Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Обзор пляжного волейбола

Лучшие в 2013 году

ыф

До старта нового сезона 2014 года, осталось  не так уж и много времени. Уже  22 апреля, стартует первый турнир под эгидой FIVB – турнир серии Open  в китайском городе Фучжоу.  На официальном сайте продолжается формирование полного календаря 2014 года.  Этот календарь будет включать в себя все главные турниры  серии Grand Slam и Open, региональные соревнования и молодежные первенства U23, U21 и U19. Собственно ничего нового. Все по аналогии 2013 года.

А теперь к вкусненькому.  На официальной странице FIVB в Facebook,  было проведено голосование среди болельщиков этого замечательного вида спорта. Зрители выбирали лучших по итогам 2013 года в нескольких номинациях. И так обо всем по порядку…

Личность года. У женщин этой личностью стала американка Керри Уолш.  вы  

Трехкратная олимпийская чемпионка, под конец года решила вернутся в большой спорт. И как вернутся… Сыграв в 2013 году три турнира Grand Slam , Керри  в паре с Эйприл Росс, два из них выиграла и в одном заняла 9 место. Как вам такое возвращение? Если Керри решит играть и в 2014 году, однозначно это главный претендент на первое место в любом турнире. Возраст Уолш (все таки, как ни как 35) наверняка не позволит ей играть все турниры без исключения, но в самых грандиозных, я уверен, мы ее увидим. И тогда трепещите соперницы.

У мужчин этот титул достался тоже американцу. Легендарному Филипу Дальхаузеру.  аыа  

Титулованный, возрастной американец в 2013 году принял участие в 9 турнирах. Три из которых он выиграл в паре с еще одной легендой, Розенталем. В одном занял второе место в паре с Дженнингсом и в почти всех остальных(кроме турнира  в Голландии) был  в десятке лучших. Что и говорить заслужил.

Сразу четыре титула выиграла бразильянка Талита Артунес. ввв  

Она стала первой в номинациях - лучший блоккер, лучший нападающий, лучший атакующий игрок, спортперсона года и в паре с Лимой они стали лучшей парой года.  Сменив в 2013 году партнера, Талита доказала всем, что настоящий мастер способен хорошо играть с любым напарником. А если этот «любой напарник» Тайана Лима, то и горы можно свернуть. Что девушки и сделали в 2013 году. Бразильянки выиграли  аж 6 турниров, еще в одном заняли второе место и в целом очень и очень круто выступали на протяжении года. Хотя на, мое скромное мнение, я не считаю Тилиту\Лиму сильнейшей парой. При всем уважении к девушкам, они выигрывали турниры, где не принимали участия монстры мирового масштаба – это китаянки Сюэ\Чжан Си и американки Росс\Уолш. Как только бразильянки пересекались с этими парами, они неизменно уступали, а в случаи с китаянками и вовсе были разгромлены. Существенным недостатком пары Талита\Лима, считаю, рост Лимы. 175 см это маловато в пляжке. Этим и стараются пользоваться их соперники, частенько подавая только на Лиму. Другое дело, что многим  не хватает мастерства, полностью этим воспользоваться. В случаи же с китаянками и американками – этого мастерства просто в избытке и бразильянки не минуемо «получают по шапке».  

У мужчин командой года стали латыши Смединс\Самойловс. Ребята выиграли в 2013 году три турнира и множество раз попадали в медали. Шутка ли, самое низкое место, которое латыши занимали в турнирах 2013 года – это 9 место. Заслуженная награда. А Смединис и вовсе собрал пять наград этого года. Четыре индивидуальные – он стал лучшим во всех игровых номинациях, и одну командную. Я бы сказал, что 2013 год это бенефис латыша. Он был не удержим.   вв  

Молодым игроком 2013 года стал бразильский талант Альваро Фильо.   Двадцати трехлетний вундеркинд просто взорвал пляжные корты. Сложилось такое впечатление, что он умеет абсолютно все. Он прыгуч, цепкий, пластичный, хладнокровный в общем обладает всеми нужными качествами, что бы вырасти в звезду мирового масштаба. А если учесть, что учитель у него сам  Риккардо Сантос,  ыто за будущее парня переживать не приходится. Риккардо уже далеко не молод, ему 39, но уверен, годок другой на высоком уровне он еще поиграет. А этого вполне достаточно, что бы Альваро с перспективного волейболиста вырос в звезду мирового масштаба. А там хороший напарник найдется. Кто-кто, а Бразилия всегда была богата на пляжных талантов.

