Зубровка
Блог

ХК Динамо Минск на старте сезона. Часть I. Приобретения и потери

Минское Динамо в пятый раз готовится начать сезон в КХЛ. Что ждет команду и болельщиков на протяжении последующих 7 хоккейных месяцев. Ответ на этот вопрос ищем вместе в блоге Зубровка. Сегодня говорим об игроках, которые пополнили и покинули клуб в это межсезонье.

Приобретения. На этот раз клуб решил кардинально поменять подход к комплектованию команды «половину разогнать – на их место новых набрать», который работал в клубе на протяжении предыдущих 3 межсезоний. Костяк команды сохранен,  точечные приобретения и расставания призваны решить проблемные вопросы.

Тип СтэплтонТим Стэплтон. Нападающий. 30 лет. Главное приобретение минувшего лета. Тим перешел в Динамо в ранге действующего игрока основы клуба НХЛ, пусть даже и 4-го звена Виннипега. Миниатюрный игрок (175 см/73 кг) обладает великолепной скоростью, неплохим точным броском, а также неплох в игре на среднем отскоке. Казалось бы – то, что доктор прописал. Однако не покидает ощущение, что Динамо вместо вожделенного центра первого звена подписало маленького юркого крайка, который при оказии может играть в центре. 

 

Юнас Фрегрен. Защитник. 32 года. 100-киллограммовый здоровяк призван придать надежности и мощи в обороне. Той самой надежности, которой так не хватало на финише прошлого сезона. Что ж, с мощью у шведа все в порядке, а вот ошибок в обороне он допускает пока многовато. На данный момент Фрегрен видится эдаким Ярославом Общутом только без атакующих навыков.

Кори МерфиКори Мерфи. Защитник. 34 года. Пока переход Кори выглядит лучшим подписанием межсезонья. Кори много играет в большинстве. Игрок обладает очень приличным броском, хорошо двигает шайбу. При этом он хорошо катается, все еще довольно быстр, что позволяет ему  на удивление неплохо отрабатывать и в обороне. Хейкилля отправил Мерфи в третью пару обороны вместе с еще одним новобранцем Павлом Чернооком. Что ж, будем надеяться, они смогут удачно дополнять друг друга. 

 

Павел Черноок. Защитник. 25 лет. Воспитанник новополоцкого хоккея и выходец из чемпионата Беларуси. Огромный защитник с массой тела в 106 килограмм будет помогать Мерфи в третьей паре обороны. Пока его приглашение как в сборную, так и в Динамо выглядит большим авансом от Хейкилля. Павел старается (и правильно) действовать максимально жестко, но не всегда правильно принимает решения в части применить ли силовой или пробовать отобрать шайбу клюшкой. Он не такой грузный как может показаться, но скорости и особенно катания все равно не хватает  для уверенной игры на высоком уровне. Остается ждать, что Черноок сможет по ходу сезона прибавить, ну а 2-сторонний однолетний контракт не даст игроку расслабиться.

Евгений Ногачев. Защитник. 21 год. Самый молодой (в 21-то год) хоккеист команды буквально несколько дней назад подписал двустронний контракт. Хоккеист является воспитанником школы Юность, а в прошлом сезоне успел поиграть в МХЛ за Динамо-Шинник и в ОЧБ за Гомель. Сказать что-то конкретное про этого хоккеиста мне сложно, потому как в деле я его практически не видел. Очевидно одно: Ногачев – 8-й защитник команды на данный момент и нужен для подстраховки и глубины состава.

Ян Шелепнев. Голкипер. 19 лет. Молодой вратарь поднят из команды МХЛ Динамо-Шинник. Совершенно очевидно, что голкиперу определена роль 3-го вратаря команды, и сыграть в этом сезоне в КХЛ ему удастся только в случае травм (не дай Бог) основных вратарей. Чтобы реализовать свой потенциал молодому голкиперу просто необходима игровая практика, поэтому ждем Шелепнева либо в ОЧБ либо в МХЛ.

