Блог Зубровка

Увольнение Хэнлона. Две стороны медали.

В минском Динамо произошла четвертая тренерская отставка за короткий срок участия белорусского полпреда в КХЛ.

Авторы блога «Зубровка» решили выждать паузу, постаравшись разобраться в некоторых аспектах отставки. В данном посте будут представлены два взгляда на проблему. Мы заранее извиняемся перед читателями за «многабукаф».

fan_tema

Сразу хочу сказать, что персона иностранного специалиста у нас в стране пользуется особым авторитетом: вечно улыбающиеся, позитивные и поющие на нужный лад специалисты прижились на «Ура!». Самый простой не хоккейный пример: тренер футбольной сборной Бернд Штанге, судьба которого, в отличии и ГХ еще не решена. Но речь в данный момент не об этом. Сомневаться в компетентности ГХ нет смысла: профессиональный тренер, прошедший школу АХЛ, НХЛ, ЧМ и Ч Финляндии, безусловно, принес в Динамо много положительного. Это интерес болельщиков и приток в команду хоккеистов, которых ранее мы могли видеть только по ТВ. А то, что сотворили его парни на старте сезона, обыграв СЮ и Авангард, войдет в историю хоккея Беларуси. Однако дни шли, лидеры чемпионата начинали выкарабкиваться со дна турнирных таблиц, а Динамо Минск туда опускаться. И здесь мне бы хотелось отметить тот факт, что в команде не было единства и постоянства: угадать первое звено на следующий матч было практически нереально, белорусские хоккеисты находились под постоянным прессом с лейблом «фарм-клуб» (кстати, отъезд Демагина в Нефтехимик - результат такого воздействия). А еще попытки навязать североамериканскую модель игры приводили к постоянным пробросам вместо начала атаки, ввиду того, что игроки просто не понимали друг друга; искания счастья у бортов при игре в большинстве без бросков и обострений; а также фирменный «passive box» в меньшинстве то и дело дающий сбои, заставляя Мезина пахать как негра или, что еще хуже, капитулировать. Исходя из этого, даже я, человек, считающий ГХ ключевой фигурой в становлении белорусского хоккея (Александр Григорьевич не в счет), отставку главного тренера ожидал. Нет рисунка игры – нет тренера, а говорить, что команду за 2 месяца не сделаешь – чушь: возьмите пример Авангарда прошлого сезона (кстати там американский тренер также сменился на местного молодого специалиста). А примеры из футбола: Спартак Карпина, сумевшего сделать команду за несколько туров, а сборные Хиддинка, дающие результат в первом же отборочном цикле. А теперь самое необычное и, для стороннего наблюдателя, абсолютно непонятное объяснение случившемуся. Прошу отнестись к моему ходу мыслей снисходительно. План строится на том, что в удачном исходе довольными оказываются все. Но начнем по порядку:

1. Тренер. То, что команда умеет сражаться только с сильными командами, абсолютно не умеет играть первым номером и притягивает в свой адрес с каждым матчем все больше вопросов, чем ответов – факт. Знает это и сам ГХ. Поэтому облажаться в очередной раз на дальней дистанции – дело одно, а испортить репутацию главного тренера сборной перед ОИ, и все приближающемся, но еще очень далеком ЧМ-2014 – совсем другое. Может поэтому свое заявление об отставке Глен положил на стол к Наумову еще после матча в Магнитогорске, но удачная серия игр затем заставила как тренера, так и руководство отложить эту бумажку в сторонку. А тот факт, что Хенлон остался у руля сборной, это предположение только усиливает, добавляя к его репутации еще пару пунктов за патриотизм и мужество. (предположение, что тренером сборной ГХ останется, было сделано мною задолго до объявления в прессу, поэтому о надуманности данной теории говорить не стоит). А теперь еще один важный момент: коммунальный. У Глена в Минске хорошая многокомнатная квартира в центре, хорошая по местным меркам зарплата главного тренера сборной, жена работает учителем английского языка, ребенок учится в английской школе: зачем искать что-то новое, если уже все найдено. Семья и работа рядом.

2. Команда. Даже и близко не знаю, какие отношения у тренера были с хоккеистами, но почти каждый в отношении отставки тренера заметил, что это стандартная рабочая ситуация, а кто с кем в команду приходил и кто кого в нее приводил - вопрос второстепенный. Плюс ко всему, сейчас каждый, будь то легионер или местный, не уверен в своем участии в следующем матче, что, безусловно, настроит игроков на здоровый рабочий лад. Ко всему прочему надо учитывать, что в схемах ГХ слишком много фигурировали Хювенен, Бум и Ритчи, что не могло сказаться на физических кондициях игроков к концу матча и последних играх серий. Белорусам Динамо также станет полегче, т.к. шанс оказаться в фарме понизится, хотя этот пункт тоже не однозначный, т.к. вероятность пополнения состава хоккеистами из Гомеля также исключать не стоит.

3. Федерация в целом, Наумов в частности. Это самый специфический момент моей теории. Здесь буду исходить из плана подготовки сборной к предстоящим ОИ и ЧМ, а также требований отдельных личностей, в виде появления второй команды из РБ в КХЛ. Начну сразу со второго, т.к. ситуация в сборной уже более менее ясна. В первую очередь требования появления второго клуба в КХЛ от РБ исходили от Захарова и руководителей Гомеля. Однако у первого сейчас дел по уши: Юности надо отстаивать титул чемпиона РБ в соперничестве все с тем же Гомелем, здорово укомплектованным Шахтером, а еще новичком лиги - Соколом, состоящим на 80% из украинских сборников, которых все тот же Захаров и будет выводить в высший свет в должности тренера сб. Украины. Плюс ко всему: вторая команда для Минска – зажирно, тут бы Минск-Арену забить на 15000. С Гомелем ситуация сложнее: и спонсоров вроде как сами готовы найти, и требования КХЛ со временем выполнить можно, и команду комплектовать белорусами собираются, вот только от федерации помощи нет. Проще всего решить проблему, срубив ее у основания. Андриевский – тренер хоть и молодой, но много чего повидавший, много где поигравший, да и на перспективу для сборной с ним работать можно. Вот и решили предоставить возможность ему повести флагман. Вместе с тем у него будет возможность проверить своих ребят на абсолютно новом уровне, что даст ответ – готов ли Гомель в большое плавание. Судя по теперешней ситуации потерять много вряд ли возможно, т.к. и при ГХ победы доставались благодаря индивидуальным способностям отдельных хоккеистов. А вот приобрести можно как хорошего отечественного специалиста, обтесанного играми в КХЛ, так и пару тройку новых ребят (если конечно таковых из Гомеля все-таки Андриевский решит выманить, а они в свою очередь выдержат конкуренцию с местными мастерами клюшки и шайбы). Стоит отметить, что из белорусов в составе Динамо пока явно не тянут на уровень КХЛ Чуприс, Заделенов, Андрущенко. Но решать все равно тренеру, поэтому стоит запастись терпением, время все прояснит.

Paradox

Прежде всего хочется отметить, что и для меня отставка Хэнлона не стала неожиданностью. Игры у команды НЕ БЫЛО, а результат давался в основном за счет самоотдачи, везения, хорошей игры вратарей и иногда (все реже и реже) проявления высокого индивидуального мастерства отдельных игроков. Но Москва не сразу строилась, а игра к команде, состряпанной наспех за лето, не приходит сама собой. Назовите мне канадских тренеров, которые с места в карьер дали бы результат в России? Я таких чтой-то не припоминаю. Считаю, прежде чем доверять Хэнлону клуб надо было: во-первых понимать, что результат мгновенно он не даст (возможно на это потребуется год-полтора), во-вторых придется перестраивать под него всю клубную иерархию. 0. Психология. То, что Хэнлон отличный мотиватор – известно всем. Настраивать игроков он умеет просто превосходно. И верить в свои силы он их заставляет, и энергией заряжает – будь здоворов. Можно с уверенностью сказать, что при всех проблемах и бедах – практически не было игр, за которые было бы стыдно. За это Глена так любят и уважают болельщики и я в их числе.

1. Хоккей. Глен, как мне кажется, многих вещей в российском хоккее не понимал, Канадский хоккей не работает в России – для меня теперь это постулат. Русские игроки слишком хитры, а тренеры изощренны тактически, чтобы позволять обыгрывать себя при помощи тактики «бей-беги». Смог бы он учиться на своих ошибках и пытаться перестроить игру? Я верю что да! Были ли подвижки в эту сторону? Нет!

2. Легионеры. Во многом Глен стал заложником ситуации с большим числом легионеров в команде. У всех этих игроков односторонние контракты, а значит отправить их на профилактику в фарм получится только через драфт отказов (что в этом случае бывает нам показал Нефтехимик, вырвавший себе Демагина). Вот и сложилась в команде ситуация, при которой легионеры знают, что они в любом случае в обойме, белорусы находятся в подвешенном состоянии и злятся. Сколько не старайся – все равно в твоем мозгу будет свербить эта мысль о несправедливости. О каком единении команды может идти речь? А ведь это ГЛАВНЫЙ постулат в психологии Хэнлона: команда=семья!

3. Болельщики. Это называется головокружение от успехов. Победив на старте первенства Салават и Авангард, команда завысила ожидания болельщиков, а потом сама же не смогла им соответствовать. Уже после игры с Торпедо стало ясно, что наша участь: жесткая борьба за 7-8 сточку в конференции с еще 3-4 командами, которые уж точно НЕ СЛАБЕЕ. Наумов по сути такой же болельщик, как и мы с вами, – вот и рубанул с плеча, плохо и мало при этом подумав.

4. Потери. Байрон Ричи и Юнас Андерсон – два из трех лучших нападающих команды. Причем это люди на которых опирался Хэнлон в ключевые и самые сложные игровые моменты. Потеряв их Глену пришлось перекроить первые звенья и идти на эксперименты, что не могло не сказаться на результативности и игре в атаке… Да и опорой у него остались лишь Хювенен с Пелтоненом, которых он загонял в каждой игре до полусмерти.

Резюмируя, отмечу, что несмотря на все свои многочисленные ошибки, плохо поставленную игру и тэдэ, Глен не заслуживал увольнения ибо не только он в этом был виноват: здесь и обстоятельства и просчеты селекции и психологические проблемы, который, по-видимому избежать не удалось… Считаю, нужно было ему доверить команду на весь этот сезон, либо не доверять ее вообще… Огромного сожаления по поводу его отставки у меня нет, но и веры в то, что что-то изменится в лучшую сторону – тоже нет. Факт того, что Хэнлон и дальше будет руководить сборной, тоже радует. Если он сможет не растерять свой авторитет среди сборников, то на такой краткосрочный период как ОИ лучшего кандидата и желать нельзя.

СПАСИБО ГЛЕН И УДАЧИ !

Автор
  • Paradox*

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.