11 мин.

Исследователи дна. Кто главные слабаки в российском и мировом футболе

Пока немцы бьются с итальянцами на чемпионате Европы, китайский клуб покупает за 65 миллионов Халка, а половина планеты умоляет Месси отказаться от ухода из сборной, где-то на окраине твоего города вышли погонять мяч мужики.

alt

На их мяче ‒ давно затёртый логотип «Euro 2000», у них неодинаковые по цвету футболки, а у вратаря ‒ такие же треники, как у Габора Кирая, только ещё с пузырями на коленках. С одышкой пиная кожаную сферу по полю, наполовину состоящему из залысин, а ещё наполовину ‒ из одуванчиков, и вспоминая финты, исполненные во дворе ещё при Брежневе, они двигают футбол вперёд не меньше, чем упомянутые в начале звёзды. Если вы назовёте их футбольными слабаками, они не обидятся. Потому что и они, слабаки, в чём-то великие. Материал под таким названием ‒ «Великие слабаки» ‒ в далёком уже 1997 году написал тульский журналист Иван Ксенофонтов. С той поры минуло немало лет, а потому пришло время продолжить.

Понятное дело, чем выше выступает команда, тем ниже вероятность того, что она ‒ сборище сомнительных игроков, которые будут после каждого тура вылавливать целую сетку мячей. Поэтому в российской премьер-лиге совсем уж откровенные побоища случаются крайне редко. Единственное исключение ‒ в лице элистинского «Уралана», который во главе с непонятным югославом Борисом Буняком в предпоследнем туре чемпионата России 2000 года выхватил знаменитые 0:9 в Москве от «Локомотива».

В позапрошлом сезоне призраком «Уралана» вполне мог стать тульский «Арсенал», который одержал первую победу только в 12-м туре, но в итоге хоть и вылетел, но совсем уж несуразным мальчиком для битья не стал.

Поэтому искать футбольных слабаков в России, разумеется, надо в низших дивизионах. Впрочем, для этого не обязательно опускаться в дебри любительских лиг. Это сейчас второй дивизион каждый год теряет по несколько команд ‒ так, что даже в таких футбольных регионах, как Урал и Поволжье, их осталось чуть больше десятка. А в начале тысячелетия странные экземпляры встречались почти каждый сезон. Самый яркий пример ‒ «Локомотив-Тайм» из Минеральных Вод. В 2001 году он проиграл 37 из 38 матчей в зоне «Юг», умудрившись выиграть в 9-м туре у «Шахтёра» из Шахт ‒ 5:3. Зато в следующем матче в Краснодаре случилось форменное избиение. Уже в первом тайме вратарь «Локомотива-Тайма» Денис Умбертович Вальдес Перес, который завершал карьеру в Новомосковске, вытащил из сетки 7 мячей. Наставник «газированных» Александр Бабаян решился на отчаянный и беспрецедентный шаг, поменяв вратаря на 18-летнего полевого игрока Юрия Савина. Финальный свисток зафиксировал победу «Краснодара-2000» со счётом 16:1, причём десять мячей забил Игорь Киселёв. Интересно, что Бабаян ещё 5 раз по ходу сезона выпускал Савина в ворота, которому всего за турнир пришлось 24 раза капитулировать перед форвардами соперника. «Локомотив-Тайм» в том году пропустил 181 гол, забив только 18. В Сочи минераловодцы были отчаянно биты «Жемчужиной» ‒ 10:0, а дома ростовским СКА ‒ 11:0, и в следующем сезоне предсказуемо растворились в бездне первенства КФК.

Хватало во втором дивизионе и слабаков поменьше масштабом. В том же 2001-м, пока юный Савин тужился в воротах «Локомотив-Тайма», на Урале удивлял отсутствием мастерства курганский «Спартак». Правда, он победил дважды в 30 матчах, но разница мячей 11-128 всё равно впечатляюща. Впрочем, минераловодцы и курганцы хотя бы победили. А вот балашовский «Хопёр» в 2002-м, прокопьевский «Шахтёр» и тульское «Динамо» в 2003-м, димитровградская «Академия» в 2008-м, щёлковский «Спартак» в 2009-м и московская «Ника» в 2010-м так и не познали в ходе сезона радость победы.

