android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Андрея Баздрева о боксе

Теги Антонио Маргарито Сэмюэл Питер Мигель Анхель Котто Хавьер Капетильо

Преступление и наказание, в прямом эфире

Неделю назад вся наша страна чуть ли не в формате реалити-шоу следила за трансфером Андрея Аршавина из «Зенита» в «Арсенал». Затем наших пятерых биатлонисток заподозрили в употреблении запрещенных препаратов, и мы вновь прильнули к экранам телевизоров и мониторов. Примерно этим же последние несколько дней занимался весь боксерский мир в США: под прицелом была карьера экс-чемпиона мира в полусреднем весе Антонио Маргарито.

Сейчас уже известно, чем все это безобразие закончилось: Маргарито и его тренеру целый год запрещено участвовать в боях на территории США, его промоутер Боб Арум негодует – это ставит под угрозу матч-реванш с Мигелем Котто, а тренер мексиканца Хавьер Капетильо запоздало выкрикивает «Это я виноват, оставьте его, не трогайте!». Вроде бы вот факт нарушения, виновные определены и наказаны, но слышите – булькает?! Это вскипают мозги всех тех, кто с решением Атлетической комиссии штата Калифорния не согласен. Я тоже в возмущении, и совсем не потому, что никогда не болел за Маргарито. Послушайте, бокс – единственный вид спорта, основанный на нанесении сопернику физического урона. Его вообще только чудом не запретили гуманисты и правдоборцы, – слишком много в нем коррупции, допинговых скандалов и трагических «случайностей».

Наш боец не очень хорошо дерется, а давайте дадим ему лопату!

А тут сама ситуация выглядит так. Наш боец не очень хорошо дерется, он уступает сопернику в скорости, опыте, да и в силе удара тоже. А давайте дадим ему лопату! Может он его к чертям прихлопнет?! Вот как это выглядит. Ну и как, puta madre, должен сейчас себя чувствовать Мигель Анхель Котто? О чем думает Кермит Цинтрон? Допустим, Маргарито настолько недалек, что не знал, что тренер, бинтующий руки, на самом деле снаряжает обрез – берет дробовик, отпиливает 2/3 ствола и 2/3 приклада, а затем пристраивает его незаметно в рукав. Если Маргарито не чувствовал, что удар сильнее отдает в руку, обмотка стала тверже, а соперникам больнее – значит, он успел к этому привыкнуть. На протяжение скольких боев Капетильо «заряжал» руки своего подопечного? Конечно, Капетильо должен понести наказание за содеянное. Год? Да вы смеетесь? Тони не будет ждать: вся Мексика уже замерла от нетерпения, мэр Тихуаны зовет Маргарито провести следующий бой там, а Боб Арум не захочет терять реванш с Котто и деньги HBO.

И все как будто забыли бой 1983 года в Мэдисон Сквер Гарден между Луисом Ресто и Билли Коллинзом. Ресто избивал соперника до полубессознательного состояния 10 раундов, у того глаза опухли и были каждый как обуглившийся с запекшейся кровью, а когда отец и тренер Коллинз-старший подошел после боя пожать руку Ресто, то, потрясенный, закричал: «В чертовой перчатке нет набивки!!».

Ресто отсидел 2 с половиной года за преступный сговор и нападение со смертельным оружием – своими кулаками. Панама Льюис, вытащивший из каждой перчатки по внушительному клоку набивки (не меньше унции), отсидел столько же и до сих пор не имеет права находиться у ринга. А у Билли Коллинза за те 10 раундов радужка глаз была так разорвана, что ясное зрение больше к нему не вернулось. Он не дожил до 23-х лет, несколько месяцев экс-боксер пребывал в тяжелой депрессии, затем напился, сел за руль и вылетел с дороги в речушку в окрестностях Нэшвилла.

Джеймс Тони в интервью под Новый год заявил, что Сэмюэла Питера перед боем с Виталием Кличко чем-то накачали

А Ресто затем признался, что Панама Льюис в этом и в двух предыдущих боях еще и смазывал бинты на руках составом, который затвердевал и превращал кулаки в стенобитное орудие. Дайте мне такой кувалдой по голове, если история с Маргарито – лишь эпизод и современный бокс избавлен от этого и других более страшных изобретений. Лично я не предлагаю начинать охоту на ведьм, но, к примеру, Джеймс Тони в интервью под Новый год заявил, что Сэмюэла Питера перед боем с Виталием Кличко чем-то накачали. «Я серьезно думаю, что его чем-то обкормили, – передавал слова экс-чемпиона мира Boxingtalk.com. – Когда он дрался со мной, то был агрессивнее».

Вообще, Питер и вправду был чересчур пассивен и на себя не очень похож. Но мы, в конце концов, говорим о боксере, который деградировал в последние пару лет с каждым боем, так что чего уж. А Маргарито, выходит, оказался внезапно на вершине мира благодаря этой своей «маленькой хитрости». Остановите Землю, я сойду. Год дисквалификации? Всего год? Да молдавского боксера первого среднего веса в прошлом году руководство EBU за самый невинный допинг дисквалифицировало на два. Из того, что должно было стать серьезным наказанием и важным прецедентом устроили публичный цирк. В общем, я предлагаю или делать все по совести, или вернуть в большой бокс Карлоса Панаму Льюиса. И попробуйте представить себя на месте боксера в ринге, который видит в углу соперника ухмыляющуюся физиономию Панамы. И подумайте, каково было бы оказаться на месте Луиса Ресто и жить с этим. Такой вот бокс.

Свежие записи в блоге

15 февраля 18:50
Александр Емельяненко уезжает в Грозный. Зачем?

10 февраля 16:16
Мэйвезер – МакГрегор, Шипулин – Фуркад и другие бои, которые лучше заменить дуэлями

8 декабря 2016 12:56
Что теперь будет с боксом на Кубе

10 октября 2016 16:11
Он мог выдержать лучший удар, плюнуть тебе в глаз и затем надрать задницу

7 октября 2016 15:00
Федор Емельяненко против детских боев ММА

2 октября 2016 19:08
Почему кокаин – это новый мельдоний

18 сентября 2016 09:10
Вместо PornHub. Почему женские бои – это новое порно

22 августа 2016 10:38
«Не ждали, ублюдки? Король вернулся». МакГрегор спасает UFC

16 июля 2016 14:47
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

14 июля 2016 12:13
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

Сегодня родились

Лучшие материалы