android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Андрея Баздрева о боксе

Теги Владимир Кличко Александр Поветкин супертяжелый вес Джейсон Эстрада

Другой Поветкин

Осторожнее с тем, что заказываешь. Хэй просил только один, а получил целых три боя с Кличко. И, само собой, недоволен. Рассказываю вкратце то, о чем было известно еще около месяца назад, когда возникли первые трения по поводу ряда пунктов в контракте на бой. Если британец вдруг победит Владимира, светит ему «реванш» с Виталием. А затем, если снова победит, а может, если проиграет тоже, – реванш с Владимиром. Хэй помимо того, что переживает, не найдется ли кто еще из родственников Кличко, желающих с ним драться, беспокоится и за Поветкина. Его расстраивает то, что Александру придется ждать очень долго своей очереди получить чемпионский бой.

Не переживал за Сашу и не делился мыслями по этому поводу, пожалуй, только ленивый или тот, кто бокс не смотрит и новости не читает. Нового мы систематически ничего не слышим. Все любители поговорить о потенциальном чемпионском поединке для Поветкина исходят из двух дополняющих друг друга посылов. Первый: Саше рано драться с Кличко, потому что… Далее следуют и безобидные «опыта мало», и странные утверждения о «мелковатости», и достаточно умозрительные заключения о «безударности». Второй посыл: Поветкину Кличко побить в принципе по силам, но не сейчас. Дальше получается, что или Владимир в текущий момент сильно крут, или Саше следует натренироваться на высоких длинноруких бойцах, с которыми он бои сейчас не проводит.

И безобидные «опыта мало», и странные утверждения о «мелковатости», и достаточно умозрительные заключения о «безударности»

Ничего против такой логики я не имею. Но есть вещи, которые меня здесь смущают. Пусть их тоже будет две. Первая – вес Поветкина. В начале карьеры его боевой вес не превышал 100 кг. Было два боя с небольшим перевесом, один из которых дебютный, а в остальном два года вес был один и тот же. В период с декабря 2006 года по январь 2008-го, за срок чуть больше года, штаб Поветкина довел его вес с сотни до 103 кг. Вроде как цифры не приближаются к тем, что отражают прирост в массе Майкла Мурера или хотя бы Холифилда, прыгнувших в супертяжи из более легких категорий. Но и в случае Поветкина три с половиной набранных килограмма – не случайность, а результат планомерной работы. Летом 2007 года в его тренерском штабе в помощь Валерию Белову начали появляться новые личности с именами и заслугами вне бокса, тренеры-врачи, специалисты по физической подготовке. Поветкин поширел в плечах, немного раскачал ноги, а затем среди спарринг-партнеров начали попадаться длиннорукие и высокие гости из Северной Америки. Это, впрочем, к делу не относится. По первому пункту хватит и веса.

А по второму – у нас список последних оппонентов. Берд, Чемберс, Сайкс и Эстрада. Ребята ростом не выше Поветкина и не крупнее, даже если они и весят больше. Кто из них и чем похож на Владимира Кличко? На основании чего можно сказать, что Поветкину не светит ничего хорошего в бою против украинца? Вот уже года полтора, с тех пор как стало известно, что «сезон охоты на Кличко» отец и сын Зауэрланды объявили открытым, происходит следующее. На тренировках Поветкин работает через джеб, действует уклонами, хитрит и финтит… А затем проводит не слишком убедительный для публики бой с невысоким и некрупным супертяжем, без вариантов побеждает, не показывает ничего, что народ бы вдохновляло, и мы слышим надоевшее уже «рано», «мелковат», «безударен»…

«Сезон охоты на Кличко» отец и сын Зауэрланды объявили открытым

Не могу сказать дословно, напомните, пожалуйста, что мы говорили до 2004 г. о Рикки Хаттоне? Кто в то время ставил на то, что британец уничтожит Костю Цзю? С некоторой помощью весов, судьи и десятка других хитростей, но он сделал то, для чего его создавали. У Александра Поветкина есть масса времени для подготовки к бою с Кличко. У него уйма дефектов и недостатков, которые вскрывались в боях с Бердом, Чемберсом, да даже с Эстрадой. И еще у него есть проблемы в тренировочном зале, несколько другого характера. Не фатальные, но есть. Их нужно исправлять. Когда-нибудь, наверное, мы все же увидим бой Поветкина за звание чемпиона мира. И это будет уже другой Поветкин. Вот тогда и обсудим его недостаток опыта, слабый удар и прочие глупости.

А по такому бою как с Эстрадой и обсуждать-то в сущности нечего. Ну, отбоксировал. Победил. Мои поздравления, никто и не сомневался. Не нужно только больше перерывов между боями в 9 месяцев. Это плохо для спорта и для бизнеса.

Свежие записи в блоге

15 февраля 18:50
Александр Емельяненко уезжает в Грозный. Зачем?

10 февраля 16:16
Мэйвезер – МакГрегор, Шипулин – Фуркад и другие бои, которые лучше заменить дуэлями

8 декабря 2016 12:56
Что теперь будет с боксом на Кубе

10 октября 2016 16:11
Он мог выдержать лучший удар, плюнуть тебе в глаз и затем надрать задницу

7 октября 2016 15:00
Федор Емельяненко против детских боев ММА

2 октября 2016 19:08
Почему кокаин – это новый мельдоний

18 сентября 2016 09:10
Вместо PornHub. Почему женские бои – это новое порно

22 августа 2016 10:38
«Не ждали, ублюдки? Король вернулся». МакГрегор спасает UFC

16 июля 2016 14:47
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

14 июля 2016 12:13
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

Сегодня родились

Лучшие материалы