Блог Фигурное катание в Беларуси

Время подводить итоги

Полтора месяца мы наблюдали за борьбой юных фигуристов на семи этапах серии ЮГП.

Белорусские спортсмены выступали в трех видах соревновательной программы. Наибольшее представительство было в танцах на льду – три дуэта. В соревнованиях юношей и девушек честь нашей страны защищали по два спортсмена.

Танцы на льду

Лучшая юниорская пара страны Вика Ковалева – Юра Беляев начала сезон довольно уверенно – 9 место на этапе в Куршевеле и 11 – в Линце. На последнем из этапов Вика выступала с травмой, которую получила буквально за пару дней до отъезда – на соревнованиях "Minsk Ice", столкнувшись во время показательных выступлений с одиночницей Яной Макеенко. Но даже эта травма не особо повлияла на прокат. Ребята показали довольно уверенное катание и получили неплохие баллы.

Лично у меня складывается впечатление, что Вика и Юра нацелены на "золото" Чемпионата Беларуси и участие в ЧЕ. И, честно говоря, если они выиграют ЧБ, это будет вполне заслуженно. Пока единственный дуэт среди взрослых – Леся Володенкова – Виталий Вакунов – в этом сезоне явно далек от нормальных результатов (86.93 балла за две программы, по сравнению с лучшим результатом Ковалевой-Беляева - 101.63). Понятно, что короткие танцы у юниоров и взрослых кардинально отличаются, и еще неизвестно, справятся ли наши юниоры со сменой танца. Время покажет...

О смене танцев и подготовке в Чемпионату Беларуси вы совсем скоро сможете прочитать в интервью с тренером наших танцоров Т.И.Беляевой.

Женя Ткаченко – Юра Гулицкий в прошлом году дебютировали в серии Гран-при. За год они существенно прибавили: стали кататься увереннее, осмысленнее, взрослее. А это не может не радовать:) Пока они занимают не самые высокие места, но, я уверена, что у них еще все впереди:) Они упорные, умеют бороться:)

И, наконец, наши дебютанты – гомельчане Кристина Каунацкая – Ян Луковский. Ребята выступали на одном этапе – в Стамбуле, где заняли 20 место. Для ребят это был первый старт такого уровня, поэтому давайте не будем судить их строго. Они показали все, что могли, все, чему научились к тому времени. А представлять страну на соревнованиях столь высокого класса – честь для любого спортсмена.

А вот, что говорит тренер наших танцоров Татьяна Ильинична Беляева о выступлении всех трех дуэтов:

Вика-Юра: "В Линц поехали после того, как за день до отъезда Вика получила травму на льду. Но я не могу сказать, что это повлияло на прокаты - ребята проехали лучше, чем в Куршевеле. Один огромный минус - сорвали вращение в произвольной программе, из-за этого потеряли очень много баллов. Здесь, возможно, и усталость сказалась - у ребят получился третий старт подряд... Это мой косяк..." 

Женя-Юра: "Ребята порадовали. Смогли улучшить свои результаты прошлого сезона дважды - на каждом из этапов Гран-при, в которых участвовали. Выступали эмоционально, довольно уверенно. Хорошо выполнили элементы. Вижу, что Жене не хватает физ.подготовки - будем дорабатывать".

Кристина-Ян: "Кристина и Ян - тоже молодцы. Очень волновались, но смогли справиться с эмоциями и показали все, чему научились на тот момент".

Девушки

В соревнованиях девушек нашу страну представляли действующая чемпионка страны среди взрослых и юниоров, гомельчанка Кристина Захаренко и Настя Грибко из Минска.

На самом первом этапе в Куршевеле право защищать честь страны получила Настя Грибко. Откровенно говоря, прокаты у нее там совсем не получились… Более подробно об этом я писала ранее (http://www.sports.ru/tribuna/blogs/belfigureskating/358065.html).

Кристина Захаренко выступала на двух этапах – в Стамбуле и Загребе. Вот, что она сама говорит о своих выступлениях: "Выступлением не довольна ни тем, ни другим. Не очень хорошо выступила, потому что не была готова морально, не смогла собраться. На тренировках все получалось, а вот как выходить на старт - начинают трястись коленки. Нужно исправить свой настрой перед соревнованиями - кататься просто для себя и не бояться".

Юноши

Два белорусских юноши выступали на этапах серии ЮГП - Паша Стрекач и Паша Игнатенко.

Паша Стрекач выступал на двух этапах – в Куршевеле и Линце. Сказать, что выступил плохо, - ничего не сказать... На обоих этапах он занял 21 место (последнее – в Куршевеле и предпоследнее – в Линце).

А вот Паша Игнатенко, наоборот, порадовал. Второй сезон подряд в серии ЮГП он старается попадать в первую десятку. На своем первом этапе в Стамбуле Паша показал весьма неплохое катание и занял 7 место среди 24 участников. В Загребе, на втором этапе, получилось не все. Результат – 11-ая строчка итогового протокола (из 23 фигуристов). В общем, Паша – молодец! Достойно представил страну на этих соревнованиях! Будем надеяться, что дальше он будет прогрессировать и радовать белорусов победами:)))

Паша Игнатенко

 

Подводя итог, хочется сказать, что эта серия ЮГП была весьма неоднозначной, но очень интересной:) Некоторые белорусские спортсмены очень порадовали, некоторые, к сожалению, немного расстроили. Но, я уверена, каждый из них сделал для себя определенные выводы, и в дальнейшем мы увидим более чистое и стабильное катание:)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья