Блог Тушите свет

Про (?-0, # КО) и про поражения

На соседствующей странице Алексей Буланенко интересную тему поднял: о боксерах, которые завершили карьеру, не потерпев ни одного поражения. К каждому из них аудитория испытывает достаточно двойственные чувства. Чемпионский пояс это чемпионский пояс. Но будь их у Свена Оттке хоть десяток, он не смог бы добиться любви у тех, кто воспринимал его через призму типичного для болельщиков презрения к «защищенным» боксерам.

Людям не понять того, что в боксе никто, никого и ни от чего защитить не способен. Кто защитил бы Кальзаге от встречного удара Мкртчяна? Кто защищал его от Кесслера, от нокдауна в бою с Байроном Митчеллом? Даже сильный промоутер может «слить» своего боксера, кинуть под танк. Все решает цена вопроса. А у поклонников бокса массовая паранойя: «Черт побери, Мигеля Котто прячут от сильных соперников!», «Рикки Хаттон отсиживается в Великобритании!», «Джермен Тэйлор бьет только малышей!». Сколько всего можно услышать от самых преданных поклонников этого спорта…

У поклонников бокса массовая паранойя

Острее всего они переживают успехи боксеров с незапятнанными послужными списками. Образуется почти физиологическая потребность пнуть ногой его ноль в графе поражения и сказать, что это, скажем, два или три. У поклонников бокса своя математика. И они не обращают внимание на то, как меняется настроение, стоит боксеру хоть раз проиграть. Чувства амбивалентны: многие начали восхищаться манерой боя Мигеля Котто тогда, когда он заслуживал наибольшей критики, едва не влетев нокаутом Рикардо Торресу. Тяжелейшее поражение от Маргарито не навредило его репутации, скорее наоборот, все ждут, что он вновь сможет подняться.

Поражение Келли Павлика это всего лишь единица вместо нолика. И он сам это прекрасно понимает. Вы слышали, как он вспоминает тот бой против Хопкинса?

«После первого раунда я сказал: «Ладно. Что-то я потерялся, дайте мне еще несколько раундов». После второго я вернулся в угол и сказал: «Он очень много наносит ударов, может, он устанет, пока я разогреюсь»… А после третьего или четвертого я подумал: «Черт, это будет очень длинный бой. Надеюсь, я сумею хоть как-нибудь в него попасть». Примерно так.

После недавних поражений Мигеля Котто и Келли Павлика публика все так же сметает билеты на их выступления. Боксеры, определяемые нематематической формулой (?-0, # КО), а еще лучше (#-0, # КО), интригуют самим фактом своего существования. Но как только они добиваются реальных заслуг, оказываются на вершине – тут уже к ним начинают поступать серьезные претензии. И ноль у него, видно, не ноль, и промоутер неправильный, и соперники не те, что должны быть.

И ноль у него, видно, не ноль, и промоутер неправильный, и соперники не те

Не проиграй Рикки Хаттон Флойду Мейвезеру, он так и остался бы известным, практически бесполезным за пределами Британии боксером. Он бы считался недоразумением из прошлого. Возможно, пришла пора и Мейвезеру проиграть. Я бы сказал, что все великие делали это, но есть примеры Марчиано, Оттке и Кальзаге. Их, как и Мейвезера, не очень-то любят. Как я уже говорил, совершенство не в моде у боксерской публики.

А Котто и Павлик должны с легкостью победить своих текущих соперников, и идти дальше. Мы любим тех, кто упал, но сумел подняться. Исходя из этого Арум и строит большие планы: Котто – Пакьяо это только намек на будущие грандиозные представления. Цирк снова в городе. Если, конечно, Котто от Арума не уйдет. Не удивляйтесь бою Павлик – Маргарито, встрече одного из них с Коробовым два-три года спустя и, скажем, поединку нахватавшего поражений Пакмэна с Чавесом-младшим.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.