Блог Intenditore di bellezza

Символ, кумир… человек

Алессандро Дель Пьеро, это имя в Италии символизирует красоту, элегантность, правильность, ум , интеллигентность, Ювентус, а для кого то и просто футбол.

Для разных людей, этот мужчина, играющий в футбол всю свою сознательную жизнь, может символизировать разное, но в одном, довольна большая часть населения Италии, схожа, в любви к нему.

Несколько дней назад наверно самому популярному (до сих пор) в Италии футболисту исполнилось 35 лет. Я не буду писать о биографии футболиста, о лучших матчах или выигранных титулах, я думаю многие из Вас всё это и так знают, а если нет , очень легко всё это найти и прочитать, а тут речь пойдёт больше о эмоциях и человеческих качествах.

Сейчас модно говорить о том, насколько это красиво и правильно, что Алекс практически всю свою жизнь в профессиональном футболе отдал одному клубу, которому предан до сих пор, которому многое отдал , но и от которого многое получил. Да, это действительно так, но я бы хотел сконцентрировать Ваше внимание немного на другом, а знаете ли вы другого такого футболиста, который уже практически 15 лет подряд играет на высочайшем уровне, являясь основным ( прошу не путать с выходящим в основе в каждом матче) игроком топ команды, к тому же её капитаном? Честно, на вскидку приходит на ум только Рауль, (очень схожая во много фигура) и то довольно рано в итоге переставший попадать в сборную своей страны… Да, кстати насчёт сборной даю голову на отсечение, что если Алессандро будет находиться в удовлетворительной форме к концу сезона, на Чемпионат Мира он поедет, и это станет для него уже 8 крупным международным турниром, впечатляющая цифра неправда ли?

Говоря о карьере, Дель Пьеро, о причинах успеха надо понимать, что залогом всего стала прекрасная голова, «безумно талантливый от природы», это скорее всего не про него, Дель Пьеро строил себя сам, постоянно прогрессируя, его голова помогла ему справляется со всеми успехами и неудачами. Человеческие качества Алессандро вот его главный козырь, вот что помогло ему не прогнуться под грузом ответственности, когда в 20 с небольшим он выводил на поле лучшую команду Италии с капитанской повязкой, когда за некоторое время до этого, ему доверили знаковый 10-й номер и предпочли на тот момент главному кумиру всей Италии и одному из самый талантливых футболистов своей эпохи Роберто Баджо ( с которым кстати даже после этого у него остались хорошие отношения).

Очень правильный, всегда политкоректный но при этом искренний, являющийся образцом для подражания, не только как футболист но и как человек, он стал знаменем Туринского «Ювентуса» когда ему ещё не было 30.

Вспоминая карьеру Дель Пьеро нельзя не вспомнить наверно самую худшую её часть, ужасную травму колена полученную, в Удине в рядовом столкновение, за несколько дней до своего 23-хлетия. Та травма чуть не поставила крест на карьере Дель Пьеро и конечно же изменила его, прежнего Алекса каким он был до травмы, на поле мы не увидели, после он стал уже немного другим… Интересная ситуация произошла во время восстановления от травмы, которая немного иллюстрирует популярность Алессандро на тот момент, он был приглашен на вручение наград MTV, где вместе с Донателой Версачи награждал одного из победителей, знаете, что самое интересное было на той церемонии, та помпа с которой пришедшего на костылях Дель Пьеро, объявляла ведущая, на нём был сделан акцент в несколько раз больший чем на Синьоре Версаче и вышедшим чуть позже Роналду вместе взятых, соответствующим был и приём зрителей.

