android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Андрея Баздрева о боксе

Теги Александр Поветкин Тедди Атлас Владимир Кличко супертяжелый вес фото

Лицо со шрамом

Когда речь идет о профессиональном спорте, имидж – это все.

Каким бы быстрым и выносливым не был Султан Ибрагимов, работающий в стиле контрпанчера, его воспринимали как работающего первым номером нокаутера. Вокруг Султана в США выстроили неплохую историю (или история сама выстроилась), навсегда связав его имя для местной публики с Тайсоном. За что боролись, на то, в сущности, и напоролись, ну да мы не об этом. Другое дело, что и сам Майк Тайсон был выдающимся контрпанчером, работавшим от противника, но широким массам поклонников бокса никто не потрудился в свое время это объяснить. И для многих Майк вошел в историю как чугунноголовый и физически мощный боец, выигрывавший только за счет нокаутирующего удара и, может быть, скорости.

«Говорят, что Владимир совсем не делает ошибок – я тоже такое слышал. Эти люди вообще что-то смыслят в боксе?»

Попасть под влияния общественного мнения или внешнего имиджа боксера может кто угодно. Особенно когда имидж создают бои. Вот к Поветкину, например, отношение у многих особо сдержанное после «больного» боя с Чемберсом и восстановительного «посттравматического» с Эстрадой. В моих глазах Поветкин несколько иной: это боксер, которому нет равных в «зарубе» в тренировочном зале против кого угодно – и при этом Саша отнюдь не максимум своих возможностей демонстрирует на ринге в реальном бою. Что из этого следует? Сломать весь цикл подготовки, похерить усилия тренеров и менеджмента, нанять нового тренера и переучивать? Вы бы, конечно, этого хотели…

«Сила Тайсона была вовсе не в том, что он был быстрее, мощнее или хитрее своих соперников. Хотя это в ряде боев тоже имело значение. Молодой Майк использовал слабости своих оппонентов – их дыры в защите, их некрепкий подбородок, слабую работу вблизи или наоборот на дистанции, их психику и нюансы восприятия. И это работало» , – звучит над рингом негромкий чуть хриплый голос Тедди Атласа.

«Говорят, что Владимир совсем не делает ошибок – я тоже такое слышал. Эти люди вообще что-то смыслят в боксе? Я знаю, что такое Кличко, в чем его сила и где его слабости. Он делает одни и те же вещи, и это проблема его соперников, то, что они не могут этим воспользоваться. Ты сам это видишь, ты достаточно умен, чтобы я эти вещи тебе не объяснял, и главное – у тебя есть желание. Если бы его не было, мы бы здесь сейчас с тобой не разговаривали».

Поветкин делает быстрые нырки и двигается вперед-назад и в стороны. Атлас методично, меняя ритм, выбрасывает джеб, затем хуки и апперкоты. От части ударов Поветкину уклониться не удается – они звучно хлопают его по плечам и локтям. Я знаю, о чем вы думаете. Понимаю, как выглядит со стороны, когда я пишу эти строки, не посвящая вас в нюансы совершаемых действий и тренерских манипуляций. Система Тедди Атласа не подразумевает, что Поветкин вдруг превратится в клон Железного Майка. Конечно, образ запертого в Подмосковье в чеховском КБ «Витязь» великого тренера, «делающего Тайсона», выглядит достаточно привлекательно, особенно для тех, у кого на рабочем столе компьютера фотография Тайсона с Касом Д’Амато, в DVD-проигрывателе диск с лучшими боями сами-знаете-кого, а в душе глубокая и стойкая аллергия на современных супертяжей. Но так не бывает.

По лицу тренера, через которое проходит старый шрам, не понять, когда он испытывает боль, а когда, опуская руку, просто провоцирует бойца сделать то же самое, а затем нанести неожиданный удар.

К Поветкину Атлас сначала присматривался, присылал комментарии и заметки по тренировочным планам, а затем и приехал в Чехов. Спортзал закрывается изнутри, телефоны и люди с камерами не допускаются. Звучит над рингом лишь голоса тренера и боксера и дублирующий – переводчика. Сейчас Атлас и Поветкин работают с лапами.

«Я столько держал на лапах, что однажды врачи провели обследование и выяснили, что у меня там весь хрящ стерся, – с некоторой долей сожаления рассказывает Атлас. – Иногда, от очередного удара, боль через руку отдается вниз, по всему телу, простреливает до самых ног».

По лицу тренера, через которое проходит старый шрам, не понять, когда он испытывает боль, а когда, опуская руку, просто провоцирует бойца сделать то же самое, а затем нанести неожиданный удар.

«Ты подошел, соперник допустил ошибку и не нанес удар, он пустил тебя в твою зону атаки. Если ты что-то вдруг не сделаешь – это сделает за тебя твой соперник. Такая поговорка. Ты сам знаешь, для чего ты на ринге. Я занимаюсь тренерской работой уже больше 20 лет. Мне не нужно тратить годы на то, чтобы что-то увидеть. Я вижу проблемы сразу, потому что с некоторых пор не желаю тратить свое время на боксера, который недостаточно дисциплинирован, не слишком усерден или не понимает, зачем мы здесь».

Поветкин уклоняется, от выброшенного удара, коротким рывком заходит в сторону и пробивает комбинацию – не ту, что ожидает Атлас: «Хм, может быть. Может и так. Неплохая идея».

Бокс по Атласу основан на идеях и их реализации. Не какая-то абстрактная система или тренировочный график. Атлас Поветкина совсем иной, чем Атлас Майкла Мурера или Вилфредо Бенитеса. Универсальной боевой системы не существует. Но вот задачка – любую ли систему можно насытить идеями и заставить боксера их воплощать? И если основная идея – использовать ошибки соперника, то чем это не базовый и применимый ко всем и каждому подход?

«Главная сложность, когда собираешься драться с Кличко – они в почете у телевидения, они на волне успеха, они диктуют условия. Выбирают нужных в текущий момент соперников, моделируют ситуации. Я в принципе поддерживаю вашу идею – драться с Кличко в России, только так можно значительную часть вопросов взять под контроль… Вот, смотри! Здесь он почти провалился – а соперник даже не попытался это использовать», – на экране крутится бой Кличко с Рахманом. Тедди периодически отматывает моменты назад и комментирует происходящее. Поветкин сосредоточено слушает. Я тоже слушаю. В голове Тедди Атласа столько идей, что ими можно смертельно вооружить весь второй эшелон супертяжелого веса, не говоря уже о топ-контендерах.

В голове Тедди Атласа столько идей, что ими можно смертельно вооружить весь второй эшелон супертяжелого веса, не говоря уже о топ-контендерах.

А Тайсонов не будет, сегодня у нас про другое. Хороший боксер топ-уровня, претендент на звание чемпиона это не машина для убийства, укладывающая всех направо и налево. Хватит, проехали – мы таких совсем недавно еще много видели. Не нужно нам феноменально быстрых и неуловимых. Ловят всех и каждого. Боец должен уметь останавливаться, чтобы ударить – и сам держать удар. Нет, поймите меня правильно, «быстрые ноги» или «большой кулак» и «чугунная голова» будут отлично до поры до времени смотреться на ринге. Но в бою против современных чемпионов такой боксер обречен. А вы все ждете зачем-то того, кто вдруг придет и «взорвет это болото». Если кто-то из боксерских людей нетрезвым взглядом окинет просторы и скажет что-то про подрастающую где-то звезду, я скажу, что его нужно лечить. Никаких «где-то» и никаких «вдруг». Бить нужно тем, что есть здесь и сейчас, бойцом, который вышел на расстояние удара.

«Ты вошел в свою зону атаки. Ты пришел сюда с четким планом. Время для тебя останавливается, противник и все остальное замирает – и есть только твой удар, который быстрее всего – быстрее соперника, быстрее времени и всех мыслей. Бей!».

Свежие записи в блоге

15 февраля 18:50
Александр Емельяненко уезжает в Грозный. Зачем?

10 февраля 16:16
Мэйвезер – МакГрегор, Шипулин – Фуркад и другие бои, которые лучше заменить дуэлями

8 декабря 2016 12:56
Что теперь будет с боксом на Кубе

10 октября 2016 16:11
Он мог выдержать лучший удар, плюнуть тебе в глаз и затем надрать задницу

7 октября 2016 15:00
Федор Емельяненко против детских боев ММА

2 октября 2016 19:08
Почему кокаин – это новый мельдоний

18 сентября 2016 09:10
Вместо PornHub. Почему женские бои – это новое порно

22 августа 2016 10:38
«Не ждали, ублюдки? Король вернулся». МакГрегор спасает UFC

16 июля 2016 14:47
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

14 июля 2016 12:13
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

Сегодня родились

Лучшие материалы