android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Андрея Баздрева о боксе

Теги Владимир Кличко Мэнни Пакьяо Эдисон Миранда Шейн Мозли Мигель Анхель Котто фото

Джеб

Я вдруг на днях подумал об «айфоне». Просто он попался мне на глаза. Скажу честно, что это хитроумное устройство я просто не понимаю. Я привык, чтобы телефон звонил, и мне этого вполне достаточно – не умею с него даже выходить в интернет, но вроде бы нисколько от этого не страдаю. Потому уйма подобных этому устройству хитроумных изобретений никогда не попадут мне в руки. Я не верю в универсальность. И в боксе тоже.

Техническое совершенство это вовсе не умение делать на ринге все. Приветствуется, конечно, но необходимым для счастья (победы) элементом не является. Боксер в действительности должен уметь просто замещать недостающие технические элементы другими. Не можешь встречать – уклоняйся и затем контратакуй. Не умеешь бить на отходе – делай шаг вперед и клинчуй. Не получается правый апперкот в голову – посмотри, не открыта ли под левый хук печень.

Эта соломинка может вполне превратиться в бревно. А бревном отбиваться от жалящих шлагбаумов вполне возможно

Начнем мы с технического элемента, которым пользуются все. Джеб все бьют по-разному, наносят с различными целями, по-разному он вписывается в модель боя. Низкорослые бойцы с его помощью сокращают дистанцию. Высокие – держат соперника на расстоянии. Некоторые – встречают и останавливают. А кое-кто – усыпляет сначала соперника, а затем и зрителей боя. В этом контексте трудно определить боксера, который лучше всего владеет этим ударом – они все не очень любят экспериментировать.

Джеб как силовой удар, наверное, сильнейший у Владимира Кличко. Стиль «порхающий и жалящий шлагбаум» терроризирует супертяжелый дивизион уже достаточно давно. Все ответные и контратакующие действия малоэффективны, во-первых, из-за интенсивности, с которой Кличко его выбрасывает, а во-вторых, из-за более хорошо развитого чувства дистанции украинского боксера. Возможный ответ на джеб – удар через руку справа или контрудар после уклона – не работают, т.к. нужно как минимум не уступать Владимиру в скорости. Или превосходить его в размерах. А с этим проблемы. Остается последняя соломинка – превосходство в работе ног, умение уйти от атаки в сторону, закрутить и нанести удар с неожиданного угла. Если владеть этими навыками достаточно хорошо, то эта соломинка может вполне превратиться в бревно. А бревном отбиваться от жалящих шлагбаумов вполне возможно.

Очень хороший джеб у Эдисона Миранды. Был, по крайней мере, раньше. Но это совершенно другого типа удар. Это помеха, которая маячит перед глазами соперника и не дает ему увидеть момент, когда откроется торпедный отсек и по направлению к голове вылетит убийственный снаряд. Да что там говорить-то, джеб нужен любому и каждому боксеру. Даже Рикки Хаттону. У него этот удар слева бывает жесткий и силовой, но чаще британец в последнее время бьет его, чтобы по возможности беспрепятственно сокращать дистанцию. Сближаться без ударов рискованно, а так выбрасывая вперед левую руку можно и расстояние до цели отмерить для дальнейших действий, и сблокировать одну из рук соперников. Мигель Котто пользуется этим же приемом, но чаще ему джеб нужен просто для того, чтобы отдохнуть. Иногда он бьет его как останавливающий удар, втыкая в оппонента немного снизу вверх, но обычно пуэрториканец, просто уставший выбрасывать силовые удары по корпусу и в голову, дает себе паузу, при этом отходя назад и сохраняя активность в глазах судей и зрителей.

Удар следует из зоны «невидимости» для соперника

Своя запатентованная схема применения джеба у Шейна Мозли. В принципе, его работа левой рукой бывает и как у Миранды, и как у Кличко, смотря по необходимости. Но любимейший прием Шейна – задолбить оппонента этими ударами, задергать финтами, а когда Мозли возьмет небольшую паузу и соперник, воодушевленный видимостью открытого пространства перед собой, пойдет вперед – в голову ему прилетит левый хук. В общем, если вдруг выйдете на ринг против Мозли – имейте в виду.

Лучший джеб, конечно, у Владимира Кличко. Он идеологически встроен в боевую систему, и без него не было бы того Кличко, что все мы знаем. Но Мозли, на мой взгляд, применяет этот технический прием значительно более изощренно. По степени полезности и разносторонности ему составит конкуренцию один малоизвестный филиппинец, фамилию, которого, наконец научились правильно произносить даже американские комментаторы – Мэнни Пакьяо.

Но в силу ряда причин, джеб в исполнении левши очень сильно отличается от аналогичного удара правши. Мэнни после него уходит совсем в другую сторону, да и с задней руки бьет чаще и увереннее, т.к. удар следует из зоны «невидимости» для соперника. Короли джебов, виртуозы шлагбаумов, гении рациональности…

Только это все лирика. У Мигеля Котто, может быть, джеб и не такой блестящий, как у Шейна, но в реальном мире в реальном бою это все не имело никакого значения. Почему – обсудим в одном из следующих текстов. А пока – пойду в мобильном интернет настраивать. Пожелайте мне удачи.

Свежие записи в блоге

15 февраля 18:50
Александр Емельяненко уезжает в Грозный. Зачем?

10 февраля 16:16
Мэйвезер – МакГрегор, Шипулин – Фуркад и другие бои, которые лучше заменить дуэлями

8 декабря 2016 12:56
Что теперь будет с боксом на Кубе

10 октября 2016 16:11
Он мог выдержать лучший удар, плюнуть тебе в глаз и затем надрать задницу

7 октября 2016 15:00
Федор Емельяненко против детских боев ММА

2 октября 2016 19:08
Почему кокаин – это новый мельдоний

18 сентября 2016 09:10
Вместо PornHub. Почему женские бои – это новое порно

22 августа 2016 10:38
«Не ждали, ублюдки? Король вернулся». МакГрегор спасает UFC

16 июля 2016 14:47
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

14 июля 2016 12:13
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

Сегодня родились

Лучшие материалы