспорядков финский ОМОН применял бы огнестрельное оружие? Вряд ли, конечно. А вот вероятность того, что в толкотне кто-то из фанов мог бы обзавестись вороненым сувениром... Интересно, на кого бы «повесили» перестрелку полиции и фанатов, если бы такая случилась. Смешно, с одной стороны, а вот с другой... Но у самого стадиона, повторюсь, – проблем не было. Кроме того, что некоторые болельщики российской сборной успели впасть в сумеречное состояние. Кто-то предлагал обалдевшим финским полицейским взятку, не объясняя, правда, за что, даже на русском.

При этом финны обеспечили большое количество русскоговорящих сотрудников, которые в теории должны были решать проблемы. Хотя бы межнационального общения.

Сам Олимпийский стадион – сооружение интересное хотя бы своей древностью. Постоянным посетителям «Петровского» не привыкать – они почти ровесники. Стадион в Ленинграде был построен в 1924 году, в Хельсинки – в 1927. Финны стараются поддерживать арену на уровне, соответствующем современным требованиям, но это довольно трудно. Внутри чаши царила атмосфера умиротворенности. Если сектора за воротами были четко разделены между финнами и гостями, то на центральных и виражных трибунах суппортеры сидели вперемешку. Претензий, помимо бытовых, вроде как не было. Финны были дружелюбны и выпрашивали зенитовские «розы»: клуб из Петербурга в Финляндии довольно популярен. Петербуржцы отвечают взаимностью, по приколу поддерживая хоккейный «Йокерит».

Финские фаны призывали свою команду дать повод посетить Африку. Еще финны называли земляным червяком утверждали, что Россия утонет в пруду, намекая, судя по всему, на фамилию тринадцатого номера сборной Вели Лампи, схожей со словом Lampeen – пруд. Но вообще местные болельщики были настроены весьма пессимистично. Это в принципе характерно для финнов. Только дети верили в своих кумиров.

Детям по барабану как национальные особенности родителей, так и то, что объективно финская сборная – не конкурент российской. Это не значит, что ее можно недооценивать, но по составу бело-синие – откровенный середняк, возглавляемый, не в обиду Бакстеру, посредственным тренером. Кумиры прошлых лет оставили свои лучшие качества в тех самых прошедших годах, а новых звезд как-то не видно. Братья Еременко – крепкие футболисты, но если вокруг них приходится строить игру в центре, то Бакстеру можно в чем-то посочувствовать. Были надежды на Форсселла, но тот выступает в заштатном «Ганновере», а премьер-лига ему не покорилась и с двух попыток. Хююпя хоть и числится в протоколе игроком «Ливерпуля», но де-факто им уже не является. По факту в составе финнов сегодня одна действующая звезда – Яаскелайнен, но и то с оговорками – он голкипер «Болтона», хотя возможно – один из самых недооцененных вратарей начала нового века. Олимпийский стадион – он не ветхий, он просто старый. Но эта милая дряхлость вдруг рождает такие сюжеты, которые так просто и не придумаешь.

Не дай бог, обеднеет когда-нибудь Роман Аркадьевич (в его понимании этого слова, естественно), продаст за долги «Челси». Но душа просит футбола, поэтому купит он «Торпедо» из Армавира и будет с друзьями сидеть на VIP-скамейке городского стадиона. И думать, что дома ждет любящая Даша, ужин готовит. Финский перформанс. Я «Калевалу» читал, но очень давно, а без знания местного эпоса сюжет понять сложно, только если строить предположения. Но их я озвучивать не буду, потому как обязательно найдется кто-то знающий, который обязательно пожурит меня за ошибку. Наша трибуна ответила куда как более доходчиво. Любой финн, который не понимает по-русски, догадается, что ему обещают как минимум сапогами по лицу, а то и мокрое дело с применением холодного оружия. Жестоко, но действенно. Футбол – это война, как бы ни хотелось кому другого. У российских суппортеров если и была интрига по составу сборной, то только в одном: появится ли в основе Кержаков. Хиддинк не подвел: уже позабытая зенитовская связка нападающих снова вместе и даже поет дуэтом. Акинфеев не мешает.

Интересно, что нападающие, которые никогда (несмотря на молву) не были близкими друзьями, карьера которых складывается совершенно по-разному, до сих пор воспринимаются именно как атакующий дуэт. Наверное оттого, что таких ярких пар в нашем футболе так и не сложилось. Нельзя сказать, что это беда и катастрофа: пара нападающих – товар штучный и редкий. Есть сейчас Джеко и Граффите, да и те скорее всего разойдутся этим летом: не по чину «Вольсфбургу» иметь такую роскошь в составе. А вспоминается прежде всего суперсвязка, лучшая из существовавших, на мой взгляд, – Виалли и Раванелли...

Но то – дела минувших дней и чужедальних земель. Вопрос же перед этим матчем был простой: сыграют ли Аршавин и Кержаков такой спектакль, какие порой выдавали в «Зените». У финнов свои вопросы и проблемы. Все уже устали провожать Литманена на пенсию. С оркестром, девочками в бикини и народными гуляниями. Вместо этого ветерана, которому как-никак уже тридцать восемь(!), ставят в основу на матч с Россией. И хотя в центре оборону у нас далеко не бегуны, справиться с давно уже бывшей звездой «Аякса» они, мягко говоря, в состоянии. А выполнять роль подносящего снаряды Форсселлу Литманену тоже чрезвычайно трудно, потому как в зоне опорного по нему работает Денисов, никогда не отличавшийся ласковостью и уважением к стареющим примам. Да и молодых он не очень жалует. Матч начинается предсказуемыми атаками сборной России. У финнов сразу же вскрываются проблемы на флангах. Если центр с Хююпя и Тихиненом держится, то справа у Пасанена возникают проблемы: держать сразу Зырянова и Жиркова ему тяжело. А слева Каллио уже на девятой минуте получает желтую карточку, как бы сигнализируя Бакстеру, что он не нанимался сдерживать игрока, который на ста метрах привезет ему минимум десять, если не пятнадцать. Мол, думай, коуч, а я, если что, не виноват, просто таким уродился. Какое-то время наши игроки пытаются продавить именно фланг Каллио. Бьет Кержаков, подает Аршавин, но не находится человека в штрафной, кто смог бы завершить эти атаки. Нападающие выполняют работу Быстрова, который фактически играет правого инсайда, но в первой половине тайма не очень справляется. Прощупав фланги, наши игроки нанесли несколько ударов по центру. Внешне неопасные, они показали контуры будущего разгрома: именно в зоне Хююпя и Тихинена и были едва прикрыты ветошью коридоры к воротам Яаскелайнена. А помогал им писать плакат «Добро пожаловать», как ни странно, не считавшийся слабым звеном Каллио, а опытный Пасанен. Аршавин выглядел несколько блекло. В его действиях сквозила некоторая вальяжность, мало помогавшая против жестких финнов. Жирков, став заложником схемы Хиддинка, в этом матче не был настолько активен в атаке. Против него часто оказывались одновременно Юханссон и Форсселл, и пару раз именно с его фланга возникала угроза воротам Акинфеева. Но угроза флангу довлела и над Пасаненом, которого периодически уводили за собой то Аршавин, то Кержаков, то Зырянов. Вообще выигрыш этого матча – заслуга не столько атакующей группы, сколько треугольника Зырянов – Семшов – Денисов. Именно они выжгли все живое с финским гражданством из центра, выстраивая от своей печки контуры атак. Хиддинку оставалось только наблюдать, как его план на игру исполняется с пугающей точностью. Кержаков прежде всего повзрослел. Этот сезон для него – словно второе рождение. Да, он до сих пор помнит свое «ББББ», но сейчас это – мудрый в футбольном смысле игрок. Он может и отдать передачу там, где раньше бил, и играет уже не только ногами, но и головой. Не по мячу – вокруг мяча. Кержаков научился думать на поле, а не играть на рефлексах. Это не тот бегунок, который играл в «Зените», не тот, который на фарте забивал за «Севилью» «Барселоне». Даже не тот, который искал себя в «Динамо». Болельщикам московского клуба надо забыть и о Семшове, и о Данни. Они могут даже собрать чемодан и отвезти на «Красную стрелу» Колодина. Но Кержакова от Питера беречь, как новый джип Каманчи. Яаскелайнен почувствовал горечь поражения еще при счете 0:0. Когда на нежданное свидание с ним вывалился Зырянов, прихвативший вместо шампанского мяч, Юсси попытался высказать свои претензии Хююпя. Но Хююпя был больше озабочен проблемами Тимощука – как бы побыстрее выучить немецкий.

