6 мин.

О проблемах Белогорья

Межсезонье для Белгорода проходило в обычном режиме. Пока сборники тренировались и играли на Кубке Мира и Чемпионате Европы, новички проводили тренировки в стандартном режиме и планомерно готовились к сезону. Плюс ко всему этому у команды появилась так необходимая в это время практика - Кубок Победы 2015 года, который они, к слову сказать, выиграли. Однако всем было понятно, что турнир - входной, который помогает командам почувствовать ритм, наработать связи и, разобравшись с возникшими проблемами, легкой ногой вступить в сезон, который обещал стать жарким, еще не начавшись.

В это межсезонье Белгород потерял (не совсем понятно, по каким причинам, я больше склоняюсь к финансовым) своих лидеров и основной костяк команды: команду покинули Грозер, Жигалов, Ильиных. Закончился контракт у Травицы и Багрея. Потеря двух связующих и основных диагональных уже летом не обещала ничего хорошего. Когда ты теряешь связующее звено команды и одного из главных “забивал”, то проблемы не заставят тебя долго ждать, если ты, конечно, не сможешь предложить альтернативу. На смену им пришли: серб Марко Ивович, Антипкин и Лесик, Красиков, Мартынюк и Данилов. Таким образом, команда начала сезон с одним иностранным игроком в обойме. Марко Ивович - добротный доигровщик, способный затащить команду в трудные моменты, особенно когда играет на кураже. Как это было против Губернии несколькими годами ранее. Однако снимается на низких, быстрых мячах, периодически не справляется с приемом и в итоге мы не можем сказать, что Белгород заполучил нового “забивалу”. Подписание Данилова и [не забываем про Сергея Баранова] означало лишь одно: Мусэрский будет появляться в диагонали. Другой вопрос, как часто? Да и как часто и стабильно Мусэрский сможет приносить пользу команде именно на этой позиции. С переводом Димы в диагональ всем становится понятно, что оголится центр сетки, за который ответственны в этом сезоне Ханипов, Макешин и Сафонов. В общем больше вопросов, чем ответов перед сезоном. Несколько игр Белогорья в чемпионате смогли ответить лишь на некоторые из них

Сыгранность команды из Белгорода сейчас на очень низком уровне. Белогорье всегда славилось своим командным духом и замечательной сыгранностью, командной химией, можете называть это как хотите. Из года в год, в команде не так часто проходили радикальные замены. Многие игроки отдали этому клубу огромное количество времени и сил. В этом же сезоне появились новые лица, которым пока что тяжело сразу влиться в коллектив и добиваться огромных результатов. Лесик и Антипкин еще не привыкли к команде, порой они просто не знают, что от них требует тренер. К слову о тренере. К сожалению, Геннадий Яковлевич Шипулин болеет и на этом посту его заменял Борис Колчин, которому не хватило времени и сил что-то исправить. Сегодня появилась новость, что место старшего тренера займет Вадим Хамутцких. Посмотрим, что из этого выйдет. Возможно, Шипулин руководствуется стратегией “своего”, он полностью доверяет Вадиму, с которым они не один пуд соли съели. И первым же его шагом должен стать разбор игры связующих. Если не удастся наладить рисунок игры, то ничего не получится и Белгород окончательно развалится.

Именно в этот момент нужно начинать с малого. Попытаться достучаться до связок и потихоньку выстраивать игру. Тем более для этого выстроены все условия. Суперлига и ЛЧ приостанавливаются, так как начинается Кубок России, который должен стать отправной точкой и началом действий. Строитель и Нижний Новгород, а это ближайшие две игры подопечных Вадима Хамутцких, скажем так, не те команды, которые доставались Львам в первых турах. Взглянем на календарь: Зенит и Динамо Москва в первых четырех турах. Дальше будет сложнее: в декабре мало того, что продолжится ЛЧ (несколькими играми команда сможет пожертвовать, но все же нужно только первое место в группе), так команда встретится с Газпром-Югрой, (которая грохнула Зенит в гостях, с мотивированным Дмитрием Ильиных), Новосибирском, и Факелом (пока что лидерами чемпионата). Лишь только в новом году график будет чуть-чуть легче. Поэтому нужно брать быка за рога и Кубок России - отправная точка для достижения результатов.

Реклама 18+

Если наладится взаимодействие и появится рисунок игры, то дело пойдет. Молодые центры, на которых оставили весь центр сетки с переходом Мусэрского в диагональ, получив нужный опыт, смогут справляться с атаками соперника. Именно в этом была главная проблема в матче с Динамо, которое Белогорье проиграло на блоке. Центры не смогли справиться с такой нагрузкой и в итоге полностью проиграли матч своим визави. А если нет блока, то о какой атаке и наборе брейковых очков может идти речь. В той игре команда понадеялась на Мусэрского, которого хватило на сет. Я был очень удивлен этому. Однако потом все встало на свои места. Блок Москвы попросту стал игнорировать остальных игроков белгородской команды и заострил все свое внимание на Малыше. В итоге пошли чехлы, смягчение атак блоком и защитой. В общем, вот и все. Можно сказать, что Динамо выиграло матч во втором сете, когда приспособилось к атакам Мусэрского и наладило подачу. Дальше было дело техники довести матч до победы.

Повторюсь еще раз: МУЭСРСКИЙ не супердиагональный и никогда не станет им. Да, он может набрать 20+ за матч, но при этом его должны поддерживать. Должны обеспечивать ему хотя бы иногда разрыв блока, а не тройные и плотные двойные блоки. Если вам нужен супердиагональный, то обращайтесь по адресу: Андерсон, Зайцев, Влажлый/Курек, Соколов. Они способны тянуть на себе команду и сниматься с высоких мячей ПОСТОЯННО. Мусэрский - центральный блокирующий, его место там. Однако, если вы хотите использовать его на позиции диагонального, то обеспечьте его разрывом и хотя бы двойным блоком. В матче с Динамо он атаковал 43 раза, и процент эффективности был 47%. Больше половины из мячей были на групповом блоке, и все эти смягчения как раз в нужный момент помогли москвичам.

Что мешает связующему выводить игрока на один/ разорванный блок? В первую очередь - прием. Однако посмотрев на цифры принимающих Белогорья у меня отпало желание их критиковать: Ивович - 57% позитива, Красиков - 50%, Тетюхин - 45%, Мартынюк и Брагин - 44 и 43% соответственно. Вполне хорошие числа на приеме с учетом современных подач команд. Получается проблема в связующих. И с этим придется разбираться Вадиму Хамутцких и Геннадию Шипулину. Уверен, что он точно знает, что делает. У такого человека всегда болит душа за родной клуб. Поэтому у него точно есть план по восстановлению игры команды. Нынешний сезон получается скомканным и вполне возможно, что Шипулин сделает ставку только на ЛЧ и попадание в Еврокубки. Никто не знает, что в голове у этого гения. Может случиться, что угодно и через несколько месяцев мы опять сможем наблюдать Белгородскую машину в действии, от которой шарахаются все клубы Европы и России. Почему бы и нет?