android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Андрея Баздрева о боксе

Теги Нейт Кэмпбелл Хуан Диас легкий вес Али Фунека

Говорит и показывает Нейт Кэмпбелл

Это такая злая ирония судьбы, сначала Хоан Гузман не сделал вес для боя с Нейтом Кэмпбеллом, а теперь сам Кэмпбелл не вписался в легкий вес для защиты против Фунеки. И потерял все звания на весах. Так и получается, что боксер, абсолютно заслуженно отобравший звание абсолютного чемпиона у сильнейшего бойца в дивизионе, уходит – скорее всего, в категорию выше – ни разу формально не защитив свои пояса.

«Не смог. Я пытался, все шло по плану, и если бы я знал, что не впишусь в категорию, я бы сообщил всем заранее, – заявил Кэмпбелл в интервью каналу HBO. – Просто мне 36 лет и через пару недель будет 37. И я не понимал, какое влияние все это окажет на мой тренировочный лагерь. Все ведь было отлично, я обычно за неделю до боя превышаю лимит на 4 – 4½ фунта, в этот раз было так же. Думаю, время перейти в следующую весовую категорию».

Там Кэмпбелл будет в большой тройке главных имен – сразу за Пакьяо и Хаттоном. И есть повод вспомнить, как все начиналось для этого парня с мрачной физиономией, жестким ударом и странным прозвищем The Galaxxy Warrior.

«Я ходил по домам, стучал в двери и продавал мясо. Я продавал пылесосы»

«Я ходил по домам, стучал в двери и продавал мясо. Я продавал пылесосы. Я всегда находил способ свести концы с концами и всегда работал легально. Если приходилось, работал на трех работах, потому что не хотел нарушать закон. Как-то я работал в магазине в ночную смену и уснул, меня тогда чуть не уволили. И я начал делать бой с тенью, чтоб не уснуть, а друг порекомендовал мне пойти в зал, и я начал любительскую карьеру. Я с самого начала понял, что мне нравится бокс и я хотел бы зарабатывать этим на жизнь».

Нейту Кэмпбеллу тогда было 24 года. Наверное, бедняге никто не сказал, что в боксе шансов на получение достойного вознаграждения мало. Он родился в Джексонвилле, рос в бедности, с вечно больным отцом и сварливой бабушкой. Мать Нейта была наркоманкой, отец страдал от астмы, а бабушка избивала его и вечно наказывала – то ли из-за того, что он был похож на мать, то ли оттого, что вел себя, как отец (со слов самого боксера)… Когда Нейту исполнилось 7 лет, власти штата вынуждены были отправить его в детский дом – для сохранности.

«Бабушке на самом деле было на меня наср#ть, – философски вспоминал не так давно Кэмпбелл. – Потом я смог поговорить с ней о тех временах, и она сказала, что делала все для того, чтобы сделать меня независимым и готовым ко всему. Я всегда думал, что она меня ненавидит, но она просто была старомодной – хотела воспитать из меня мужчину одним ей известным способом».

У нее, черт побери, кажется, получилось. По любителям Кэмпбелл выиграл 30 боев, 6 проиграл, трижды выигрывал первенство штата Флорида, с 1997 по 1999 год. В весе 132 фунта. В профессионалы он перешел в 2000 году, а когда три года спустя вышел на экс-чемпиона мира Хоэла Касамайора, в углу у Кэмпбелла, устанавливавшего в машины аудиосистемы, был тренер Бадди МакГирт. Кэмпбелл был быстр, бил сухо и отрывисто, но против кубинца этого оказалось недостаточно. Затем он, по-глупому подставившись, влетел нокаутом Робби Педену. Были и другие поражения, и ничто не указывало на то, что в 2007-м контракт с Кэмпбеллом подпишет Дон Кинг.

«Я бы не сказал, что Хуан Диас много болтал перед нашим боем. Но я заявил ему, что возьму его на прогулку в ад и обратно. Что он у меня заглянет в бездну».

«Древесина!» – удовлетворенно восклицает, сидя у ринга, Леннокс Льюис

Диаса 12 раундов он классически разбирал на запчасти. Кэмпбелл лучше чувствовал дистанцию, точнее бил, больнее работал по корпусу, лучше защищался. Вообще сегодняшний Кэмпбелл имеет не так уж много общего с тем боксером, бои которого я видел еще несколько лет назад. Одна из причин, по которой Нейт до сих пор не остановился в прогрессе ,– это то, что он поздно пришел в бокс. У него тогда уже была жена и три дочери (а сейчас он дедушка). Вторая причина, наверное, его врожденное упорство и психологическая стойкость. Харизма, опять же. Он ведь в период подготовки к бою весь англоязычный боксерский интернет превращает в свой личный блог. Но это только одно из его достоинств.

«Я ставил его против сильных, опасных джорнименов, клубных бойцов, высоких, хитрых, панчеров и левшей, – вспоминает его бывший тренер и менеджер в первых боях Джим Уолдроп. – Я хотел увидеть, что он за боксер, первые же три боя были против серьезных ребят. Но чем круче были соперники, тем круче становился он сам. Характер помог ему вырасти в тех условиях, его сильный характер и доброе сердце. Кто-то давным-давно дал ему все это».

Кэмпбелл, с лицом, опухающим от гематом, слегка прищуривается, прежде чем врубиться в корпус Али Фунеки с размашистыми ударами. Именно они сломали год назад Хуана Диаса. Затем выбрасывает перекрестный левый хук точно в голову. «Древесина!» – удовлетворенно восклицает, сидя у ринга, Леннокс Льюис, явно смакуя момент, как длиннющий бородатый южноафриканец валится на настил, как подрубленное дерево. Думаю, бабушка бы гордилась своим внуком. В его сегодняшних успехах и в этих жестких ударах есть и ее заслуга.

Свежие записи в блоге

15 февраля 2017 18:50
Александр Емельяненко уезжает в Грозный. Зачем?

10 февраля 2017 16:16
Мэйвезер – МакГрегор, Шипулин – Фуркад и другие бои, которые лучше заменить дуэлями

8 декабря 2016 12:56
Что теперь будет с боксом на Кубе

10 октября 2016 16:11
Он мог выдержать лучший удар, плюнуть тебе в глаз и затем надрать задницу

7 октября 2016 15:00
Федор Емельяненко против детских боев ММА

2 октября 2016 19:08
Почему кокаин – это новый мельдоний

18 сентября 2016 09:10
Вместо PornHub. Почему женские бои – это новое порно

22 августа 2016 10:38
«Не ждали, ублюдки? Король вернулся». МакГрегор спасает UFC

16 июля 2016 14:47
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

14 июля 2016 12:13
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

Сегодня родились

Лучшие материалы