5 мин.

Особенности национального допинга-3

Читайте, перечитывайте. Может, умнее станете.

И это... радуйтесь, что не все попались. Второй раз везёт, как в 2009-м.

 

На мой взгляд, проблема допинга сильнее всего обстоит еще и там, где спорт чрезмерно идеологизируется, искусственно превращается в политический феномен и используется для демонстрации силы. Типичный пример – тоталитарный режим ГДР, когда по указке политического руководства страны с 70-х годов прошлого века реализовывались программы принудительного использования допинга. По различным данным, от 10 до 15 тысяч элитных спортсменов были обмануты партийной верхушкой: запрещенные вещества вводились им под видом легальных препаратов. Только после объединения Германии и изучения секретных документов СЕПГ удалось установить гигантские масштабы применения допинга в ГДР и осудить ряд бывших высокопоставленных функционеров (например, бывшего министра спорта ГДР Манфреда Эвальда). В этом плане показательны признания Франка Люка о том, как его обманывали в ГДР:

«В 1994 году представители полиции показали мне субстанцию (анаболические стероиды марки Oral Turinabol) и спросили, сталкивался ли я когда-нибудь с ней? После этого у меня появились подозрения».

Интересно сравнить эти слова с признанием Анфисы Резцовой:

«…Когда я вернулась в очередной раз в спорт после вторых родов в 1999 году, я пошла на это осознанно. В 1999 году я отпахала полгода, всех обыгрывала летом, все прикидки выигрывала, и не употребляла ничего, честно скажу, была чистая. А пришла зима – всем проигрываю. Как так? Мне стало обидно. И я пошла на это «иглоукалывание». Я в тот год чемпионкой мира стала в эстафете, на этапах Кубка мира что-то цепляла. И мне это реально помогало…».

С тех пор мало что изменилось.

Эта новость, конечно, страшная. 

Не в том смысле, что она - новость. А в том, что она практически не вызывает резонанса, полемики, обсуждения. Ну да, валяются шприцы на детских и юношеских соревнованиях - ну и что? Контроль же усилили...

На месте Прохорова, который с подъема отчественного автомобилестроения переключился на биатлон, нужно задуматься: а что сделано для ликвидации причин распространения этой заразы?

Ведь он сам говорит: "Основной проблемой было то, что выигрыш того же чемпионата Европы мог обеспечить тренеру спортсмена практически те же поощрения, что и за победу на Кубке мира или даже на Олимпиаде. Детей просто загоняли для результата..."

А сейчас-то что? Не так, что ли? Что поменялось в системе финансирования спорта в целом и труда детских тренеров в частности? Да все остается по-прежнему: детский тренер - или нищий, или осыпан милостями (если его воспитанник пробрался в сборную и что-то там выиграл). Третьего не дано, и это провоцирует тренеров и молодых спортсменов идти на любые риски - лишь бы засветиться и заработать. Принимать допинг по-прежнему выгодно, вот в чем дикость ситуации. Выгодно, потому что терять все равно нечего, а приобрести можно всё.

 

Нисколько этому не удивился.

Один - из Удмуртии, другой - из Башкирии. У одного проба взята в Ижевске, у другого - в Екатеринбурге. Оба призёры каких-то российских турниров, причём Марченков даже ездил на ЮЧМ.

Суть везде одна: российский биатлон пропитан допингом сверху донизу, начиная с самого раннего возраста. Тренеры, чтобы пропихнуть своих воспитанников в сборную любой ценой, начинают пичкать их запрещенными препаратами, а там - будь что будет.

Я уверен, что поймали обоих совершенно случайно, остальным это сошло с рук (или прикрыли ради высоких результатов на том же ЮЧМ).

В очередной раз стало ясно, откуда растут ноги у оглушительных (по их меркам) успехов россиян на молодежных турнирах, гда контроль ВАДА не так свирепствует. Хотя, как показывает опыт АЮЯ, умудряются годами безнаказанно принимать допинг даже на уровне КМ.

Представляю, на какие грандиозные махинации в СБР пойдут накануне Сочи. Если, конечно, не наводить там порядок прямо сейчас.

 

Когда в СБР на далеко не последнюю должность приняли человека, с позором уволенного за фальшивый диплом о высшем образовании, казалось, что это уже дно. Ниже опуститься нельзя. Оказывается, можно.

Можно вернуть человека, который официально был признан ответственным за самый резонансный допинг-скандал в истории мирового биатлона. В этой связи два вопроса:

1.Если Дмитриев на самом деле не был виноват в той истории - почему не называете имена настоящих виновников?

2.Если вы официально признаете, что без допинга готовиться к домашней Олимпиаде не хотите, почему не допустить к команде Дмитриева хотя бы на негласной основе, чтобы не шокировать весь белый свет?

 

В стране, где коррупция стала визитной карточкой и главным мотивом любых действий властей, спорт просто не может быть чистым. Особенно если учесть, что спорт здесь ещё со времён СССР считается чуть ли не формой идеологической войны, и денег на него традиционно не жалеют. Вбухивание миллионов (а то и миллиардов) долларов при столетиями формировавшейся вороватости приказчиков-распорядителей – это идеальная почва для злоупотреблений.

Борьба с допингом – из той же оперы. Череда громких скандалов  в легкой атлетике и биатлоне заставила власти сдвинуть брови и раскошелиться. Как водится, рапорты о первых результатах не заставили себя ждать: там РусАДА накрыло кандидата в члены юниорской сборной, там – призера кубка губернатора такой-то области. И когда этой туфтой удалось оправдать освоение бюджетов, люди занялись главным делом – бизнесом. Ибо, как сказал сатирик, в России кто что охраняет, тот то и имеет. Есть возможность подменять и скрывать пробы за деньги – грех её упускать, в самом деле…

А что? Коммерческая составляющая профессионального спорта огромна? Огромна. Так чего стесняться-то? Вон, президент российского волейбольного клуба сдаёт его помещения под бордель сутенёрам. Сестра руководителя антидопинговой службы получает срок за распространение допинга. Жена футболиста, не знающая, кто такая Агния Барто, покупает себе корону конкурса красоты. Олимпийский факел обходится стране дороже воронежского. И т. д., и т.п…

 

Но есть одно соображение, которое заставляет смотреть на пляски вокруг Черезова с опаской. Резкий, на 180 градусов, поворот вокруг Ивана может быть связан с тем, что кто-то из утверждённых кандидатур (а то и несколько) "порадовал" тренеров не очень чистой допинг-пробой. Ясное дело, что подобную инфу отечественные горе-спецы никогда не предъявят белому свету. Но как оружие в борьбе с ВАДА она вполне сгодится. На фоне скандального разгрома московской лаборатории и приглашения руководить ею иностранцев такая версия выглядит правдоподобно.

Если это так, тогда всё моментально встаёт на свои места. Под угрозой дисквала тренерам просто необходимо иметь длинную скамейку, чтобы не терять свободу маневра.

 

Накануне Сочи проблема допинга становится, имхо, центральной для оценки перспектив сборной России на Олимпиаде.

Слишком много поставлено на карту для чиновников и слишком много (невероятно много по сравнению с иностранцами) можно срубить за один удачный старт спортсменам и тренерам.

Игры, которые устроила московская антидопинговая лаборатория с положительными пробами россиян, лишь доказывают серьезность проблемы. 

Не сомневаюсь, что в Кремле уже пытаются как-то договориться с WADA, не жалея на это ни денег, ни остатков политического влияния. Получится ли?