android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Андрея Баздрева о боксе

Теги Рикки Хаттон Алексис Аргуэльо Шейн Мозли Мигель Анхель Котто Альфредо Ангуло

«Бить человека по лицу я с детства не могу»

1 июля чемпион мира в трех весовых категориях, состоявшийся политик, расположившийся на 20 строчке в списке самых страшных панчеров по версии журнала «РИНГ», Алексис Аргуэлло внезапно решил, что мир теперь вполне обойдется без него и, вероятно, покончил жизнь самоубийством. Как боксер мне запомнился Аргуэлло не своей взрывной мощью, а как раз избирательностью и изобретательностью, с которой он бил справа.

Если рассмотреть на предмет этого удара некоторые его бои, то довольно быстро бросится в глаза то, что удар, отправивший в нокаут Рубена Оливареса и, скажем, молодого Кевина Руни, довольно сильно отличаются. И еще меньше похожи они на те бомбы справа, что принимала на себя голова Аарона Прайора. Кроме все этого, он еще и здорово бил по корпусу. Не лучше, положим, чем Майк Маккаллум или Пернелл Уитакер, но эффект был неплохой. У нас сегодня многие боксеры этим элементом пренебрегают. О них не будем. Вероятнее всего не будем о супертяжах – там обрабатывают корпус в основном лишь экс-средневесы.

Запомнился Аргуэлло не своей взрывной мощью, а как раз избирательностью и изобретательностью, с которой он бил справа

Я буду рассуждать предсказуемо. У Шейна Мозли большая часть побед нокаутом – прямо результат систематических ударов по корпусу. В легком весе их практически никто не мог выдерживать – Шейн погружал в живот соперника все предплечье. Кисть он ставил жестко, скорость была высокой, вот и получите: все защиты титула закончены досрочно. В категориях потяжелее Мозли стал варьировать тактику и план на бой, плюс уверовал в свою скорость и мощь – и стал охотиться за головой. Поражения его от этого малоперспективного занятия отучили, и потому мы вновь увидели Мозли во всей красе совсем недавно. А вот Котто, если и дальше так пойдет – тяжелые бои, рассечения – скоро вообще отвыкнет ходить в инсайд с направленными ударами по печени и под сердце. А между тем, единственный для него шанс хоть немного замедлить Пакьяо – это работать по нижним этажам. Говоря об этом нижнем уровне, я совсем не имею в виду полуподвал и подвал, куда получал от Котто Заб Джуда, ДеМаркус Корли и многие другие. Хотя иногда и это не вредит.

Хаттон вот не гнушался. Именно его Майк Bodysnatcher Маккаллум как-то назвал самым страшным бодипанчером в современном боксе. Хаттон теперь уже практически история, а относительно юный Хуан Диас, который еще недавно мог претендовать на его место, отправляется примерно тем же путем. Он, конечно, вполне может справиться с Полом Малиньяджи, который не слишком крепок физически, но залезать в первый полусредний вес с его небольшим ростом и привычкой отклонять встречные удары головой, затея опрометчивая. Никогда не знаешь, какой Маркос Майдана вдруг нарисуется на пути.

Единственный для него шанс хоть немного замедлить Пакьяо – это работать по нижним этажам

Из последних боев мне особо запомнился Гриша Дрозд. Если считать почки соперника целью, достойной самого пристального внимания, то он превзошел все вероятные ожидания, настойчиво всаживая туда удары беспомощно апеллирующему к рефери Уилсону. Это было 2 числа в Крылатском, если что. И на НТВ Плюс. Примерно тем же самым, только менее осмысленно занимается Антонио Маргарито. Он руководствуется логикой: не в голову, так в туловище, не попаду в цель, так хоть напугаю. И ведь пугает! Только мы все по старикам что-то. Молодежь бить по пузу решительно отказывается – они мнут друг другу лица, настроение, но только почему-то не ребра. Есть приятные исключения – это Андре Берто, который работает и серийно, и точечно, благо скорость позволяет. Он пока не может устанавливать свой размеренный ритм, и бой у него состоит из взрывов активности и периодов выжидания. Потому даже атаки по корпусу не выглядят системой.

Если бы эта система была еще у Альфредо Ангуло. Пес бездарно растрачивает силы, лязгая челюстями у головы оппонента, и эффект сомнительный. Ему бы работать хотя бы в стиле Маргарито, или по-хаттоновски, вгрызаясь и отрезая от пространства. Но или бокс меняется идеологически, или тренеры повывелись. А бокс по-прежнему единственный вид спорта, где судьи оценивают нанесенный сопернику физический урон. И без ударов по корпусу тут ну никак не обойтись.

Свежие записи в блоге

15 февраля 18:50
Александр Емельяненко уезжает в Грозный. Зачем?

10 февраля 16:16
Мэйвезер – МакГрегор, Шипулин – Фуркад и другие бои, которые лучше заменить дуэлями

8 декабря 2016 12:56
Что теперь будет с боксом на Кубе

10 октября 2016 16:11
Он мог выдержать лучший удар, плюнуть тебе в глаз и затем надрать задницу

7 октября 2016 15:00
Федор Емельяненко против детских боев ММА

2 октября 2016 19:08
Почему кокаин – это новый мельдоний

18 сентября 2016 09:10
Вместо PornHub. Почему женские бои – это новое порно

22 августа 2016 10:38
«Не ждали, ублюдки? Король вернулся». МакГрегор спасает UFC

16 июля 2016 14:47
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

14 июля 2016 12:13
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

Сегодня родились

Лучшие материалы