У женщин молодым игроком 2013 года была признана Кира Валькенхорст.  ччМолодая немка (23 года) выступает в паре с чемпионкой Европы 2010 года Лаурой Людвиг. Надо сказать, этот год девушки провели очень сильно. Их сила, прежде всего, заключается в неимоверной стабильности.  Притершись к друг дружке и закончив первый турнир на 25 месте, дальше девушки ниже 9 места не опускались.  Грандом эту пару я бы все же не назвал. Большой турнир в 2013 году они не выиграли, но и середняком, девушек назвать язык просто не повернется.  Охарактеризуем их так- с соперниками, которые уступают им в классе, они почти всегда выходят победителями, но вот выиграть у топ-пары они не могут. Быть может это молодость Киры, так сказывается, или же это просто их уровень. Трудно сказать. В квалификации Людвиг сомневаться не приходиться – это игрок мирового масштаба, а вот Валькенхорст выступала не всегда ровно и прежде всего это касается именно игр с топ-парами. Зачастую именно опыт и мастерство Людвиг, помогало им выгрызать матчи, в которых у Киры игра «не пошла».  Я все же не очень верю, что девушки способны решать самые высокие задачи, не смотря на их потрясающую концовку сезона, но то, что ниже своего уровня они не опустятся это факт. 

Ну и главные награды 2013  года выиграли американец Кейси Паттерсон и немка Лаура Людвиг. Паттерсон в свои 33 года пришел в пляжку лишь в 2011 году, а играть на самом высоком уровне начал только в этом году. И как начал!  ыы   

В паре, с непревзойденным, Якобом Гиббом, они в 2013 году просто ворвались в мировую элиту. С блеском отыграв почти все турниры, они ниже 9 места не опускались. Провалив лишь ЧМ в Польше (17 место).  Хотя слово ворвались, я бы к Гиббу не применял, свой рывок в мировую элиту он сделал еще  в далеком 2005  году. Гибб в  дуете с Розенталем, просто господствовали в мужском пляжном волейболе. Подмяв под себя множество турниров, американцы при этом показывали очень зрелищную игру.  Паттерсон же несмотря на отсутствие опыта, играл в этом году как заправский мастер. У Кейси получалось почти все. Что это везение, случайность, мимолетный взлет? Все-таки один год на такой уж большой срок, или же американец действительно игрок мирового масштаба? Мы узнаем уже  в 2014 году. 

С вашего позволения, я не буду воздерживаться от комплиментов в адрес великолепной, блестящей, неповторимой, феноменальной немки Лауры Людвиг. ыыс Я давний поклонник ее таланта. Поиграв семь лет в паре с Сарой Голлер, с 2013 года, Лаура играет в паре с Кирой Валькенхорст. Причина распады пары – Сара Геллер решила сделать перерыв в своей карьере. Скажу, что уже тогда пара Голлер\Людвиг славилась своей стабильностью. Девушки очень редко проваливали турнир, неизменно выступая на привычном для себя высоком уровне. И как мы видим, эту стабильность Людвиг принесла и в следующую свою пару. Секрет в такой завидной постоянной стабильности прост – Лаура всегда запредельно настроена на каждую игру. Стоит ли говорить, что такой настрой мигом передается и ее партнеру. Лаура – это боец. Каждый розыгрыш для нее как последний. Лишнее подтверждение тому, номинация - вдохновение года, которую Людвиг выиграла в 2013 году. Смотреть, как она играет и оставаться равнодушным к матчу, просто не возможно. Считаю, что ее пара с Голлер была, посильней нынешней, но я верю, что Кира Валькенхорст способна прилично добавить ибо звание - лучший молодой игрок года, абы кому не дается. 

вв

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+