Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог SL Benfica

Холодный прогресс

Что вы испытываете, когда ваша команда возглавляет турнирную таблицу, опережая ближайшего преследователя на 5 очков, а впереди остается еще с десяток туров чемпионата? Гордость, уверенность или желание побыстрее все закончить? Микс этих чувств зародился в парнях из Лиссабона год назад, но опережая «Порту» ровно на 5 пунктов команда закопалась в еврокубках и повалилась камнем вниз. Вопрос о чемпионстве был решен за несколько туров до конца, и праздник опять отправился во второй по величине город Португалии. Сейчас между «Бенфикой» и «Порту» 4 балла, но где гарантия, что ситуация не повторится, тем более, что «орлы» до сих пор бьются в Лиге Европы и пока совсем не собираются оттуда вылетать? Глядя на «Бенфику» нынешнего сезона, гарантийный талон уже практически подписан, осталось лишь только подобрать авторучку.

Сколько парадоксов в нашей жизни можно встретить ежедневно - и не сосчитать, а тут один из них настиг «Бенфику» сразу после продажи Хави с Витцелем. Представьте «Бенфику» в виде ореха, раздолбать который молотком могут только «Барселона», «Реал» и парочка клубов из Англии и Германии. Остальные пинали бы этот орех до потери пульса, отбили скорлупу, но превратить в месиво самую сердцевину удалось бы далеко не каждому. Гарсия и Витцель до осени 2012-го как раз ею и являлись. После продажи этих ребят в «Сити» и «Зенит» казалось, что теперь орех рассыпется от простого плевка - ну какая прочность может быть у Матича и пары необстрелянных юниоров?

Сентябрь-2012. Паника в умах португальских болельщиков «Бенфики», которые никак не могут понять, во что собирается играть команда без центра поля, с нападающим Мельгарехо на месте левого защитника, суперSTARым бомбардиром Лимой, которого еще попробуй впиши в схему с оглядкой на возраст и кипой крайних полузащитников-полунападющих, из которых можно было бы создать отдельную футбольную команду. «Виейра, убирайся!», - слышится вслед президенту, а конкурент «Порту», меж тем, успешно усиливается по всем фронтам и привозит из Южной Америки очередного Фалькао.

Апрель-2013. «Бенфика» везет четыре очка «Порту» и является, фактически, главным фаворитом Лиги Европы. На левом краю обороны уже вовсю растет новый Коэнтрау, дубина стоеросовая Матич за полгода дорастает до уровня Гарсии, фланговый краек Перес великолепно цементирует центр полузащиты, а Лима становится кумиром и постреливает хет-триками в Сагриш.

Что же такого могло произойти в команде, чтобы она с такими потерями и дырищами в составе стала еще сильнее себя прежней?

Не иначе, Жорже Жезуш слетал на Луну и привез обратно секретное суперфутбольное оружие. Вот интересно, на что ж он его обменял?

Надолго ли Гарсия задержится в Сити - неизвестно, Витцеля Спаллетти вообще использует по-своему, а куда девался Эмерсон даже гуглить неохота. Факт в том, что по сути никто из ушедших дальше прогрессировать не стал, но может быть время не пришло. Неважно, у «Бенфики» началась новая история, но даже не в простых перестановках дело. Веселых ребят со схемой 4+7 Жезуш каким-то чудом всего-то за пол-сезона превратил в прагматичных убийц. Прагматизм в «Бенфике», кто в это поверит? Его зачатки проявились еще в прошлом году, но развить не дал отвратительный судья из Словении, так что плясать с Кубком Чемпионов пришлось Давиду Луизу. В нынешней Лиге чемпионов все только строилось, поэтому в плейофф прошмыгнуло нечто, где весь набор игроков с тренером не стоит и ноги Пабло Аймара, а «Спартак» по разным причинам конкурировать оказался не готов. «Барселона» же стукнула тем самым молотком на «Да Луш» и все пошло прахом.

Я давно такого не помню в футболе - чтобы команда с колоссальными потерями буквально в одночасье сумела поменять абсолютно всю систему, а не отдельные ее участки. Подкрутила схему, переучила футболистов, наладила психологию и изменила саму суть игры: теперь когда нужно - они проповедуют нанофутбол, разлетаясь по всему полю, забивая по шесть мячей, а порой с удовольствием сушат матч при счете 1:0, убивая футбол, как это делают признанные мастера вроде Липпи и Раньери, способные держать против сборной Новой Зеландии по восемь игроков на своей половине поля и атаковать двумя с условной Катанией.

Вот только отличие тех убийц от этих, что они не могли и не умели действовать настолько разнообразно, как умеют сейчас португальцы. Жезуш с «Бенфикой» - научились. Теперь это машина. Отлаженная, отполированная, с кучей запасных деталей в багажнике, с умением выбирать правильную скорость на самых разных дорогах, ибо ведет ее шофер-виртуоз, позволяющий себе выставлять на решающий еврокубковый матч пару центральных защитников из дубля и успешно проходящий вместе с ними в четвертьфинал.

В своем личном музее Жезуш обязан поставить скульптурки Лоренцо Мельгарехо и Энцо Переса - эти два парня и являются главным достижением тренера наряду с кардинальным изменением философии игры. Парагвайский нападающий научился играть в защите и выглядит там совсем ничем не хуже Макси, а аргентинский краек уже сейчас выглядит полезнее Витцеля. Со времен знаменитой спартаковской перестановки Ледяхов-Пятницкий - это чуть ли не лучшее решение, хотя смысл чуть иной. Серьезно, инсталляция Переса в центральную ячейку это поистине гениальный вариант. Немудрено, что такие сверхпереоцененные люди, как Гайтан в это время мрачно покуривают на скамеечке, а так и не желающий ничему учиться Нолито - отбывает биться за выживание в Испанию.

Сейчас Жорже Жезуш - самый прогрессирующий тренер Европы наряду с АВБ из «Тоттенхэма». Символично, что прогресс до сих пор за португальцами, жаль, что не в Лиге чемпионов (хотя великий Жозе уже прикидывает схему на полуфинал). Наверняка Жезуш все так же смотрит два телевизора одновременно, спит всего по 4-5 часов в сутки и играя с друзьями в карты в редчайшие минуты отдыха не может отойти от футбольной темы. Наверняка когда-то он сможет добиться запредельного успеха, поскольку трудоголикам в этом мире справедливо фартит больше, чем кому-либо еще. Наверняка если инопланетяне вдруг выкрадут у него всех основных - он все равно сумеет выкрутиться, и разгромит пол-мира чтобы добиться своей цели. Ведь главные его слова - «прогресс», «победа», «чемпион», без которых не может обойтись ни одно интервью.

Идеальной командой не стать, наверное, еще долго, но выросла она невероятно. 2 года назад в четвертьфинале ЛЕ «Бенфика» залихватски уничтожила ПСВ со счетом 4:1, однако в середине первого тайма ответной встречи горела 0:2. Тяжело представить что-то подобное сейчас, но противостояние с «Ньюкаслом» в какой-то степени станет определяющим и покажет, насколько эта команда готова для полета в космос. Как знать, может оттуда можно привезти еще какое-нибудь тайное оружие, которое позволит Родерику Миранде все же дорасти до уровня Давида Луиза, сделает Лоренцо Мельгарехо сменщиком Коэнтрау в мадридском «Реале» и отправит в «МЮ» Неманью Матича. Холодное убийство в стиле 2:0 дома и 1:0 в гостях было бы идеальным вариантом по своей сути, именно оно и требуется «Бенфике» гораздо больше, чем веселые условные 6:2. Не нам, не прессе и даже не болельщикам. А только лишь команде. Для себя. И для трофея.

Автор
  • Miklos

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+