android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Андрея Баздрева о боксе

Теги Николай Валуев Денис Инкин Олег Маскаев Дмитрий Пирог Дмитрий Кириллов Али Исмаилов Геннадий Мартиросян

2008-й – без сводных таблиц и шальных денег. Итоги ожиданий

2008-й год уходит, времена меняются, президенты меняются, даже климатические условия… Мы ждем сначала какого-то невероятного прорыва – во всех наших делах, потом боимся конца света, момента, когда «Земля налетит на небесную ось». В конечном счете, мы – это наши ожидания. И бокс у нас жив только потому, что мы еще в него верим и чего-то ждем. Я черчу на листе в клетку две колонки. Актив и пассив. Под конец года я каждый раз открываю сводные экселевские таблицы со списками боев, городов, и активности промоутеров, пытаюсь анализировать и подводить итоги. Но этот текст будет не про цифры и буквы, а про ожидания.


Ждем мы в первую очередь чемпионов мира. Раньше хотелось, что был хоть один, но из России. Причем хотелось этого многим еще когда боксировал Цзю. Нужно аккуратнее с желаниями – в 2005 году появился чемпион Валуев (раньше появился и Кармазин, но широкой публике разве есть дело до не-супертяжей?!). Потом мы стали корректировать пожелания, стал нужен чемпион-боксер, которым можно гордиться. И был Маскаев со своей «историей Золушки». Гордились, ему желали победы – но долго Олег не протянул. Собственно, мало кто и ожидал. В этому году мы потеряли сразу двоих: Маскаева нокаутировал Питер, а Кириллова – Дарчинян. Впрочем, не думаю, что многие заметили, что и Кириллов успел побыть чемпионом. Это то, что в пассиве.

В феврале Валуев щупал джебом ленивого и растолстевшего Сергея Ляховича, в августе забарывал с переменным успехом Джона Руиса

В активе у нас Денис Инкин, про которого мы, памятуя о травмах в начале года, вылившихся в фактический отказ драться с Карлом Фрохом, на самом деле к лету уже забыли. Победителей не судят, а Инкин, отказавшийся драться с британцем за первую строчку рейтинга WBC, получил в сентябре шанс драться за вакантный пояс WBO, оставленный Джо Кальзаге. И оказался победителем. 10 января он защищает титул против Кароля Балсаи и может таким образом отлично закрыть год 2008-й и войти по-чемпионски в 2009-й. Этого и будем ждать.

С грустью констатирую тот факт, что Николай Валуев вновь боксировал в этом году. Трижды. В феврале он щупал джебом ленивого и растолстевшего Сергея Ляховича, в августе забарывал с переменным успехом Джона Руиса (и выглядел ничуть не лучше, чем в первом бою), а неделю назад защитил титул против Холифилда. Про последний бой можно сказать лишь то, что Эвандер попадал раза в полтора больше, попадал более четко, но для того, чтобы выигрывать раунды, этого было недостаточно. Заносить временный титул WBA Валуева в актив или нет – я не знаю.

Я точно знаю, что мы ждали прорыва от наших молодых звезд, например от Дмитрия Пирога. Дмитрий сначала порадовал – в апреле, когда нокаутировал пусть немотивированного и не особо тренированного, но все же опытного Аслана Кодзоева. Затем немного разочаровал – бой с Аджетовичем в Чехове показал, что Пирог все еще неизобретателен и малоопытен, а по слухам вместо Аджетовича должен был по замыслу быть Бронко Маккарт, тот самый, которого в прошлые выходные разделал Роман Кармазин. Третий бой Пирога в этом году, победа над Тойгонбаевым, также не дает много поводов для оптимизма. «Американский узбек» Тойгонбаев рано посекся и фактически не видел одним глазом, что и привело к остановке. А еще он выцелил Дмитрия в ранних раундах и долбанул так, что как-то забылось и то, что Куваныч не боксировал больше года, и то, что он пришел из более легкого веса, где великаном, прямо скажем, не был. По всем перечисленным выше причинам, я бы не стал ждать от Пирога великих свершений. Хотя бой за пояс EBU ему бы не повредил.

Жестокий бой жизненно необходим Пирогу – это я с позиции матчмейкерства, а не пользы для здоровья

Еще нагнетается атмосфера вокруг Али Исмаилова, вернулся на ринг Вадим Токарев, Валерий Брудов поднялся на первую строчку, Дрозд с неба звезд не хватал, но тоже никуда не уходил, Денис Лебедев снова дерется. Причем происходит все означенное в рамках одной весовой категории. Концентрация наших боксеров наверху там такая, что рано или поздно все это выльется в парочку титульных боев. Пройдет это тоже незаметно, т.к. ни больших чемпионов, ни больших денег в круизерах не было и нет (вот только Холифилда не надо мне вспоминать). Самые любопытные и нуждающиеся в проверке – Али Исмаилов и Александр Котлобай. Когда-то их на тему перспективности проверяли друг на друге – бой был адский и закончился вничью.

Жестокий бой кость в кость просто жизненно необходим Пирогу – это я с позиции матчмейкерства, а не пользы для здоровья. Все, что было у него раньше это легкие деньги и ничего больше. Вот у кого не было простых боев в 2008-м – это у Генки Мартиросяна. Я, конечно, тут не до конца объективен. Мартиросяна я смотрю, начиная со второго его боя в профессионалах (кстати, проигранного – и тогда я выводил к рингу его соперника), смотрю как он тренируется (а стоять в спарринге ему приходилось в том числе и с Романом Кармазиным), и я уверен, что в очном бою Мартиросян Пирога победит. Но сделать такой бой сейчас – это преступление по отношению к карьере того, кто проиграет.

В свете всеобщего экономического спада как-то слабо верится, что в наш бокс придут какие-то новые, хотя бы и «шальные» деньги. Без этого не будет бокса на ТВ, не будет больших настоящих шоу, не будет новых чемпионов. И это значит еще, что новые звезды как всегда появятся, но мы, как всегда, их не увидим. А потом они проиграют, и все будет так, будто ничего и не было. Круг замкнется. Тушите свет. К черту таблицы.

Свежие записи в блоге

15 февраля 18:50
Александр Емельяненко уезжает в Грозный. Зачем?

10 февраля 16:16
Мэйвезер – МакГрегор, Шипулин – Фуркад и другие бои, которые лучше заменить дуэлями

8 декабря 2016 12:56
Что теперь будет с боксом на Кубе

10 октября 2016 16:11
Он мог выдержать лучший удар, плюнуть тебе в глаз и затем надрать задницу

7 октября 2016 15:00
Федор Емельяненко против детских боев ММА

2 октября 2016 19:08
Почему кокаин – это новый мельдоний

18 сентября 2016 09:10
Вместо PornHub. Почему женские бои – это новое порно

22 августа 2016 10:38
«Не ждали, ублюдки? Король вернулся». МакГрегор спасает UFC

16 июля 2016 14:47
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

14 июля 2016 12:13
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

Сегодня родились

Лучшие материалы