android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Андрея Баздрева о боксе

Теги Хорхе Арсе Вик Дарчинян Дэвид Туа титульные бои первый легчайший вес

Дарчинян, Арсе и призраки несбывшихся надежд

Где-то к середине боя Арсе – Дарчинян комментаторы канала Showtime вдруг решили обратить внимание публики на то, что Вахтанг кроме сумасшедшего удара и длинного языка еще и обладает «некоторыми» боксерскими навыками, которые позволяют ему доминировать как в бою с любителем ковбойских шляп, леденцов на палочке и хуков по корпусу по имени Хорхе Арсе, так и громить таких разных боксеров, как Михарес и Кириллов (к слову, оба на момент боя с Дарчиняном были чемпионами).

Но вообще, честно сказать, если бы я носил шляпу, то я снял бы ее по ходу боя перед Арсе. И помахал бы ему леденцом, ага. Мексиканец против Вахтанга был даже гипотетически в более уязвимом положении. Как и любой pressure fighter, идущий вперед против более длиннорукого контрпанчера, который еще и хорошо (очень хорошо!) бьет. Заранее читалось, что Арсе будет хватать удары как на входе в инсайд, так и отходя по завершении атаки. Так оно, в сущности, и было. Плюс Дарчинян – левша, вблизи встает так, чтобы сблокировать ударную руку противника и ждет момента, чтобы залепить по затылку. Да он и значительно более точен в атаке. А у Арсе был сдвоенный левый хук. Только и всего. Это большое достоинство, уметь одним единственным оружием, одной тактической моделью победить превосходящего во всем остальном противника, или же побеждать самых разных соперников не меняясь. Я Дэвиду Туа готов поставить однорукий памятник только за то, что он всегда (эх, почти всегда) находил возможность донести до цели тот свой знаменитый хук. Он не пытался искать другие пути к победе, их для него и не было, для этого гиперболического колобка из странной новозеландской сказки.

Я Дэвиду Туа готов поставить однорукий памятник

Вот Дарчинян как левша стоял печенью вперед, вынужден был низко держать правый локоть – и открывал тем самым голову. Когда Арсе находился на дистанции, Дарчинян действовал джебом и находился в условной безопасности, но в третьем раунде, за две минуты до конца сдвоенный хук болтанул его и заставил пошатнувшись пойти назад. Арсе, почуяв кровь, пару раз успел повторить атаку, но этим все и ограничилось. Под занавес раунда Арсе вновь сумел достать противника, тоже начав атаку с корпуса. Но или тренер Арсе в углу так и не понял, на что нужно сделать ставку, или сам мексиканец устал работать вхолостую и промахиваться. И как мне Арсе в третьем раунде понравился – так же быстро и разонравился в четвертом. Встречные и ответные удары Дарчиняна слева, а затем прорезавшийся вновь жесткий апперкот, вернули все на свое место. Арсе намекнул своими действиями на возможность перелома в середине пятого раунда, а Дарчинян понял намек быстрее самого Арсе и в завершающие три-четыре секунды этой трехминутки едва не откусил ему голову. После этого бой принял совершенно односторонний характер.

Арсе, как и любой боксер, не обделенный ударом, имел шанс на победу. В этом суть бокса и его внутренняя красота – победить можно любого противника, даже обладая куда меньшими возможностями. Арсе не хватило того, что называется последовательностью в действиях. Если бы он продолжал ловить Дарчиняна этим хуком, может, что-нибудь и получилось бы. Если бы Луис Коллаццо все раунды делал против Хаттона и Берто то, что приносило ему успех, он бы наверняка их победил. Этим как раз славились многие соотечественники Арсе: что Хулио Сезар Чавес, что Исраэль Васкес, что Эрик Моралес. Но Хорхе по прозвищу el travieso (а что это значит – хитрый, озорной, неугомонный или порочный?!) не доказал, что достоин встать в один ряд с самыми великими. А Дарчинян туда очевидно метит и идет к цели правильным путем. Я практически уверен, что сейчас его многие начнут упрекать в неуважении к соперникам, откровенном хамстве и прочих вещах…

Не трогайте Дарчиняна: он зарабатывает как умеет

12-го числа на телеканале «МИР» выйдет в эфир передача «Слово за слово», темой которой был профессиональный бокс и вопрос: не слишком ли много в нем стало шоу. Разговаривали в числе прочих коллеги Александр Беленький и Сергей Лозовский, менеджер Павел Кузнецов и промоутер Андрей Шкаликов, чемпионка мира Оксана Васильева и еще какая-то девушка – из мира музыки вроде. Участники телепередачи наговорили на полтора часа, кое-что вырежут, и меня, наверное, тоже. Но жаль даже не этого, а того, что посмотреть передачу у нас в стране почти никто не сможет. А там был еще и телемост с Орзубеком Назаровым, сидели в гостях Александр Золкин и Джабраил Джабраилов… В общем, не трогайте Дарчиняна: он зарабатывает как умеет. Если бы Костя Цзю не играл в джентльмена и великого немого, то мы, быть может, и не знали бы теперь, насколько хорош Флойд Мэйвезер, а ждали бы третий бой Мозли – Цзю или реванш Цзю – Де Ла Хойя в рамках среднего веса. Тушите свет.

Свежие записи в блоге

15 февраля 2017 18:50
Александр Емельяненко уезжает в Грозный. Зачем?

10 февраля 2017 16:16
Мэйвезер – МакГрегор, Шипулин – Фуркад и другие бои, которые лучше заменить дуэлями

8 декабря 2016 12:56
Что теперь будет с боксом на Кубе

10 октября 2016 16:11
Он мог выдержать лучший удар, плюнуть тебе в глаз и затем надрать задницу

7 октября 2016 15:00
Федор Емельяненко против детских боев ММА

2 октября 2016 19:08
Почему кокаин – это новый мельдоний

18 сентября 2016 09:10
Вместо PornHub. Почему женские бои – это новое порно

22 августа 2016 10:38
«Не ждали, ублюдки? Король вернулся». МакГрегор спасает UFC

16 июля 2016 14:47
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

14 июля 2016 12:13
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

Сегодня родились

Лучшие материалы