О «Хопре» вообще отдельный разговор. Название этой команды мило сердцу тульского болельщика, который приходил на трибуны в самые безнадёжные годы. Надо сказать, что в третьем дивизионе любительский футбол ‒ лишь на бумаге, на самом же деле выступают на этом уровне освобождённые игроки. И только про «Хопёр» ходили слухи, что в его составе на поле выходят самые что ни на есть сотрудники Балашовского комбината плащевых тканей. В эти слухи вполне верилось, и особенно крепко ‒ после визита «Хопра» в Тулу в 2007 году. К августу (а сезон в ту пору начинался, напомним, в апреле) мастера кройки и шитья не набрали на одного очка. А на рандеву с заменившим погибший «Арсенал» «Оружейником» прибыл и вовсе только вдесятером, потеряв по пути вратаря, видимо, оставшегося на одном из заповедных полустанков. После первого тайма вынужденный голкипер «Хопра», однофамилец знаменитого актёра Андрея Мягкова Виктор тринадцать раз капитулировал перед тульскими форвардами, сполна ощутив иронию судьбы и поняв, что лёгкого пара не получится. После перерыва голкипера заменил действовавший в центре обороны 41-летний Дмитрий Александров, а Мягков ушёл играть на его позицию. То, что итоговый счёт оказался только 18:0, объясняется лишь тем, что туляки решили не добивать соперника, которому, к слову, болельщики аплодировали от души ‒ за уходящую футбольную романтику.

Интересно, что десяток очков до конца сезона «Хопёр» всё-таки взял, но с последнего места, конечно, не поднялся. Вообще фактор потерянного вратаря для футбольных слабаков типичен. Уж слишком специфична игра голкипера, чтобы с его функциями с лёгкостью справился полевой игрок ‒ в 99% случаев команда, которая вынуждена была обходиться без вратаря, уезжает восвояси с полной авоськой.

Что же касается третьего дивизиона, то здесь обнаружить безнадёжных аутсайдеров можно почти в каждом сезоне. Что ходить далеко, если в 2015 году совсем недавно крепкая ступинская «Ока», игравшая в подмосковной зоне, набрала 6 очков в 26 играх при разнице мячей 18-129? А годом раньше уже в московской зоне 157 пробоин при том же числе очков получила столичная «Ника». В Подмосковье вообще, как ни странно, чаще всего возникают астрономические результаты. Разгадка проста ‒ часто команды комплектуются завзятыми школьниками, и далеко не всегда выпускниками сколько-нибудь добротных ДЮСШ, а учитывая, что в соперниках у них порой оказываются фигуры калибра Дмитрия Хлестова или Константина Головского, результат бывает плачевным. Например, 30 апреля сего года наро-фоминский «ВДВ-СпортКлуб» выпустил троих 15-летних игроков в матче 1/8 финала Кубка Подмосковья и оконфузился, проиграв «Истре» со счётом 2:22.

alt

Истринцы показывают школьникам из Наро-Фоминска, насколько расплескалась синева. Фото: Алексей Горыныч / new.ffmo.ru

Однако наро-фоминские десантники хотя бы в первенстве выступают боевым составом. А вот московский «Петровский замок» добровольно пошёл на избиение школьников в течение всего сезона, почти полностью сформировав состав из 15-17-летних ребят. Среди них, к слову, были Динияр Билялетдинов и Артём Ребров, конкурировавший в воротах с Сергеем Фонарёвым, который и руководил «Петровским замком» в качестве президента клуба, и тренировал его, и играл чуть ли не на всех позициях. К слову, конкуренцию Ребров явно выиграл, пропустив в 6 матчах всего-то 30 мячей, тогда как Фонарёв в 9 поединках капитулировал аж 71 раз. Самый ад случился в матче с питерским «Динамо-Стройимпульсом», который ребята из замка проиграли ‒ 0:19.

‒ А там мужики одни играли! Я им говорю: «Вы что, е...тые? Против вас же дети играют!» А они мне, мол, а нам, если мы забьём больше 15 мячей, по 50 баксов сверху обещали. Потом телевидение приехало: снимало триумф Питера над Москвой. В раздевалке я тогда матерился, а Билялетдинов плакал, ‒ вспоминал годы спустя Фонарёв.

Кстати, «Петровский замок» по-прежнему существует и не так давно играл в чемпионате Владимирской области: там взнос за участие ниже, чем в Москве. Принципы комплектования, впрочем, не изменились.

Но, кажется, мы слишком задержались в России. Дело в том, что в той же Европе есть футболисты, которые девятиклассникам из «Петровского замка», а тем более плащевикам из Балашова и в подмётки не годятся. Например, в Германии в сезоне-2000/01 в крайсклассе Гамбурга, который соответствует 13-му уровню местной футбольной пирамиды, прозябала пятая команда клуба «Санкт-Георг Хорн». Сложно представить, из каких игроков она была сформирована, учитывая, что проиграла все 18 проведённых матчей с разницей мячей 13-231. Только поражений со счётом 0:20 набралось два, а ещё были чуть менее приличные 0:19, 1:20 и 3:18. Интересно, что в следующем сезоне «Санкт-Георг Хорн V» выступал уже на 12-м уровне (поскольку 13-й был расформирован) и там тоже знатно пофеерил, одержав одну победу (не удивляйтесь, техническую) и проиграв 13 матчей при 9 забитых и 128 пропущенных голах.

А вообще век у нас такой, что женщины во многих отраслях не только догнали, но и перегнали мужчин. Футбол ‒ не исключение. Вот Англия, куда уж футбольнее. В женской лиге Западного Мидленда в том же сезоне-2000/01 команда «Бёртон Брюэрз» («Бёртонские пивоварши», то есть) пропустила в 11 матчах 234 гола, забив при этом только три. Последней каплей стало случившееся незадолго до Международного женского дня поражение от «Уилленхолл Таун» со счётом 0:57. После этого пивоварши, по всей видимости произнеся сакраментальное «Ой, всё!», снялись с розыгрыша. «Клуб изо всех сил пытался найти игроков в течение сезона, поэтому такое решение не выглядит неожиданным», ‒ с английской сдержанностью резюмировал сайт лиги.

Воистину губит людей не пиво, а безденежье. В 2008 году это ещё раз доказала команда «Германия» из Форхгайма ‒ баварского города, известного своими церквями и фестивалями. Дело в том, что в предыдущем году состав коллектива, выступающего в одной из местных лиг, был вполне боевым. Но клуб подкосили долги, и он лишился возможности платить игрокам хотя бы один евроцент. «Германия» оказалась на грани гибели.

Помощь пришла, откуда не ждали ‒ а именно из пивной. Местные любители опрокинуть пяток кружек переквалифицировались в футболисты, причём возглавил их владелец распивочной Манфред Рем. «Эти ребята никогда раньше не играли за клуб. Они в точно такой физической форме, в какой может быть команда из пивной, то есть абсолютно нетренированные», ‒ констатировал президент клуба Лотар Валента. Новый состав «Германии» тренировался трижды в неделю, но, судя по результатам, тренировки в баре были более систематичными. 0:15, 0:34, 0:20, 0:27, 0:23, 0:22, 0:25 ‒ так начался для «Германии» сезон-2008/09 в 10-м эшелоне ‒ Крайсклассе Эрланген-Пегницгрунд 2. А закончился без единого очка при разнице мячей 5-508. Но форхгаймские выпивохи не унывали ‒ и первый забитый гол праздновали, как победу в Лиге чемпионов. Сейчас, кстати, дела у «Германии» более-менее выровнялись.

И ладно бы всё это происходило только в клубах, но ведь и среди сборных слабаков можно насчитать немало. Бытует мнение, что нынче-то играть в обороне научились все, а уж найти в государстве 11 человек, которые будут защищаться все 90 минут, всегда можно. Как бы не так. В 2014 году на чемпионат мира среди сборных непризнанных государств прибыла сборная Дарфура ‒ области, расположенной на западе Судана, где уже 13 лет идёт вооружённый конфликт, в котором погибли сотни тысяч человек. Все её игроки ‒ беженцы, которые обитают в лагерях Чада и Судана. Для них футбол ‒ редкостная возможность ощутить мирную жизнь, поэтому результаты матчей вторичны. Дарфурцы проиграли Падании ‒ 0:20, Южной Осетии ‒ 0:19, Нагорному Карабаху ‒ 0:12 и Тамил-Иламу ‒ 0:10. На следующем чемпионате, который проходил в Абхазии, лавры слабейшей команды снискала сборная затерянных в Индийском океане островов Чагос. Парни, которые собирали 2 тысячи фунтов на билеты через Интернет и прибыли вообще без запасных, продули Абхазии – 0:9 и Западной Армении ‒ 0:12, зато затем поупирались в матчах с Сомалилендом ‒ 2:3 и Рецией, с которой дотерпели аж до серии пенальти, но в итоге уступили.

alt

Сборная Дарфура полностью составлена из беженцев

Но и эти заслуживающие уважения чудачества меркнут перед тем, что творится в бассейне Тихого океана. Есть там государство под названием Микронезия, в состав которой входят 607 островов. И ничего в нём нет путного, кроме слабенького сельского хозяйства (благо климат такой, что само всё растёт) да нескольких любительских команд, составленных из студентов сомнительного уровня. В одном из штатов под названием Яп забавляются тем, что устраивают футбольные поединки с экипажами причаливающих кораблей.

И вот в 2015 году микронезийцам, которые, к слову, даже не входят в ФИФА, поскольку не существует чемпионата страны, стукнуло в голову выступить на Тихоокеанских играх, причём молодёжным, олимпийским составом. Сначала тренировались группами у себя на островах, а потом отправились на сбор на остров Гуам, откуда, полные бесшабашной решимости, двинулись в Папуа ‒ Новую Гвинею, где и проходили Игры. Начало как-то не задалось: 0:30 от Таити ‒ явно не тот результат, на который рассчитывала микронезийская торсида. Но это были только цветочки, поскольку сразу за этим поражением последовали 0:38 от крепких по океанийским меркам фиджийцев и 0:46 от сборной Вануату. К счастью, эти великолепные поединки остались на видео, поэтому можно прикинуть свои шансы стать лидером сборной Микронезии ‒ безусловно, пока самого великого слабака в международном футболе.