android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Андрея Баздрева о боксе

Теги Николай Валуев Оскар Де Ла Хойя телевидение

Де Ла Хойя, Валуев и ледяное дыхание кризиса

Бокс тоже страдает, и это процесс. Все пытаются не подавать виду, но ледяное дыхание кризиса чувствуется повсюду, во всем. Взять хотя бы конкурс заявок на организацию боя Валуев – Чагаев. Поединок, который Руслану и его лучшему другу Клаусу Петеру Колю «не слишком» нужен, можно было предотвратить единственным способом – выиграв конкурс заявок. Но денег нет и рисковать, блефуя – а вдруг, реально придется самим организовывать бой – не хочется.

Предыдущий тендер «Юниверсум» выиграл, поставив 4,35 млн., а сегодня промоутеры трезво оценили, и решили, что и 3 млн. сейчас слишком много. Теперь Коль не рискнул поставить больше двух с копейками, и Зауэрланд эту заявку просчитал и побил. А значит, теперь Чагаеву придется тренироваться и побеждать. Виноват, конечно, кризис…

Вот и Де Ла Хойя после недолгих колебаний сделал для себя совершенно неутешительный вывод о том, что утащить десяток-другой миллионов из годового спортивного бюджета HBO все еще можно, но вряд ли продажи PPV будут такими же впечатляющими как в прежние годы. Плюс, конечно, возраст. Он крутит колеса денежной машины с показной легкостью, но теперь ему для этого приходится драться в несколько иных условиях с совсем другими соперниками. Потому он и боксирует раз в год, немногим чаще, и не может позволить себе роскошь слишком часто встречаться с Форбсами и Йори Бой Кампасами. Он обречен играть на слишком высоком уровне, где чаще проигрывает. 4 поражения за последние 5 лет карьеры.

Он обречен играть на слишком высоком уровне, где чаще проигрывает

Частично поэтому и выход Оскара в отставку – кстати, самого титулованного боксера современности – прошел довольно буднично. Все ведущие обозреватели, конечно, уже разразились статьями по этому поводу, но как по мне – многозначительным событием уход Оскара не назовешь. Его проводили на самом деле уже давно. Поединок Де Ла Хойя vs – это всегда аттракцион, но событие, при этом ничего не решающее. Де Ла Хойя не владеет чемпионским поясом, который мог бы стать теперь вакантным, он не преграждает путь к титулам многим подающим надежды боксерам. Встречи с ним бойцы перестали искать в районе 2003 года, когда поняли, что бесполезно – предугадать, в каком весе и за какой пояс (и за пояс ли) будет драться Де Ла Хойя, стало проблематично.

Может, шок и удивление были бы сильнее, если бы он несколько раз уже проводил прощальные бои. Если бы отрепетировал уход несколько раз, как Чавес или Флойд Мэйвезер. Оскар не уходит в расцвете сил. И не уходит, обрывая затянувшуюся прощальную гастроль. Просто сказал «хватит» после очередного поражения. Не у меня одного было ощущение, что все последние бои он проводит не ради любви к спорту или желания что-то доказать, а скорее от жадности. Просто на HBO всегда было для него козырное местечко, и он продолжал обирать карманы своих поклонников. Впрочем, теперь он продолжит заниматься тем же самым.

В 2001 году он основал Golden Boy Promotions, формально, а пару лет спустя вполне реально перестал делиться доходами с Бобом Арумом. Собственно, ради этого компания изначально затевалась. Как и всякие Winky Promotions Райта или новая Voodoo Management Нейта Кэмпбелла, реально не функционирующие. Оскар с Ричардом Шеффером, правда, действительно проводят бои. Иногда не самые плохие. Но отзывы о их работе поступают самые противоречивые. Боксеров радуют бонусы за подписание промоутерского контракта, гонорары тоже приличные, бои ведь у Golden Boy телевизионные, обычно на HBO. С другой стороны, посмотрите хотя бы на то, что было в турнире легковесов 4 апреля в Техасе: ветераны Хесус Чавес и Карлос Эрнандес проиграли техническим нокаутом, Хулио Диас – проиграл, Касамайора – не было. Где молодые и многообещающие бойцы? Почему деньги, которые можно было бы вложить в развитие талантов, превращаются в пенсионное пособие для ветеранов?

Оскар был простым, абсолютно деревянным, физически мощным и очень быстрым

Да, в боксе есть понятие «именитые бойцы». И под них телевидение гарантированно дает хорошие деньги. Это легкие деньги, и мне не нравится, как Оскар их зарабатывает. Его научил этому Боб Арум, но Арум помимо Де Ла Хойи подарил боксу Павлика, Котто и Хуана Мануэля Лопеса. А Оскар пока просто тырит деньги на телевидении и вкладывает их в историю.

Да, я не люблю Де Ла Хойю. Так не было всегда, но я не смог простить ему украденной победы над Пернеллом Уитакером, бездарного выступления против Оба Карра и тоскливейшего поражения в бою с Тринидадом. А еще я себе в тот момент не смог простить, что после Чавеса и Айка Квортея считал его действительно хорошим бойцом. Это было недолго, но мне до сих пор за это стыдно. Оскар был простым, абсолютно деревянным, физически мощным и очень быстрым. Когда его заново открыл с новой стороны Флойд Мэйвезер-старший, это уже ничего не могло изменить, Оскар был не моим героем. Он сделал себе имя на битых ветеранах. Хорхе Паэс, Чавес, Уитакер, Камачо. Он не победил Тринидада, Мозли, Хопкинса и Мэйвезера. Он добивал уже насквозь до того пробитых Тринидадом Варгаса и Майоргу, залезшего не в свой вес Артуро Гатти, ветерана Кампаса, недовеска Форбса. Алчность Оскара обрела вселенские масштабы, Де Ла Хойя зарабатывал миллионы, он завоевал почти официальное звание pound-4-pound короля по продажам платных трансляций PPV.

А теперь, когда его жадность больше нечем подпитывать, он ушел. Весьма своевременно, видимо почувствовал холодный ветер с севера, разворачивающий флюгер приоритетов американского телевидения. Кризис… Вот так же в одной местной кафешке на днях не оказалось зубочисток. Совсем. И меню в два раза короче. И Валуев, наконец, может быть и встретится с Чагаевым. А в Москве сегодня утром пошел снег. Куда катится этот мир?

Свежие записи в блоге

15 февраля 18:50
Александр Емельяненко уезжает в Грозный. Зачем?

10 февраля 16:16
Мэйвезер – МакГрегор, Шипулин – Фуркад и другие бои, которые лучше заменить дуэлями

8 декабря 2016 12:56
Что теперь будет с боксом на Кубе

10 октября 2016 16:11
Он мог выдержать лучший удар, плюнуть тебе в глаз и затем надрать задницу

7 октября 2016 15:00
Федор Емельяненко против детских боев ММА

2 октября 2016 19:08
Почему кокаин – это новый мельдоний

18 сентября 2016 09:10
Вместо PornHub. Почему женские бои – это новое порно

22 августа 2016 10:38
«Не ждали, ублюдки? Король вернулся». МакГрегор спасает UFC

16 июля 2016 14:47
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

14 июля 2016 12:13
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

Сегодня родились

Лучшие материалы