android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Андрея Баздрева о боксе

Теги титульные бои супертяжелый вес Николай Валуев Дэвид Хэй

Валуев – Хэй. Требуя уважения

А знаете, как было бы еще лучше сделать? Чтобы Валуев не вышел на последний раунд. Вообще не доводить это безобразие до рук судей. Или даже не так: в середине какого-нибудь из раундов Николай, элементарно уставший без толку ходить по всему рингу за Хэйем, махнул рукой, как в свое время Роберто Дюран, и сказал бы: «No mas». Ну или там «К черту!». «Проехали…»

Вы, конечно, можете сказать, что это был единственный способ победить Валуева. Но это же не так – Руис, Чагаев и некоторые другие уже показывали как. Путь в инсайд открыт, нужно только оставаться там и бросать удары. Уклоняться, защищаться и бить в ответ. Это и есть бокс, понимаете? То, что делал Хэй, я не то, что боксом – и спортом-то назвать не могу. Хотя, если представить вместо ринга беговую дорожку… Но это тоже не спорт, а так – физкультура. Если считать очки, то вполне вероятно нарисуется та близкая победа британца, которая получилась в протоколе супервайзера боя. Победы в скучных боях с минимальными затратами сил – бич современного бокса. Но мы переживем.

То, что делал Хэй, я не то, что боксом – и спортом-то назвать не могу

По большому счету, Хэй – это не так уж плохо. Enfant terrible супертяжелому весу не повредит. Пусть ругается, печатает смешные футболки, извиняется перед соперниками после боя – лишь бы титул сумел сохранить. Немного расстраивает то, что кроме скорости и бега спиной вперед в этом бою Хэй ничего не показал. Уклонялся, выбрасывал джеб (прямолинейно очень и часто мазал), изредка кидал свинги справа (прямолинейно и часто мазал), да и вообще только в последнем раунде он поймал Валуева неожиданным ударом. Не мощным, не жестко попавшим – просто неожиданным. А Валуев от этой неожиданности растерялся и потерял немного равновесие, а использовать этот момент Хэй толком не успел. Остается надеяться, что хотя бы в парочке следующих боев мы увидим в его исполнении что-то более живое.

Компания Sauerland Event, скорее всего на пару с Кингом подписавшая опции на Хэйя, произведет перегруппировку сил и в ближайшее время выработает единую стратегию, где будут задействованы и Поветкин, и Хэй, и скорее всего Валуев. До кучи Рэй Остин. На месте братьев Кличко, я бы тоже крепко задумался. У К2 Promotion боксеров не так много – всего два, и поэтому нужен асимметричный ответ. Валуеву, конечно, вряд ли дадут стать трехкратным чемпионом мира. И не факт, что сам Николай захочет – бокс его порядком утомил. Посудите сами: последние 6 боев 12-раундовые, прошедшие всю дистанцию, из них 4 с разногласием судей, 2 поражения, после каждого из 6 – жесточайшая волна критики. Для физического состояния и нервной системы каждый бой – испытание, какого просто так человеку не пожелаешь. Учтите, что для 150-килограммового бойца каждый тренировочный цикл составляет не 8 недель, а растягивается на 3, 3 с половиной месяца. А Николаю 36 лет, и на ринге он с 1993 года провел 53 боя. И он требует к себе уважения. Он устал. Именно поэтому велика вероятность того, что боксировать он больше не захочет.

Валуев устал. Именно поэтому велика вероятность того, что боксировать он больше не захочет

Его не считали боксером, скорее аттракционом. Его чемпионство называли недоразумением и трагедией бокса. Бои – купленными. Если бы Николай провел в последние годы три-четыре боя, как с Оуэном Беком и Монте Барреттом, его бы критиковали за выбор соперников, но бои бы заканчивались нокаутом и имидж вместе с настроением вокруг Валуева был бы совсем другой. Но немецкие промоутеры ставили перед собой другую задачу – с минимальными вложениями заработать здесь и сейчас. Политических и финансовых возможностей Sauerland Event на хватало для того, чтобы выбирать Валуеву соперников, с которыми гарантировано получались бы легкие и зрелищные бои. Или это «глупость матчмейкера», как сказал бы Боб Арум. Как еще одна глупость была – дать ему тренера, который начнет учить Николая боксировать. Зимин – очень хороший специалист, просто он не для Валуева. Николай отрабатывал для немцев контракт с ARD, сохранял чемпионский пояс, и когда публика им элементарно «наелась», чемпионский пояс отдали Хэйю. Могли не отдавать, но больших перспектив за Валуевым, очевидно, не видели. Я Кристиана Майера и Вилфрида Зауэрланда не виню. Всеми силами они стараются удержать на плаву компанию, которая и не задумывалась изначально, как приносящая доход, но в конечном счете позволяет себя окупать. Ничего личного, Николай, просто бизнес.

Свежие записи в блоге

15 февраля 18:50
Александр Емельяненко уезжает в Грозный. Зачем?

10 февраля 16:16
Мэйвезер – МакГрегор, Шипулин – Фуркад и другие бои, которые лучше заменить дуэлями

8 декабря 2016 12:56
Что теперь будет с боксом на Кубе

10 октября 2016 16:11
Он мог выдержать лучший удар, плюнуть тебе в глаз и затем надрать задницу

7 октября 2016 15:00
Федор Емельяненко против детских боев ММА

2 октября 2016 19:08
Почему кокаин – это новый мельдоний

18 сентября 2016 09:10
Вместо PornHub. Почему женские бои – это новое порно

22 августа 2016 10:38
«Не ждали, ублюдки? Король вернулся». МакГрегор спасает UFC

16 июля 2016 14:47
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

14 июля 2016 12:13
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

Сегодня родились

Лучшие материалы