Блог Тушите свет

Старт за Огановым, финал за Дарчиняном

С некоторых пор ругать телевидение у нас – дурной тон. В начале 2000-х было принято говорить о проблемах в российском боксе исключительно с акцентом на телевизионщиков, которые отказывались платить приличные деньги за бои наших боксеров, а то и вообще составляли свою программу ориентируясь исключительно на зарубежных звезд. Я ругать телевидение больше не буду – они показывают то, что хорошо продается. А это никак не профессиональный бокс.

Оба этих боя – классическое противостояние боксера с нокаутером, т.е. гарантированно интересное зрелище

К сожалению, по этой простой причине зритель не видит ни наших чемпионов, ни чужих. Бокс, смена поколений и иногда смена чемпионов проходят мимо, не останавливаясь, а значительная часть интересующихся пытается просунуть голову в узкую форточку решетчатого телевизионного окна и узреть там весь мир этого спорта. Безуспешно. Мы пропускаем слишком много, непростительно. Вот возьмем хотя бы эти выходные. Для начала, дебют в профи чемпиона мира Матвея Коробова. Может, не слишком-то и важно, но в том же боксерском шоу Боба Арума проспекты Чавес-младший, Ламонт Питерсон, а еще два чемпионских боя – Хорхе Арсе за временный пояс WBA в первом легчайшем и защита титула IBF в весе мухи у Нонито Доннэра. Арсе, заметим, тот, кого вызывал на бой Вахтанг Дарчинян, а Доннэр – тот, кто Дарчиняна побил. Т.е. уже есть история и это можно если не показать, то хотя бы кратко осветить, в преддверии собственно боя Дарчинян – Михарес, который состоится в тот же день. А в андеркарде там зрелище не менее сочное – поединок Виктора Оганова с Андрэ Диррелом. Оба этих боя – классическое противостояние боксера с нокаутером, т.е. гарантированно интересное зрелище. Которое игнорирует даже «НТВ Плюс».

Вахтанг Дарчинян, ранее известный как «Повелитель Мух» – по названию своей прежней весовой категории – это то, чего так давно не хватало всем тоскующим по тайцу Хаосай Гэлэкси и молодому Джонни Тапиа. Много ли вы видели чемпионов в этом весе, который защищает титул шесть раз – нокаутом. А в любителях на 150 с лишним побед наколотил – в прямом смысле – больше сотни нокаутов. Победа Вахтанга над Димой Кирилловым для меня откровением не стала – Кириллову просто нечем было бить Дарчиняна. Много говорить о Вахтанге я не буду – он прекрасно это делает сам, пресса не успевает тиражировать новости. Вот вчера он в холле отеля чуть не подрался с Михаресом, не дожидаясь, собственно, боя.

А говоря о Михаресе, я буду осторожен. Он, конечно, чемпион мира по двум версиям. Левша. Для своего веса довольно крупный. Но не покидает ощущение того, что явление «Михарес – звезда» несколько искусственное. Были два боя с Кавашимой, разгром Арсе. Но Арсе из более легкого веса, примитивный и малоизобретательный, самоуверенный любитель получать в лицо и давать в ответ. Он не понимает бокса, когда в ответ лицо ему не подставляют. И, в общем, гордиться Михаресу больше нечем. Ну не избиением же тайца Сасакула, которого еще 10 лет назад победил филиппинец Пакьяо, а 13 – наш Арбачаков.

Победа в объединительном бою над чемпионом WBA Александром Муньосом также смотрелась странно. Во-первых, разделенным решением; во-вторых, дома у Михареса в Мексике; а в третьих, с судьями вышла странность. Руководство WBA на взвешивании выразило неудовольствие в связи с тем, что из пяти предложенных судей на бой был назначен лишь один, и «в связи с игнорированием рекомендаций международных санкционирующий организаций WBC и WBA, мы не можем гарантировать справедливость вынесенного судьями вердикта и не примем протеста по результату боя». Венесуэлец Муньос не левша, не такой неудобный как Дарчинян, но стилистически они похожи. И не факт, что в этот раз Михарес сможет вытащить концовку боя и победить.

Ну а манера Оганова представляет собой нечто среднее между бомбящим высокорослых оппонентов Тайсона образца 1985-86 года и Костей Цзю периода 1995-96. Ну а как еще может боксировать человек, у которого на 64 победы в любителях и 28 в профессионалах – ни одной не одержано по очкам. Вот, к примеру, его последний бой.

И если Дарчиняну нужно показывать судьям убедительное завершение, то Виктору нужно быстро стартовать, не дать оппоненту нащупать ритм и дистанцию боя. У бронзового медалиста Олимпиады Диррелла общего с Каризом Кариуки, понятно, не больше, чем у бультерьера со спаниелем, но шансы у Оганова есть – благодаря все той же теории стилей, которая то работает, то себя не оправдывает – но мы в нее верим и дальше. Ясное дело, не в телевидение же нам верить...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья