android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Андрея Баздрева о боксе

Теги Оскар Де Ла Хойя Мэнни Пакьяо полусредний вес

Иногда у них получается

Оскар Де Ла Хойя против Мэнни Пакьяо не страшное мегапротивостояние современности. И Анджело Данди против Фредди Роуча – тоже. Это ведь совсем разные поколения специалистов, а боксеры у них разного времени и даже разных весовых категорий. Всякое сколько-нибудь объективное сравнение этих бойцов по параметрам теряет всякий смысл.

Начать хотя бы с удара и способности его держать. Конечно, Де Ла Хойя тяжелее, держал удары куда более мощных бойцов, чем Баррера и Дэвид Диас. Но Пакьяо был нокаутирован два раза, в последний раз в 1999 году, будучи измученным сгонкой веса. Де Ла Хойя, кстати, как и Мэнни в последний раз проигрывал нокаутом после удара по корпусу – но не безвестному тайцу, который проводит в год по 8 боев, чтобы было что кушать, а Бернарду Хопкинсу. Можно ради простоты считать, что челюсть у Оскара покрепче, чем у Пакьяо, но твердой уверенности в этом у меня нет.

Уходят рефлексы, скорость, жесткость

Теперь ударная мощь. Де Ла Хойя больше всего, конечно, впечатлял в полусреднем весе. Там он был нокаутером, имел достаточно опыта, но при этом не валился на пол от Анхело Нуньесов. И нокауты были настоящими, а не по рассечениям, как во многих боях Де Ла Хойи в легком и первом легком весе. Но того Оскара больше нет, забудьте. Теперь мы имеем боксера, который проигрывает чуть ли не каждый второй бой, а нокаутировал только Майоргу, которого задолго до того пробил насквозь Феликс Тринидад. Из трех последних побед мы имеем в плюсе только Майоргу. Стив Форбс? Не смешите меня. Феликс Штурм? Ну вы же сами видели тот бой. Оскар Де Ла Хойя – это возрастной боксер, по умолчанию даже в самой лучшей физической форме, но он не может «спустить курок», что наглядно показали два последних боя. Уходят рефлексы, скорость, жесткость.

Возможно, у меня недостаточно оснований, чтобы это говорить, но и в чисто физическом ключе, в силовом, у Оскара нет преимущества. Он не силовой боксер. Он не борется, не заламывает и вряд ли начнет этот делать вдруг именно в этом бою. Вероятно, и здесь у меня также нет веских оснований делать такие выводы, выносливость у Оскара будет на более высоком уровне, чем у Мэнни, который впервые навесит на себя балласт в 7-8 лишних кг. Но, возможно, Пакьяо просто возьмет не такой высокий темп и нивелирует этим негативные последствия набора веса.

Есть еще два фактора, исходя из которых так или иначе строят свои предположения поклонники бокса. Первый, это фактор левши. Да, Пакьяо боксирует из правосторонней стойки, а в последний раз с левшой Оскар дрался давно. Был это, помнится, Пернелл Уитакер. Смотрелся Де Ла Хойя не то чтобы паршиво, но неубедительно. Хотя кто с Уитакером был убедителен? Тринидад разве что? Ах, да, еще левша – старина Эктор Камачо. Против левши нужно иметь хороший длинный удар справа. А Де Ла Хойя как был одноруким, так и остался. Справа он плотно попадал только в стоящего вблизи на средней дистанции «Йори Бой» Кампаса. Невесело, да? И потом, под началом тренера Алькасара Оскар был подвижен на ногах, что помогало против левшей. С Флойдом Мэйвезером-старшим в углу Де Ла Хойя начал активно защищаться корпусом, уклоняясь от ударом и больше принимая на блок. И, опять таки, он не начнет вдруг кружить вокруг филиппинца и наносить удары с обеих рук в количестве 100-120 за раунд.

Смотрелся Де Ла Хойя не то чтобы паршиво, но неубедительно

Фактор второй – это та единственная рука Оскара, которая как работала, так и работает, несмотря на то, что валит соперников на пол совсем уж редко. Левши, начнем с этого, нечасто попадают под левый хук. Особенно те, кто не застаивается вблизи к сопернику. Как вариант возможна только атака в район печени, которая у левши в стандартной стойке находится впереди, но Оскар совсем не «бодипанчер» и внезапно им не станет. Он всегда бил в туловище, чтобы оппонент опустил руки и подставился под хук в челюсть. Два боя, где Оскар относительно много бил в корпус – первый против Мозли и не такой давний против Варгаса. Так вот, из всех атак, проведенных в туловище, ни одна не носила характер точечного удара по намеченной цели. Только в серии и только «куда-то в область живота или грудной клетки». Варгас раскрылся, Мозли – нет.

В общем, я хочу сказать вам следующее. Пакьяо для Оскара неудачный и неудобный соперник. Он бьющий левша, он нокаутер, он выносливый малый, у него хороший угол. С такими встречаться Де Ла Хойе не очень хорошо. И не изменят это ни Анджело Данди, ни Игнасио Беристейн, ни спарринги с Эдвином Валеро и Виктором Ортисом. И если Оскар все же победит, то только потому, что Мэнни Пакьяо – боксер, начавший карьеру голодным, в 1995 году, с боевым весом под 50 кг, а 13 лет спустя, внезапно за полгода перепрыгнув две весовых категории, рванулся к славе и большим деньгам. Будет грустно, если у него ничего не получится. Тушите свет.

Свежие записи в блоге

15 февраля 18:50
Александр Емельяненко уезжает в Грозный. Зачем?

10 февраля 16:16
Мэйвезер – МакГрегор, Шипулин – Фуркад и другие бои, которые лучше заменить дуэлями

8 декабря 2016 12:56
Что теперь будет с боксом на Кубе

10 октября 2016 16:11
Он мог выдержать лучший удар, плюнуть тебе в глаз и затем надрать задницу

7 октября 2016 15:00
Федор Емельяненко против детских боев ММА

2 октября 2016 19:08
Почему кокаин – это новый мельдоний

18 сентября 2016 09:10
Вместо PornHub. Почему женские бои – это новое порно

22 августа 2016 10:38
«Не ждали, ублюдки? Король вернулся». МакГрегор спасает UFC

16 июля 2016 14:47
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

14 июля 2016 12:13
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

Сегодня родились

Лучшие материалы