Блог Tactical analysis

История одной Легенды - Франко Барези. Часть 1

Франко Барези родился 8 мая 1960 года. Всю свою футбольную карьеру провел в клубе "Милан".

Титулы в  составе клуба:    

Чемпион Италии (6): 1979, 1988, 1992, 1993, 1994, 1996      Обладатель Суперкубка Италии (4): 1988, 1992, 1993, 1994   Победитель в Кубке /Лиге чемпионов (3): 1989, 1990, 1994  Обладатель Суперкубка Европы (3): 1989, 1990, 1994     

Обладатель Межконтинентального Кубка (2): 1989, 1990

В сборной: Чемпион мира 1982 года. Входит в список ФИФА 100.

Начнем. Судьба часто выписывает невероятные виражи.  С детства мечтающий играть за "Интер", Барези забраковывается на просмотре в юношеской команде миланцев в пользу старшего брата, но волей случая его замечает тренер, собирающийся перейти на работу в "Милан". Что он сумел разглядеть в худом и нескладном пареньке?!

Чтение позиции - только и всего. Если в шахматной партии один игрок считает на 7-10 ходов, а его противник на 10-15, то предугадать финальный исход не представляется трудным делом. Футбол в этом смысле не сильно отличается.

В начале выступлений Барези  за "Милан" сама команда переживала сложные времена. Россонери были сосланы в серию B по причине "странных" матчей. Очень много игроков ушли , так как будущее клуба представлялось туманным. Барези остался. «Милан» вернулся сразу же. Вернулся, чтобы опять вылететь. Теперь уже, сугубо по игровым причинам. Снова последовал камбэк. Теперь уже стабильный.

Тут происходит еще одно - тяжелая инфекция отлучает Франко от футбола. Бог миловал. Он успевает вернуться к ЧМ-82, чтобы стать там чемпионом. Не сыграв ни одного матча...

Далее - золотая эпоха "Милана". На фоне Гуллита, Райкаарда и Ван Бастена игра Барези показалась бы праздному любителю футбола скучной и ничем не примечательной. Но фраза о том, что титулы выигрывает больше оборона, чем атака, актуален и сегодня (проследите на примере последних лет).

Однажды "Милан" играл с клубом "Пескар". Начало матча получилось для Франка "впечатляющим". Два гола за три минуты. Правда, в свои ворота (у большинства при слове автогол выскакивает фамилия - Ковтун, не правда ли =). Пожалуй, этот тот момент, когда справедлива будет метафора - "и на солнце бывают пятна".

1994. Слезы. Весь футбольный мир запомнил последний удар Баджо. А Барези бил первым.Общеизвестно, что великие часто не забивают пенальти. Первый же удар в любой серии бьет по нервам, его результатом и эмоциями живут все те, кто подходит к точке после. Таффарел отбил удар Франко, на глазах футболиста появились слезы. Италия даже вышла вперед в той серии, но все закончилось тем, что закончилось.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья