Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог SL Benfica

5 причин для неприхода Жорже Жезуша в «Спартак»

С удивлением обнаружив новость о возможном отъезде Жорже Жезуша в московский Спартак, блог SL Benfica немедленно реагирует на этот слух, поясняя фактическую невозможность такого перехода.

Соскучились мы по победам жутко. Напугав своих любимых жену и кошку нечеловеческим рыком после гола Рафика Кариоки, я еще минут 5 разговаривал с телевизором, потом залился счастливым смехом и побежал успокаивать домашних. Мы победили чемпиона на его поле с таким усердием и страстью, что поначалу как-то и позабылось о возможности попасть в Лигу чемпионов через три-четыре месяца. В тот день это было не главное.

Итак, «Спартак» победил «Зенит» со счетом 3:2, и спустя некоторое время на Sports.ru неожиданно возникла новость о возможном переходе в стан красно-белых тренера «Бенфики» Жорже Жезуша. Глядя на ссылку на блог «Последний либеро» хотелось воскликнуть: «Аркадий, дружище? Откуда у тебя такая информация? Может ли это вообще в принципе быть правдой?». Практически забыв уже об этой новости, наткнулся вчера на вопрос от ребят с форума Planetbenfica, причем ссылку мне давали уже на португальский сайт. «Как это понимать? - спрашивали они. - Что об этом говорят у вас в России?»

Приход Жезуша в «Спартак» малореален, это совершенно точно. Проанализировав, продумав все тонкости такого трансфера, я решился поразмышлять на страницах блога, тем более, что давным-давно уже ничего не писал.

Итак, причина первая - Амбиции. Упрямый Жезуш повторяет свою мантру изо дня в день, он встает с кровати с одной и той же мыслью и каждое утро проговаривает ее перед зеркалом: «Я мечтаю выиграть Лигу чемпионов и этого добьюсь, с «Бенфикой» это будет или без нее», - бубнит португалец и уже заряженным едет на работу. Поработать с топ-клубом хочет каждый, но у ЖЖ это не желание, а навязчивая идея, словно как в фильме «Начало» - ее внедрили и теперь уже никогда не смогут вытащить обратно. Поэтому очевидно, что из «Бенфики» Жезуш сразу же отправится в топ-клуб. Или сборную. Другого не дано.

Причина вторая - Деньги. Жезуш не дурак выбить себе хороший контракт после памятных матчей или завоеванных титулов, так было до «Бенфики», так было в самой «Бенфике», так будет и после нее. Зарплату ЖЖ затребует непомерную, и Федун даже не станет до конца считать нули. Если менять родную Португалию на загадочную Россию - надо финансово перестраховаться, а так - какой смысл уезжать?

Причина третья - Подбор Игроков. Жезушу по душе вылавливать из Южной Америки чуть ли не с десяток футболистов каждый год, будь то Нико Гайтан или непонятно как попавший в сборную шлак а-ля Луис Фернандес. Постоянно тратятся немалые суммы на приобретения, но «Бенфика» может себе это позволить, ежегодно продавая своих талантов в топ-клубы. При ЖЖ за последние 2 года ушло 4 значимых человека - Ди Мария, Рамирес, Луиз и Коэнтрау, и за это время казна португальских «орлов» пополнилась сотней миллионов евро. На очереди - Гайтан. Кого может продать «Спартак» за 15 или 20 млн, и главное - захочет ли? А иначе и денег на покупки будет выделено не так много, как нужно Жезушу.

Отдельной строкой стоит сказать про работу с молодежью и лимит. В России нужно обязательно выпускать пятерых паспортников, в Португалии никакого подобного правила нет. В итоге ЖЖ изгаляется как хочет, а между тем в «Бенфике» толком не осталось португальцев - в прошлом году продали блестящего Коэнтрау и весь сезон 2011/12 фактически провели с 11 легионерами в основе. Конечно, выходил на замену балбесина Нельсон Оливейра, который, при все своей узколобости и разгильдяйстве еще может вырасти в игрока очень высокого уровня, но это единственный пример.

Работать с молодежкой ЖЖ умеет и любит, но ему известен характер южных игроков, а как быть с нашими? Не факт, что упрямец и диктатор (а он больше диктатор, чем демократ) Жезуш сможет с ними сработаться.

Причина четвертая - Стиль Игры. Смею вас уверить, что если Жезуш придет в «Спартак», то мы увидим ту красоту, которую не видели со времен Романцева. Я утверждаю это на полном серьезе, поскольку за футболом ЖЖ слежу уже 3 года. Пугает другое - такой стиль игры по схеме 4+7 может с треском провалиться именно в России. Кто-то из «итальянских» ребят на Sports.ru писал про невозможность прививать испанский футбол в Италии, в частности поэтому в «Роме», как говорят, проваливается Луис Энрике, хотя у меня на этот счет сформировалось несколько другое мнение.

Но в общем-то, ситуации у нас похожи и вот такой нанофутбол, который проповедует «Бенфика», с постоянными перемещениями, комбинациями, разнообразием, но очень нестабильной защитой - в России может не прижиться. Во что-то похожее играет сейчас «Зенит», но во-первых у него другая схема, во-вторых, у него отстроена защита. Жезуш сильнее Спаллетти в построении атакующей игры, но в защитной - совсем нет.

«Спартак» при Жезуше играл бы вдохновенно и попросту великолепно. Вот только есть большой риск в том, что это выглядело бы настолько эффективно, насколько мы ждем. Хотя в еврокубках работает  (полуфинал ЛЕ, четвертьфинал ЛЧ), почему у нас не может? Тяжелый вопрос.

Причина пятая - Околофутбол. Я не буду вести речь ни о каких заговорах, поскольку к Игре эта тема не имеет никакого отношения, и лишь вскользь коснусь судейства. Положа руку на сердце, обижали «Спартак» в этом году немало, и откуда черпает терпение Карпин - я даже себе не представляю. А теперь умножьте эмоциональность и несдержанность Валерия Георгиевича вдвое или даже втрое - и получите готового Жезуша. Если когда-нибудь его игрока удалят так же, как удалили Эменике с матче с «Зенитом», то здесь возможны только два варианта событий - либо ЖЖ увезут в больницу, либо португалец свершит самосуд над арбитром прямо на зеленом поле.  Если б Жезуш обладал подробными знаниями о ситуации в российском футболе и различном беспределе, касающемся не только «Спартака», он бы даже и задумываться не стал о переезде сюда. В теплой Португалии как-то поуютнее, чем в загадочной России, к которой надо а) привыкнуть, б) понять, в) со многим там смириться.

В качестве приложения к статье, хотел бы поделиться своими мыслями о футболе и построении «Спартака», наплюй Жезуш на все пять вышеперечисленных причин, и нарисуй ему Федун столько нулей в контракте, сколько нужно.

Жезуш регулярно использует схему 4-1-3-2, хотя и 4-2-3-1 ему не чужда. При ЖЖ Макееву и Паршивлюку пришлось бы срочно тренировать атакующие навыки, поскольку крайние защитники «Бенфики» буквально живут на чужой половине поля, бегая к своим воротам только в случае крайней необходимости. Опорник, скорее всего, понадобился бы новый, поскольку тот тип, который нравится Жезушу - в «Спартаке» отсутствует, ни Хави Гарсии ни Матича у красно-белых нет. Из Кариоки пришлось бы либо лепить нового Витцеля, либо прощаться с ним, хотя ЖЖ наверняка заметил бы способность Рафы читать игру и мыслить по-футбольному - ему такие игроки всегда были нужны. Техничный Макгиди отлично подошел бы в его схему, просто Жезуш научил бы его разнообразию и командной игре, но второй краек понадобился бы стопроцентно, вряд ли Ари, Билялетдинов или Д.Комбаров подошли бы тренеру по стилю. Кстати, из этой троицы наибольшие шансы заиграть при ЖЖ были бы у последнего, поскольку работоспособность Комбарова точно впечатлила бы португальца.

В нападении Жезушу нужен свой Кардосо, и на такую роль скорее подойдет Дзюба, чем Эменике. Нигерийца наверняка заделали бы крайком, как пытался Карпин, только попытались бы развить его скоростные и командные способности.

Итак, «Спартак» при Жезуше, скорее всего, вышел бы с такой расстановкой:

 

 Вот так он действовал бы при атаке:

 

А вот так при обороне:

 

Совершенно очевидно, что для более правильного построения той игры, которую ставит Жезуш, ему понадобятся крепкий опорник, плюс чуть более креативный разыгрывающий, чем Комбаров, и более подвижный полузащитник, чем Кариока, а также все-таки более привыкший к роли полузащитника футболист, чем Эменике. Защита как раз такая, что нужна Жезушу, Макгиди и Дзюба тоже могут не беспокоиться за свое место. Зато с остальными - большой вопрос.

Резюмируя, могу сказать следующее: «Спартак» при Жезуше точно бы заблистал, по крайней мере, по игре. Думаю, что и результат был бы не за горами. Но вариант видится нереальным, в том числе и по причинам, которые описаны выше. Впрочем, уже можно не гадать, и новым тренером «Спартака» станет Унай Эмери - это весьма любопытный, хотя и слегка противоречивый выбор. Главное, что не Раньери, да.

И все-таки жаль, что не Жезуш. Даже в мечтах.

Автор
  • Miklos

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+