Пинтурикио смог восстановится, и вышел на поле уже в следующем сезоне, под руководством теперь уже Карло Анчелотти, сыграв несколько минут и забив гол в ответном матче с «Ростельмашем» на Делле Альпи. Первый сезон был не очень удачен, вначале Алекс довольно долго не мог забить гол с игры, потом вся итальянская пресса обрушилась на него за 2 нереализованных момента в финале Евро 2000. Однако в ходе этого сезона, он стал самым высокооплачевыимым игроком в мире, именно так решил выразить свою веру в игрока его клуб. Великий «Адвокат» Аньелли сам вписал сумму в контракт игрока, и это в момент, когда сложно было предположить выйдет ли когда-нибудь Алекс на свой уровень. У «Ювентуса» было сердце, и если клуб мог легко простится с Виалли, Раванелли или Баджо по разным причинам, в том числе и финансовым, очень часто отказывая даже в небольшой увеличении жалования, то в отношениях с Дель Пьеро, деньги никогда не были чем то важным… и тем более в момент, когда его будущее казалось очень неопределённом.

Психология победителя, знаменитый дух туринского «Ювентуса» это то, что конечно должно отличать капитана этой команды и чем в полной мере обладает Пинтурикио. В его карьере была и Серия Б, куда он спустился вместе с командой, которую не мог покинуть в трудный момент, и звание лучшего бомбардира поочерёдно вначале Серии Б , а потом Серии А и признание лучшим спортсменом страны в 2008 году, в очень солидном для футболе возрасте. Уже много лет из года в год, ему сулят не попадание в стартовый состав, уход на футбольную песню и каждый раз Дель Пьеро заставляет замолчать скептиков своей игрой.

Я думаю, многие помнят прошлогодние противостояние в групповом этапе Лиги Чемпионов «Ювентуса» и Мадридского «Реала» знаете, что было для меня самым интересным в этом противостоянием, улыбка Алессандро, когда он выводил свою команду на Сантьяго Бернабеу, улыбка…присмотревшись чуть внимательнее я заметил в ней, что то не обычное и через мгновения понял, это улыбка превосходства, в ту же секунды я уже знал, что Ювентус обязательно выиграет этот матч, я думаю многие помнят, что тогда всё закончилось тем, что Дель Пьеро провожал с поля стоя и аплодируя весь Бернабеу, стадион на котором всегда ценили искусства футбола ( через несколько дней тоже мы увидели в Вероне, а раннее овацией Алекса провожал Олд Траффорд).Если Вы сможете понять, выражение глаз выходящего на матч Дель Пьеро, его мимику, то тогда с большой долей вероятности вы сможете предсказать насколько удачно он выступит. Ещё один пример, 2003 год, полуфинал Лиги Чемпионов, Ювентус принимает на своём поле всё тот же Мадридский «Реал», в лучшем на мой вкус матче последнего десятилетия, Старая Синьора побеждает, побеждает очень уверенно, а теперь вспомните выражение лица Дель Пьеро перед началом игры и после забитого им гола, наверно с ходу и не вспомните, но попробуйте пересмотреть эти моменты я думаю будет всё чуть лучше понятно. Так уж вышло, что оба примеры связанны с «Реалом», что ж это неплохо, просто очень редко Дель Пьеро и «Ювентус» встречают на своём пусти клуб равный ему по числу титулов, с такой же славной истории, а в этом плане «Реал» в каких то компонентах даже превосходит Туринский клуб ( например в то, что выигрывал ЛЧ намного больше), поэтому эти противостояния и выходят настолько интересными, и именно поэтому Ювентус за последний 10 лет всегда выходил из них победителем, проиграть равному, для нынешнего «Ювентуса» это неприемлемо, лучшие игры эта команда традиционно проводит в противостоянии со столь же великими клубами.

Своё 35-летие Алессандро встретил тренировками, в этом сезоне из-за травмы он сыграл всего 10 минут, и сейчас усердно готовится к тому, чтобы появится на поле вновь, а я призываю вас не списывать со счетов игрока, чей футбол на протяжении всей карьеры сравнивали с изобразительным искусством, он и в этом году обязательно заколдует нас своей игрой, хотя бы раз…

«Пришлось долго ждать, но я готовился, отдавая все силы без остатка. Мне становиться лучше день ото дня и впереди меня ждет великое будущее. Я буду лучше, чем прежде, более искусен. У меня есть желание начать вновь и я продолжу забивать голы». – Слова Великого футболиста, сказанные несколько дней назад в 35 летнем возрасте.

 

 

 

 

Автор
  • forze13

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.