Кержаков не дошел полшага, Быстров бил под давлением летящего в подкате защитника – выше, и великолепный пас Зырянова пропал зря. В итоге оно и случилось: Игнашевич, помня об убийственном для своих ворот пасе Широкова в матче с Испанией, на Аршавина отдавал чуть ли не ударом – с такой силой пустил мяч. Аршавин, помня, что после того паса Широкова, никто не поборолся, в касание сыграл скорее даже на удачу – «пяточек» в этой игре он выдал многовато, учитывая процент брака. Но на этот раз финские защитники вдруг вежливо разошлись по своим делам, оставив Кержакова перед мучительным выбором: бить в обвод Яаскелайнена или обыгрывать его. Попытка Хююпя догнать форварда больше напоминала заплыв и в футболе ничем конструктивным, кроме как красной карточкой, помочь не могла. Винить голкипера «Болтона» в этом мяче сложно, впрочем, как и в остальных. Наверное, мало людей, которые в этот момент не порадовались бы за Кержакова. Трибуны вспыхнули дымами. Здесь вопрос неоднозначный.

Мне, например, огненные шоу на трибунах нравятся. Не одинокие файеры, которые смотрятся настолько же уныло, как лица их зажигающие, а настоящие акции с файерами. Но у ФИФА и УЕФА есть свое мнение. Как и у финских законодателей. В Финляндии, где жители любят жить в деревянных домах, использование пиротехники легализовано только в новогоднюю ночь. Пэтому и продажа начинается только 27 декабря, ввоз же петард и файеров – это контрабанда. Но это были бы проблемы финнов и тех, кто петарды провозил и поджигал: не нужна виза лет на пять – в добрый путь. Но вот угроза остановки матча была реальная. Уже неоднократно говорилось о том, что на международных матчах не стоит провоцировать санкции в отношение своих команд, там ведь не КДК, и полгода ждать «правовой оценки от правоохранительных органов» никто не будет.

Но красиво. Через несколько минут после гола Кержаков мог заказывать венки для финской сборной, и отнюдь не свадебные. Но удар у него хотя и сильный, есть недостатки школы – не слишком поставленный. Слишком уводит ногу под мяч. Хотя в данном случае торопиться форварда вынуждал Хююпя, уже спешивший накрывать. Эмоции понятны, тем более что проснувшиеся ненадолго финны устроили пресс наших ворот. Чем-то очень опасным это не закончилось, благо тактику игроки Суоми выбрали примитивную, хотя и приносящую порой успех – пологие навесы в штрафную. В перерыве финны попытались установить торжество закона, как оно ими понимается. Желание похвальное, в конце концов, они дома, да и выстроенная ими система общественных взаимоотношений позволяет жить весьма комфортно. Этот комфорт финны блюдут всеми силами.

Но реализация выдает отсутствие опыта. Стюарды на трибуне, на которой нет беспорядков, – это последнее дело. Даже те, кто еще секунду назад были зайчиками, мгновенно преображаются, когда на секторе пытаются повязать пусть незнакомого, но фаната. Тем более что случился инцидент в месте компактного нахождения именно фанатов.

Правда девушке под номером (2)19 то ли нравится вся эта суета, то ли кто-то под шумок говорит комплименты и выпрашивает номер телефона. А дальше были беспричинные зажигания файеров, из-за чего матч чуть было не остановили. И вечная проблема особо выдающихся деятелей. Именно такие в туалетах пишут «не льсти себе – подойди ближе». Почему-то они уверены, что смогут кинуть файер или кресло с верхнего ряда чуть ли не до противоположных ворот. В итоге жгут флаги своей страны. Или проламывают креслом голову своим же товарищам. Не посрамим, да. Второй тайм начался с того же, что и первый: Каллио устроили очередную проверку. Чуть ли не тест Купера. Очень скоро защитнику это начало надоедать, тем более что Быстров вдруг понял, чего от него ждут, и стал ночным кошмаром для финской защиты. И персонально для Каллио. Вспоминая первую серию Канада – СССР, любят описывать гол Валерия Харламова, когда он проскочил с шайбой между двумя защитниками. Быстров повторил примерно тот же трюк, хоть и была у него некоторая фора: все же слева был не Тихинен, а Роман Еременко. Но кому нужны такие частности при такой красоте момента. Кержаков уже добивал в пустые ворота: Хююпя сыграл против Быстрова так, словно в Ливерпуле работал массажистом, Тихинену пришлось страховать капитана, а Пасанен в этом моменте был зрителем с самым дорогим билетом в первом ряду партера. Кержаков не верит в такой камбэк.

Яаскелайнен мужественно молчит. Он вообще сдержанный человек. Как все финны, если не вечер пятницы.

Пасанен удивляется: в либретто такого не было. Соотношение планов: каждый сделал свою работу. Кержаков забил, финский фотограф снял. Только эмоции у них по одному и тому же поводу разные. Мог быть и хет-трик, но Пасанен из последних сил достал форварда. Второй ошибки за пять минут Бакстер мог бы и не простить. Не знаю, летают ли у него в раздевалке бутсы, но вообще выглядит тренер финнов весьма грозно. А вот у кого был повод задуматься над успехами Кержакова, так это у него... Интересный баннер. Иностранцам, да и нашим молодым соотечественникам, наверное, и не понять всей глубины глума. Хотя если заменить «777» на «72» – было бы еще адовее. Для меня уж точно, вспоминая одно утро в юности... Уровень поддержки был достаточно высоким, учитывая контингент. Основа на нижних секторах за воротами старалась за всех, периодически к ним подключались остальные. Отметил бы и финнов, которых на другом конце стадиона было слышно не всегда. Несмотря на счет, поддерживали они до конца. Хороший репертуар (скидку на незнание мной языка!) дополнялся мощными глотками. Третий гол, забитый Зыряновым через того же несчастного Хююпя из зоны заблудившегося Пасанена, вызвал очередной всплеск восторга на трибунах. Как минимум треть стадиона радовалась. Некоторые фанаты переиграли в «Корсаров» без учета скидки на возраст. Хотя сочетание флага и слова «образ» лично меня наводит на мысль о том, что это – представитель фирмы «Фаргус Мультимедиа», если вы понимаете, о чем я. Как я ни старался, слова российского гимна под «Глори, глори, Ман Юнайтед!» не ложатся, равно как и «Ю ар бест клаб ин зе ворлд!» на музыку Александрова. Павлюченко, сменивший Кержакова, радовался как ребенок. То, что он вытворял с мячом, кроме как чисто радостью не объяснишь. А еще я уверен, что в детстве Павлюченко озвучивал машинки, когда играл с ними. Возил их по песочнице и говорил: «Вж-ж-ж-ж-ж!» После этого удара счет вполне мог бы стать 4:0. Финны же решили показать российским фанатам свой ОМОН. Болельщики встретили оцепление неуверенным «Футбол для фанатов, а не для мусоров», но столкнулись с языковым барьером: местные «космонавты» никак не хотели понимать, что они тоже виноваты в истории с владивостокскими фанами. В итоге картина получилась несколько сюрреалистичная: стоит ряд серьезных мужчин в касках, а несколько тысяч человек исполняют им ставший бессмертным хит группы The White Stripes. Кто-то решил проверить, кто круче – финские омоновцы или наши. Но файер он кинул почему-то в собаку. Файер оказался с сюрпризом – некоторое время он полетал, пугая разбегающихся полицейских. К чести финнов – после этого акта идиотизма они не стали устраивать зачистку сектора. Повезло и в том, что матч не был остановлен. Интересно было, как менялось отношение персонала на стадионе. Чем крупнее становился счет, тем менее дружелюбными становились секьюрити. Если перед матчем все больше улыбались и «здравствуйте-пожалуйста», то после гола Зырянова – «туда не стой, тут не ходи». Некто в гражданском, но с рацией, заставил под угрозой вывода со стадиона снять накинутую поверх жилетки куртку – похолодало – хотя до этого не обращал внимания на столь незначительное нарушение. Опять же к чести финнов – это все же были единичные случаи и только со стороны безопасников. Остальной стафф сохранял вежливое сожаление на лице. А Павлюченко продолжал пугать защитников. Вообще то, что Павлюченко делал с мячом, ничем разумным не объяснишь. Примерно также я смотрел Глазго, когда на повороте все же заехал на правую сторону дороги, оказавшись лоб в лоб с рядом машин, трогавшихся со светофора по всем четырем полосам. А еще возникает вопрос: повторит ли Павлюченко этот трюк, если его попросить об этом? Итог пребывания форварда на поле: загубленный момент и полуоторванная нога Тихинена. С Павлюченко никогда не угадаешь: то он будет весь матч вполне достоверно изображать благодарного зрителя в ТЮЗе, то вдруг забьет два гола Англии. Этот игрок – головная боль любого тренера и мечта математика. Живое воплощение теории вероятности. Момент, когда финская полиция напряглась: привычный для «Петровского» слэм под «Вдруг как в сказке хлопнула дверь» оказался для финнов полной неожиданностью. Вроде и драка, но почему-то все довольны. Матч окончен. Задача-максимум выполнена, отставание от немцев – одно очко, которое отыгрывается в Москве при условии, если сборная России берет свое в остальных матчах. Идеальная ситуация, когда все в наших руках. Даже лучше, чем если бы мы сейчас вели в это очко – психологический пресс был бы куда как сильнее, что показал памятный матч с Израилем. Хельсинки пережил этот матч, матч, который для финнов был, наверное, принципиальнее теоретической игры со шведами. Да, не был повторен счет предыдущей встречи здесь, когда сборная России устроила форменное «лицом по столу» соседям, лишившимся тогда из-за травмы Литманена – в его самое звездное время. Потоки машин потянулись в сторону Торфяновки, Брусничного и Светлогорска. Непривычный к шуму в это время Хельсинки пытался переварить жаждущих празднования русских болельщиков. На город опустилась вечерняя прохлада, так нехарактерная для Южной Африки, в которую все так хотят попасть не просто туристами. И мне хочется. И пусть я не увижу снова цветение джакаранды, пусть в июне Йоханнесбург не будет укутан ее сиреневыми облаками – мое «надо быть» зависит не от этого, а от того, как проведет оставшиеся игры команда в форме цвета кирпичной стены. А финны. Что ж, настоящий финн возьмет телефон фирмы «Нокиа», скажет знакомым: «Мы проиграли», – и невозмутимо пойдет домой со своей подругой. И только игроки сборной Финляндии будут уходить со стадиона с видом людей, у которых отняли мечту. Как-то так получилось, что автобус у раздевалки им был не положен, поэтому они потихоньку шли по дорожке мимо парковки и тренировочного поля к замершей в пробке улице, грустно улыбаясь моей супруге, ждавшей меня в машине. Передо мной шел Юханссон, тащивший сумку со своими вещами. Шел он медленно, словно вспоминая перипетии матча. «А вот если бы я тогда туда отдал...» Мне было неудобно обгонять финна, тем более отсвечивать ему своим довольным лицом. Ничего, я могу и пропустить его. Тем более что они нас уже пропустили.