Потери. Клуб покинули сразу несколько знаковых фигур. Что их ждет в новых клубах и как их уход скажется на Динамо – вопрос открытый.

Андрей МезинАндрей Мезин. Голкипер. 38 лет. Легендарный вратарь белорусской сборной  защищал цвета минского клуба на протяжении 3 сезонов, лучшим из которых был 2010/11, а худшим – 2011/12. Сбежав из национальной сборной по ходу чемпионата Мира-2012, Мезин по сути поставил крест на своей карьере в минском Динамо, которое, как мне кажется, не прочь было избавиться от ветерана с тяжелым  контрактом. Кто прав, кто виноват в этой истории неясно. Андрей сейчас без работы (думаю, он повесит блин с ловушкой на гвоздь в ближайшее время), в Динамо его место займет Ларс Хауген из сборной Норвегии, который с моей точки зрения на данный момент сильнее Мезина. Обидно, что расставание клуба и хоккеиста произошло именно так: вместо красивого прощального матча, скупых мужских слез и свитера под сводами Минск-Арены, скандал и разрыв действующего контракта.

Ярослав Обшут. Защитник. 36 лет. Наш бывший капитан укатил в Донецк, где будет пробивать дорогу в плей-офф для новичка лиги. Большой, медленный, неповоротливый, но очень физически сильный игрок с пушечным броском и огромным опытом, вызывал множество споров своей игрой. Да, Яро исправно набирал очки, но количество его ошибок в разных ситуациях многих раздражали. Плюс годы у словака уже поджимают.

Петер Подхрадски. Защитник. 32 года. Еще один словацкий защитник, укативший в межсезонье в Донецк. Петер вернулся в Динамо по ходу прошлого сезона из Магнитогорска, сумел наладить игру в большинстве, как всегда был одним из лучших в плей-офф. При этом количество ошибок в обороне пусть и не сильно, но все-таки уменьшилось по сравнению с сезоном 2010/11. На данный момент позиция Подхрадски закрыта канадцем Мерфи, который с моей точки зрения смотрится поинтересней.

Дмитрий КоробовДмитрий Коробов. Защитник. 23 года. Дмитрий провел очень неплохую первую половину сезона, но под конец сдал вместе со всей командой. Что, правда, не помешало ему сначала подписаться в Локомотив, а потом заключить соглашение с Тампой. В виду предстоящего локаута обсуждать перспективы Коробова в Северной Америке не стоит, скажу лишь, что отмена сезона в НХЛ будет Коробову только на руку. Ну а для Динамо уход Дмитрия потеря и потеря серьезнейшая.

 

 

Томаш Словак. Защитник. 29 лет. Замечательность этого игрока в том, что у него был 2-сторонний контракт и его можно было посылать в фарм сколько угодно раз. Достаточно опытный, но довольно средний защитник по большей части затыкал дыры в основном составе. При этом погоды не портил, играл самоотверженно и старательно. Мне жаль, что клуб расстался с Томашем, потому как с его уходом уменьшилась глубина состава, а сезон-то длинный…

Ладислав Надь. Нападающий. 33 года. Надь перешел из Льва по ходу сезона, так и не сумев полноценно влиться в команду и принести ей значительную пользу. При том, что доверием тренера он не был обделен. Уход его более чем логичен. Пожелаем удачи в шведской Элитсерии.

Итого:  команда сохранила костяк, постаралась усилиться точечно. В целом на бумаге менеджмент сработал примерно в ноль: атака скорее укрепилась после размена Надя на Стэплтона, защита все-таки скорее ослабла: Фрегрен-Мерфи-Черноок-Ногачев против Обшута-Подхрадски-Коробова-Словака. Уход Андрея Мезина и приход Яна Шелепнева оставим за скобками.

В следующей части поговорим о задачах на сезон, и том, как эти задачи команда собирается решать. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья