Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Девушка дня
Трибуна

Анна Яновская: наша красавица-фигуристка, которая танцевала с Мозговым, а теперь катает за Венгрию

Собирается на Игры-2022.

Анна Яновская – венгерская фигуристка, чемпионка страны. Она выступает в танцах на льду в паре с Адамом Лукачем. 

Раньше Анна выступала за Россию. В сезонах 2008-2011 партнером Анны был Егор Кощеев. С ним она стала бронзовым призером Первенства России среди юношей и девушек-2011 в Нижнем Новгороде, серебряным призером Финала Кубка России-2011 в Йошкар-Оле. В 2010-м пара попала в состав сборной России.

С весны 2011 года Анна каталась в паре с Сергеем Мозговым. Пара выиграла юношеские Олимпийские игры в Инсбруке-2012, юниорский ЧМ-2015, взяла серебро на юниорском ЧМ-2014. Весной 2016 года дуэт распался.

В мае 2016 года Анна встала в пару с Иваном Гурьяновым и поменяла тренеров. Но пара не смогла скататься, и Анна решила сменить спортивную федерацию. Теперь она выступает за Венгрию с Адамом Лукачем.

По словам фигуристки, инициатором ее переезда стала федерация фигурного катания Венгрии:

«После расставания с прошлым партнером со мной связались представители Венгерской федерации, пригласили в Будапешт и предложили попробовать встать в пару с Лукачем».

Фото

Фигуристы начали тренироваться в Москве у прежних тренеров Анны и дебютировали в Оберсдорфе на Кубке Баварии, где заняли место во второй десятке, но заработали техминимум на европейский чемпионат.

В сентябре 2017 года Анна получила венгерское гражданство, которое дает право претендовать на участие в Олимпийских играх. Пара начала олимпийский сезон и выступила в Оберсдорфе, где на квалификационном турнире Небельхорн они финишировали во второй десятке и не смогли отобраться на Игры-2018. 

Тем не менее Анна очень надеется поехать на следующие Олимпийские игры, которые пройдут в Пекине в 2022 году:

«Да, на Олимпиаду в Корее мы не попали, но это ничего для нас не меняет, впереди очень много важных соревнований. Надеемся, мы поедем на следующие Игры. Ну и с венгерским гражданством мне стало жить чуточку проще в плане виз, очень этому рада». 

Фото: instagram.com/annayanovskay; globallookpress.com/Matthias Oesterle/ZUMAPRESS.com, Goran Stanzl/Xinhua, Kenjiro Matsuo/AFLO; РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Песня

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья