android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Изменения к лучшему. Часть 2 (2)

Логотип команды напоминает эмблему клуба Баффало Сейбрз. Но игровая модель больше похожа на другой клуб НХЛ: Нью Джерси Дэвилз времен Глена Саттера. Вторая часть репортажа посвящена непосредственно игре команды. Итак, на момент написания текста позади уже 5 игр. Чтобы делать далеко идущие выводы, строить прогнозы и планы на будущее, их, конечно, недостаточно, поэтому единственным вариантом видится анализ каких-то общих моментов, определяющих рисунок игры НА ДАННЫЙ момент.

1. Командная скорость. В этом компоненте Динамо прогрессирует, но похвастаться хотя бы одной полной игрой в высоком темпе, к сожалению не может. Второй период с Салаватом, первый период с Авангардом, третий с Барысом, конец первого и второй с Торпедо – вот самые продолжительные отрезки высоких скоростей на сегодня.

2. Командные взаимодействия в атаке. Местами проклевывается очень неплохая комбинационная игра. Много передач и резких смен направления атак. Пелтонен и Хювенен часто стараются сыграть очень тонко и нестандартно, что пока далеко не всегда получается. К сожалению, слишком часто команда играет вдоль бортов, что отнимает много сил и не приводит к результату. Передачи защитникам на синюю практически отсутствуют, а те, в свою очередь, почти не участвуют в атаках команды.

3. Командные взаимодействия в обороне. Опять же пламенный «Дьяволам»: мы играем «от вратаря». Оборона зачастую действует так, чтобы перекрыть возможные варианты для передач и позволить сопернику бросить с потенциально не голевой позиции, по возможности блокировать бросок, а если не получилось, голкипер мог спокойно отразить его. Подстраховка налажена весьма недурно, особенно хорош в этом центрфорвард Джефф Плат и защитник Мартин Шевц – незаметные герои большой игры. Трап я видел несколько раз, но обширного применения он не получил, а был, кстати, весьма эффективным. Очень плохо то, что команда позволяет даже в равных составах вкатываться в свою зону сопернику, даже не пытаясь встречать его на синей линии…

4. Силовая борьба. Мне кажется, в этом компоненте работы непочатый край. Хорошо работает телом, пожалуй, только защитник Вананен. Многие игроки (Ричи, Платт) и рады бы пободаться, но им не хватает габаритов, а те, кого природа не обидела, Андерсон или Бумедьен, например, не используют свои плюсы на 100%. Есть еще один большой - Макконен. У него было травмировано плечо, ясно, что с открытым забралом Юсси особенно не лез, но постепенно начинает набирать обороты. При этом почти все игроки играют очень жестко и буквально зубами вгрызаются в лед – мне это импонирует.

5. Катание. По-настоящему хорошо катается только Хювенен. Остальные все владеют коньком на разном уровне. Неплох в этом аспекте Бумедьен, за счет катания он немного компенсирует свои многочисленные минусы. Не очень дела обстоят у Йокелы и Рядинского, они стараются компенсировать жесткостью и выбором позиции…

6. Вход в зону. Обнять и плакать – больше ничего на ум не приходит. Я, конечно, не эстет, но воспитан на советской школе. Итак вход в зону через пас отсутствует как класс даже в большинстве. В лучшем случае шайбу затягивает в зону кто-то из быстрых и рукастых форвардов (Кулаков, Андерсон, Хювенен), в худшем и более частом – вбрасывают. Вброс чаще производится по борту, реже через дальний угол или кипера соперника.

7. Игра в большинстве. Статистика вполне презентабельная, но отчего-то случается так, что команда либо играет очень-очень опасно, либо даже в зоне закрепиться не может. Есть несколько комбинаций с выводом 4-го форварда на усы или разрезающий пас от 4-го форварда на правый край. Бросков мало, бросков защитников еще меньше.

8. Игра в меньшинстве. Используется схема «passive box» причем самый passive вариант из всех возможных. Попросту говоря, игроки тупо стоят как можно ближе к воротам и позволяют сопернику как угодно комбинировать и расстреливать с дальней/средней дистанции. Пускай статистика пенальти-киллинга довольно приличная, но за это нужно сказать спасибо Мезину и Ковалю.

9. Игра вратарей. Выше всяких похвал смотрятся оба динамовских вратаря. Отражая в каждом матче около 30 бросков, имея отличный процент отраженных бросков (95.2 Мезин и 93.2 Коваль), вратари являются настоящей опорой команды. Без сверхнадежной игры вообще ничего не было бы. Есть, конечно, и у них недостатки (например Коваль очень плохо играет клюшкой за воротами), но они не так существенны и на результат пока не влияли.

Автор 

Свежие записи в блоге

10 октября 2012 00:37
Дно

26 сентября 2012 01:48
Грабовский

1 сентября 2012 18:44
ХК Динамо Минск на старте сезона. Часть I. Приобретения и потери

21 мая 2012 12:52
Поздравления российским болельщикам

16 февраля 2012 21:27
Новые белорусы

13 февраля 2012 14:03
Без слов...

25 января 2012 00:36
Буря эмоций

19 января 2012 12:06
Территория КХЛ. Клубы. Динамо Минск

6 декабря 2011 23:39
9 из 9 или итоги домашней серии

11 ноября 2011 16:41
Заявление фан-клуба

Сегодня родились

Лучшие материалы