Блог Тушите свет

Лига избалованных джентльменов

В соседнем баскетбольном разделе довольно-таки живо обсуждают детище Дэвида Стерна, каковым можно с уверенностью называть сегодняшнюю лигу НБА. Знаковые моменты – искусственное создание новых звезд, смягчение правил, управляемый руководством лиги судейский корпус и т.п. Похожие симптомы существуют и в профессиональном боксе, хотя управляется он (если вообще такая формулировка допустима) отнюдь не бандой единомышленников.

На бокс, конечно, сильно повлияли чертовы гуманисты. Они когда-то давно запретили сопернику добивать едва встающего с колен боксера, сократили количество раундов, ну и сделали еще ряд общественно полезных изменений. Бокс с годами жестче не становится. Судейство? Ну, тут не понятно, что с чем сравнивать. Бокс всегда был коррумпированным, криминализованным и несправедливым видом спорта. Рефери всегда в состоянии рядом простых движений, жестов или замечаний сломать боевой настрой, систему и ритм любого боксера. Неискушенный зритель ведь и не заметит, как все это произошло. И дело даже не дойдет до судей, которых и подкупать-то не нужно – они улыбнутся промоутеру в благодарность за то, что он их пригласил на бои, а затем все знаки внимания будут зарисованы в протоколе супервайзера. Улыбающихся судей достаточно двух из трех.

На бокс, конечно, сильно повлияли чертовы гуманисты

Ну и звезды… Большим боксом правит телевидение. Оно диктует условия, выбирает перспективных бойцов и работает с теми промоутерами, кто наиболее удобен. ТВ имеет на это право – потому что платит деньги. Само собой, платит только за больших звезд, поэтому промоутер продаст последнюю рубашку, десяток боксеров и еще совесть двух улыбающихся судей, только чтобы сделать боксера звездой. Начинающим перспективным боксерам почти всегда подбирали оппонентов на пути наверх. Но затем они попадали в мясорубку, крушили друг друга и ломали, и так наверху оказывались сильнейшие. Это тогда. Сейчас боксер может дойти до претендентского боя и так и не провести поединка, где по-настоящему рискует проиграть. Я не говорю, что это однозначное зло. С коммерческой точки зрения такой подход правильный, боксер набирается опыта и повышает свой уровень, телевидение показывает, как легко он расправляется с оппонентами, публика видит героя. Опять же, чертовы гуманисты счастливы. Звезда же редко попадает в кошмарные размены, где ему вышибают раз за разом мозги.

Это вообще сделало бокс более открытым, что ли. Пришли такие боксеры, которые не хотят драться, для которых безопасность прежде всего. Появляются звезды, которые слишком много думают, выстраивают тактические схемы, просчитывают действия соперников и пути к победе – а затем на ринге двумя-тремя хорошо исполненными элементами ведут скучный бой к предсказуемой победе. Самый скучный боксер – знаете какой? Рой Джонс-мл. Он не любит пропускать, не любит размен, и даже делает вид, что не любит отправлять соперников в нокауты.

Он пользуется поддержкой рефери, выбирает удобных для себя соперников и выходит на ринг демонстрировать свое превосходство, другое его в боксе не интересует. Как Оскар Де Ла Хойя сказал про Роя в своем блоге: «Он считает себя настолько хорошим, что хочет доказать, что вновь достоин титула короля бокса р4р. Но не себе, себя он и так считает лучшим – он хочет доказать это всем поклонникам бокса». Обязательно почитайте дальше, Оскар неглупый человек, а еще он не считает себя другом Роя и потому говорит правду, пусть и слегка завуалировано.

Рой Джонс понимал бокс. Это его и сгубило

Я тоже не друг Роя Джонса (и даже не друг Оскара). Но называя здесь его имя, я подразумеваю целую уйму других боксеров, которые точно так же показывают своими боями все недостатки системы современного бокса. Рой Джонс был быстр, обладал острым ударом, неплохой техникой, находился всегда в превосходной физической форме, еще он быстро думал, владел собой и понимал бокс. Последнее его и сгубило. Рой Джонс мог быть машиной для уничтожения соперников. Но вместо этого стал всего лишь машиной для зарабатывания титулов, денег и репутации. Поэтому настоящее лицо бокса для меня навсегда не Рой, а молодой Майк Тайсон, ничерта не понимавший, но делавший свое черное дело. И он стал легендой.

У нас в боксе каждый крупный промоутер сам себе Дэвид Стерн. У каждого своя собственная маленькая лига. С избалованными, не желающими драться и оставлять себя на ринге без остатка Роями Джонсами. Чертовы гуманисты. Иногда боец одной лиги встречается с бойцом из другой, да. И только тогда начинается настоящий спорт. А иногда – я сейчас глупость скажу – бойцы стареют. И их загоняют в угол. И им приходится действительно драться. Вот на такого Роя Джонса я с удовольствием посмотрю. Опять.


Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья