android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Андрея Баздрева о боксе

Теги Крис Арреола Виталий Кличко супертяжелый вес

«Простите, ребята...»

Когда Арреола был полутяжем, его рост и длина рук делали бой гораздо проще. Во многом именно поэтому он за все годы обучения так и не обзавелся приличной работой ног, хорошей защитой и желанием думать на ринге.

Может, судьбе стоило бы подбрасывать ему оппонентов посильнее. А когда он стал супертяжем, у него была скорость и удар, к которым он присовокупил со временем стойкость к пропущенным ударам и уверенность в том, что рано или поздно соперник сам даст ему шанс попасть. С этим багажом он и подошел к главному бою в своей жизни.

То есть, собираясь ехать за полярный круг, он надел теплую куртку, взял десяток гамбургеров и решил, что всем остальным разживется на месте. При этом плана, как и где он будет все искать, почему-то не составил. Основываясь на этом понимании ситуации, я бой смотреть не торопился, т.к. был уверен, что ничего нового и любопытного там увидеть не получится. Если, конечно, не считать интересным зрелищем плачущего на ринге большого татуированного мексиканца. Кличко-старший не действует джебом, не отпрыгивает назад от ударов и вообще здесь проще перечислить все, что он делает. Он наносит большое количество ударов полуснизу-полусбоку, на которые натыкаются соперники, он сбивает одной рукой защиту, чтобы всадить в цель вторую, он, наконец, окончательно деморализует оппонента своими опущенными руками, при этом нависая над ним и не пропуская ответных ударов. Система доказала свою эффективность в большинстве случаев, а чтобы ее обойти, не будучи таким же шагающим экскаватором, вооруженным баллистическими ракетами, нужно в первую очередь думать. А Кристобаль думал о том, как сбросить вес, затем о новом пикапе или еще о чем-то куда более интересном, чем зеленого цвета чемпионский пояс. Он в итоге так и не понял, почему у него не получилось дойти до конечной цели своего пути и помахать там большим мексиканским флагом: «I worked my ass off... Vitaly is tough motherfucker, he hits hard... I’m sorry guys!»

Кристобаль думал о том, как сбросить вес, затем о новом пикапе или еще о чем-то куда более интересном, чем зеленого цвета чемпионский пояс

А ребята из HBO по этому поводу тоже молчали. Им, понятно, неловко признавать тот факт, что медиагигант превратился в конвейер, поставляющий чемпионам с постсоветского пространства неубедительно смотрящихся экс-чемпионов, недозрелую молодежь и т.п. Американские супертяжеловесы зажрались – это факт. Но есть и другая причина. Как сказал Тедди Атлас, тренеры-то есть, но среди них нет настоящих учителей. Впрочем, проблемы нашего бокса точно такие же: старая гвардия уходит и с профессионалами работать не может, а молодежи не хватает опыта и знаний даже о техниках и методиках прошлых лет. И они точно так же приезжают в незнакомый город с багажом, который умещается в полиэтиленовом магазинном пакете. Судья Николай Пучков, с которым мне довелось пообщаться на эту тему не далее как пару дней назад, тоже со вздохом констатировал, что тренеры не хотят учиться и слишком многого не знают. Потому на выходе получаем продукт сомнительного качества, часто перспективный, но не более того. Как Арреола. «Извините, ребята, но я не смог».

Сейчас Арреола уже вчерашний день. Он свой шанс упустил, сам это понимает, ну и вообще... Мне нелегко это признавать (главным образом, из-за эстетической составляющей), но стабильность – признак настоящего мастерства. И Кличко – мастер. При этом братья – уникумы в том смысле, что нет такого тренера, который мог бы приписать себе их достижения, ни Здунек, ни даже Эммануэль Стюард. Этим, кстати, даже Флойд Мэйвезер похвастаться не может или Рой Джонс. Тренеры-отцы, впрочем, это совсем другая история.

Что еще вам сказать... «Простите, ребята». Следующую большую надежду в супертяжелом весе мы еще подождем. И тушить свет не будем, если вы понимаете, о чем я.

Свежие записи в блоге

15 февраля 18:50
Александр Емельяненко уезжает в Грозный. Зачем?

10 февраля 16:16
Мэйвезер – МакГрегор, Шипулин – Фуркад и другие бои, которые лучше заменить дуэлями

8 декабря 2016 12:56
Что теперь будет с боксом на Кубе

10 октября 2016 16:11
Он мог выдержать лучший удар, плюнуть тебе в глаз и затем надрать задницу

7 октября 2016 15:00
Федор Емельяненко против детских боев ММА

2 октября 2016 19:08
Почему кокаин – это новый мельдоний

18 сентября 2016 09:10
Вместо PornHub. Почему женские бои – это новое порно

22 августа 2016 10:38
«Не ждали, ублюдки? Король вернулся». МакГрегор спасает UFC

16 июля 2016 14:47
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

14 июля 2016 12:13
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

Сегодня родились

Лучшие материалы