android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Андрея Баздрева о боксе

Теги Флойд Мэйвезер-младший Шейн Мозли Мэнни Пакьяо

Затянувшаяся охота на ветряные мельницы

В середине июля я предчувствую неловкий и неудобный момент. Связан он с возвращением в бокс Флойда Мэйвезера и следующей из этого необходимостью как-то распределить между ним и Мэнни Пакьяо первое и второе места рейтинга pound-4-pound. Боксу нужен король, а не двуглавый зверь в качестве знамени. С легкостью можно обосновать преимущественные права на корону любого из этих двух, но конечное слово всегда будет оставаться за эмоциями. Повинуясь этим самым эмоциям, я прямо сейчас спешу заявить: это ваше звание короля – полный бред. Меня интересует только третий условный номер этого списка, Шейн Мозли. И именно потому, что у него есть отличные шансы победить и первого, и второго.

С момента его брутальной победы над Антонио Маргарито Шейн как-то и не делал особых попыток выйти на какой-либо бой. Он поединка с Берто он отказался, Пол Уильямс его также не заинтересовал, «Только большие бои», – говорит Мозли. Бокс, такой, каким мы его хотим видеть, существует только в нашем воображении. Там уже Валуев подрались во второй раз с Чагаевым, Рикки Хаттон никогда не побеждал Костю Цзю, а Майк Тайсон в свои 42 года выглядит не хуже Хопкинса и готовится заменить Хэйя в бою с Кличко. Большие бои для Мозли это только Пакьяо или Мэйвезер. Если бы Шейн реально собирал крупные арены и гарантировал телевидению многомиллионный доход от трансляции, наверное, вся его карьера сложилась бы по-другому. Но Флойд Мэйвезер прав – на Шейна ходят только в родной Калифорнии, и то, значительно меньше, чем на мексиканцев. Это, в общем, одна из причин, по которой Мэйвезер в таком бое не заинтересован.

Это ваше звание короля – полный бред. Меня интересует только третий условный номер этого списка, Шейн Мозли

Другая – якобы старая обида. Как утверждает Флойд, еще в конце 90-х он вызывал на бой Мозли и Де Ла Хойю. Честно сказать, это действительно имело место, и Шейн с Оскаром ему отказали, вместо этого решив встретиться друг с другом. Теперь Мэйвезер отказывается от предложений Мозли. Такая дикая и извращенная месть. Де Ла Хойе он отомстил, победив его, а с Шейном вот так поступает. Вообще говоря, я тоже помню, как Флойд-младший вызывал Мозли на бой лет пять спустя, кажется, переходя в первый полусредний вес из легкого. Тогда Шейн был занят тем, что реабилитировался после поражений от Рональда Райта. Нынешний Флойд утверждает, что боксирует с Маркесом, а не с Пакмэном по единственной причине: Маркес вызвал его на бой, а филиппинец – нет. По этой логике Мозли должен бы быть первым в очереди, но, видимо чуть более серьезные деньги, попадающие теперь в карманы Мэйвезера, вконец испортили его характер. А может, все просто, и бой с Мозли действительно слишком опасен. Например, тренер Флойда, дядя Роджер уверенно предрекал Шейну победу над Маргарито. Посмотрите, это есть на Youtube.

Раньше он подавлял своих соперников физической мощью, убивал скоростью. Сегодняшний 37-летний Мозли, нахватавший поражений и напробовавшийся химии в достатке, не в состоянии боксировать так, как 15 лет назад. Стиль его силового доминирования в принципе не создан для того, чтобы побеждать хороших боксеров, и это наглядно показали Вернон Форрест и Рональд Райт. В общем, и в легком весе были те, кто выигрывал у Шейна раунды. Просто затем их надламывали атаки в туловище или систематические отключения света в голове. С характерным треском. Мозли бьет – и если вдруг не слышит такого треска, отходит назад с тем, чтобы подумать, посмотреть и побоксировать. Затем он бьет снова...

Шейну остается только рассылать пресс-релизы и вызывать на бой тех двух, кто не торопится принимать решение. Ждут, когда в дверь Шейна постучится старость

Вообще, всегда имелись подозрения, что стиль power boxing, как его называет отец и экс-тренер Шейна Джек Мозли, начинается и заканчивается теперь примерно в той же степи, где Бернард Хопкинс припадает к источнику с молодильной водой. Впрочем, отец и сын никогда особо не скрывали, что экспериментируют с фармподготовкой. Я совсем не хочу сказать, что работают они непременно с запрещенными препаратами, хотя такой период в карьере Мозли определенно был. Последнее, что я слышал – это про какой-то препарат MaxGXL (http://www.jackmosley.net/). Говорят, мощный антиоксидант и комплекс аминокислот. Продает продукт, как можно понять из посещения означенного выше сайта, Джек Мозли.

Но, впрочем, не за MaxGXL и эритропоэтин и power boxing мы любим Шейна. И не за жену-менеджера и папу-тренера, благо, с первой он развелся, а с последним в очередной раз перестал работать, но пока продолжает мирно разговаривать. И не за Де Ла Хойю-промоутера. Мозли мы любим за большие бои. А их для него пока не предвидится. Да, в общем, было бы глупо торопиться и лезть на Андрэ Берто или Пола Уильямса – охота на ветряную мельницу. А Мозли не персонаж Сервантеса. Поэтому Шейну остается только рассылать пресс-релизы и вызывать на бой тех двух, кто не торопится принимать решение. Ждут, когда в дверь Шейна постучится старость. Но Мозли никого из них может не дождаться. Ломанется опять от безысходности куда-нибудь в направлении среднего веса… Строго на север, к ветряным мельницам. Грустно это все.

Свежие записи в блоге

15 февраля 18:50
Александр Емельяненко уезжает в Грозный. Зачем?

10 февраля 16:16
Мэйвезер – МакГрегор, Шипулин – Фуркад и другие бои, которые лучше заменить дуэлями

8 декабря 2016 12:56
Что теперь будет с боксом на Кубе

10 октября 2016 16:11
Он мог выдержать лучший удар, плюнуть тебе в глаз и затем надрать задницу

7 октября 2016 15:00
Федор Емельяненко против детских боев ММА

2 октября 2016 19:08
Почему кокаин – это новый мельдоний

18 сентября 2016 09:10
Вместо PornHub. Почему женские бои – это новое порно

22 августа 2016 10:38
«Не ждали, ублюдки? Король вернулся». МакГрегор спасает UFC

16 июля 2016 14:47
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

14 июля 2016 12:13
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

Сегодня родились

Лучшие материалы