Блог Зубровка

Первый ушел. Алжирца выгнали :(

Минское Динамо расторгло контракт со шведским защитником с алжирскими корнями Юсефом Бумедьеном.

За 17 бессменно проведенных в основном составе игр он набрал 7(0+7) очков (это лучший результат среди защитников и третий среди всех хоккеистов показатель) -5 по +/-, заработал 30 минут штрафа, сделал 28 бросков, проводя при этом в среднем по 19:43 за игру.

Несмотря на довольно неплохую статистику, Юсеф, пожалуй больше других вызывал нарекания у болельщиков своей игрой. И в принципе, большинство соглашалось с тем, что если уж кого-то и отцеплять - Юсефа в первую очередь.

Попробуем определить сильные и слабые качества этого хоккеиста, выяснить причину разрыва контракта и разобраться в правильности этого решения.

Сильные стороны.

Юсеф обладает весьма приличным катанием и владением шайбы. Хорошим его назвать язык не повернется, но лучше него в команде катается только Хювенен. Очень жаль, что этот свой козырь Бумедьен предпочитал использовать в основном в атаке.

Бумедьен был весьма полезен при игре в большинстве. Бросок у него не отличается силой и точностью, но завести шайбу в зону, контролировать ее и отдать неплохой пас у него получалось весьма недурно. Поверьте, для Динамо это уже немало!

Несколько раз Бумедьен демонстрировал весьма приличный первый пас на чужую синюю линию. Конечно, он далеко не Фетисов, но опять же в этом компоненте у него мало конкурентов. Правда есть один нюанс: слишком уж долго он принимал решение перед этим самым пасом: даже если он выходил ювелирно-точным, сопернику не составляло труда отобрать шайбу у форварда, этот пас получившего.

Слабые стороны.

Силовая игра. Юсеф обладает средним по хоккейным меркам телосложением, и в силовую борьбу он вступал редко, неохотно и редко выходит из нее победителем. Отбирать шайбу предпочитал при помощи клюшки, что далеко не всегда удавалось.

Выбор позиции. К сожалению - это самая слабая сторона в игре шведа. Позицию он выбирал слабо как в своей зоне, что зачастую приводило к тому, что его элементарно объезжали либо проходили пасом; так и в средней зоне: то увлекаясь атакой, то еще черт знает чем, что постоянно приводило к провалам и выходам 2 в 1 или 1 в 0. Кстати борт в чужой зоне от тоже закрывал отвратительно...

Скорость принятия решений. Думаю каждому болельщику памятны моменты, в которых Бум по несколько секунд возился с шайбой, не зная что с ней делать. Причем такие моменты у него были регулярно, в том числе когда на него никто не оказывал давления. Это позволяло защите соперника перестроиться позиционно. Также зачастую команда не могла вывести шайбу из своей зоны, потому что задумавшегося в очередной раз Юсефа накрывали соперники.

Подводя итог хочется сказать: защитник в первую очередь должен уметь обороняться. Можно сколько угодно хвалить Бумедьена за его игру в большинстве (кстати ничего особенного он там не показывал), но его ужасные провалы и привозы - это не уровень КХЛ. Толку от игрока, который иногда будет отдавать хороший пас в большинстве и постоянно привозить 1-2 шайбы в свои ворота?

Медленный, ленивый, неповоротливый тугодум - таким он запомнился лично мне...

Но если честно, разрыв контракта, особенно сейчас, - не очень хороший шаг со стороны руководства. Можно было попробовать его посадить в прессбокс, выставить наконец на драфт отказов (авось кто-нибудь купился бы), сослать в фарм(если бы никто не купился). Но только не рвать контракт именно сейчас.

Поясню позицию:

1. Все легионеры команды итак находятся в ужасном моральном состоянии. Люди выглядят потерянными и опустошенными после отставки Глена. Теперь к этому состоянию добавится самое страшное - чувство неизвестности. Неизветсности, что их ждет в будущем... Ведь каждый по сути может быть следующим.

2. Ситуация с защитниками сейчас не очень хорошая. Йокела травмирован, Макрицкий, Коробов тоже. Пусть бы Бум посидел в пресбоксе или повыходил на 10 минут седьмым защитником - сильно бы не навредил. Помог бы в большинстве по крайней мере. За несколько дней/недель можно было бы рассмотреть какие-то варианты.

3. Ему, насколько я понимаю, теперь причитается 2/3 от его зарплаты за неотыгранные месяцы. Очередные деньги на ветер... Можно было бы за эти деньги зарплату другому игроку предложить...

Автор
  • Paradox*

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.